【食文化】 KARA、韓国料理大使に 「Kフード」と銘打ってブランド価値を高め、世界に売り出す戦略…産経新聞★2at NEWSPLUS
【食文化】 KARA、韓国料理大使に 「Kフード」と銘打ってブランド価値を高め、世界に売り出す戦略…産経新聞★2
- 暇つぶし2ch823:名無しさん@13周年
12/08/31 22:33:54.72 tYPq4vYf0
>809
鰹節は中国関係ないよ
干しアワビ(乾貨)とかの勘違いかな?
鰹節は煮た魚を干すという保存法で
古くは縄文時代の遺跡からも出てる
干す代わりに燻製をするというのは江戸時代くらい
カビの力で分解と乾燥を促進させるというのは
運搬に船を使っていたからだね
次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch