【食文化】 KARA、韓国料理大使に 「Kフード」と銘打ってブランド価値を高め、世界に売り出す戦略…産経新聞★2at NEWSPLUS
【食文化】 KARA、韓国料理大使に 「Kフード」と銘打ってブランド価値を高め、世界に売り出す戦略…産経新聞★2 - 暇つぶし2ch823:名無しさん@13周年
12/08/31 22:33:54.72 tYPq4vYf0
>809
鰹節は中国関係ないよ
干しアワビ(乾貨)とかの勘違いかな?

鰹節は煮た魚を干すという保存法で
古くは縄文時代の遺跡からも出てる

干す代わりに燻製をするというのは江戸時代くらい
カビの力で分解と乾燥を促進させるというのは
運搬に船を使っていたからだね


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch