【北海道】浅漬けO157、製造工程で汚染拡大か 野菜が原因の食中毒は発生せずat NEWSPLUS
【北海道】浅漬けO157、製造工程で汚染拡大か 野菜が原因の食中毒は発生せず - 暇つぶし2ch77:名無しさん@13周年
12/08/26 17:47:30.47 tsgdbgok0
>>43
その図はおまいが作ったの?
すごいね

78:名無しさん@13周年
12/08/26 17:47:51.84 2x/6/Pdz0
三国人のテロとしか考えられない

79:牙邏慧忍者 ◆PfeoZ2.1Uo
12/08/26 17:48:21.18 dkHE4yCtO
>>20

オレもそう思う。
でないとこの破壊力は異常。

マスコミは報道しろ!

80:名無しさん@13周年
12/08/26 17:51:22.40 9/km3rt80
有機農法はこの危険があるからな
牛のでなく人間のやつなら危険は無いけどイメージが、な

81:名無しさん@13周年
12/08/26 18:02:25.71 KsWgHb4v0
>>76
裁判は裁判官の判断がすべて
科学とは無縁
あの事件は社会が疫学を理解してないのが暴露されただけ

82:名無しさん@13周年
12/08/26 18:13:38.80 mSBHHExa0
>>78
なんかあったらすぐシナ人がチョンがとか言うんだなwなら日本人は全員聖人君子かよ
俺は大学入ったばかりのころ惣菜製造する食品工場でバイトしてたが、そんなとこで働いてる
奴らなんてロクでもないやつらばっかだったぞ。仕事中工程にトラブルがあったら
まさにお前のレスみたいに根拠のない言いがかりつけて責任なすりつけてくるかな。



83:名無しさん@13周年
12/08/26 18:17:19.38 KsWgHb4v0
去年ドイツでスプラウト(モヤシやかいわれなどの芽野菜)でO-104で50人が死亡したのもう忘れて
野菜で起きるのはおかしいって奴は記憶力が無いな

生鮮野菜による食中毒を防ぐ
URLリンク(kangiken.net)

84:名無しさん@13周年
12/08/26 18:39:36.45 hDhY63zc0
カイワレ O157

で画像ググレカスってみたら
空き缶がむしゃむしゃカイワレ食ってる画像がぞろぞろ出てきたすw




85:名無しさん@13周年
12/08/26 18:43:10.76 ejTZf+rI0
>>84
セーフサーチ上げろよ

86:名無しさん@13周年
12/08/26 19:14:46.01 mfwKHJ2g0
>>83
スプラウトは農作物というよりは工業製品だから
水や施設が汚染すると大発生するんだよな

露天の作物に不可避的に付着するケースとは少々話が違う
もやしやカイワレの工場は浅漬けの工場と同じようなもんだと考えた方が近い

87:名無しさん@13周年
12/08/26 19:56:35.42 44rD9Njz0
>>44
道民は北海道で悪いことをした人をチョン認定したがるからな
自分に都合の悪いことは他人のせいにする
そう、チョンと同じだ


88:名無しさん@13周年
12/08/26 19:59:06.47 Wx3HuY0R0
この理論おかしくね?肥料のついた野菜を加工食品にしてた可能性を示唆しないのか?

89:名無しさん@13周年
12/08/26 19:59:47.41 Zy3/EwrSQ
だろ、おかしいと思ってたんだ
野菜が原因なら水洗い程度しかしない一般家庭で大量発症するはずだもん

90:名無しさん@13周年
12/08/26 20:02:12.57 Wx3HuY0R0
>>89
いやいや洗わずに使ってる可能性は?

91:名無しさん@13周年
12/08/26 20:08:48.61 ejTZf+rI0
製造工程の責任じゃん
全く洗わないなんて普通はないけど

92:名無しさん@13周年
12/08/26 20:11:00.37 Zy3/EwrSQ
>>90
この工場の作業員から菌が出てたって報道があって、マスクや手袋してるからシロになったんだけど
手袋をするときに、素手で手袋を触ってる可能性のほうが、水洗いしてない可能性より高いと思うんだよね自分

93:名無しさん@13周年
12/08/26 20:45:43.86 44rD9Njz0
製造工程で汚染拡大ってことは
①工場が不潔な環境だったか
②従業員がウンコしたあと手を洗ってないか
③下水で洗浄していたか

94:名無しさん@13周年
12/08/26 20:54:27.56 mfwKHJ2g0
>>88-90
いや、「同じ野菜を使っても他では中毒が出てなかった」から
岩井食品の加工過程に問題があった可能性が高くなったと言ってるだけで
使った野菜に病原性大腸菌が付いていなかったとは言っていない
(というか、多少は付いているのが当たり前)

別ソースに
>  市保健所が卸売業者2社に聞き取り調査を行ったところ、「岩井食品以外の出荷
> 先では食中毒など問題が起きていない」などと回答。このため、市保健所は岩井食
> 品の製造工程に食中毒の原因があるとの疑いを強め、漬け込み日当日の原材料の水
> 洗いや消毒方法を検証し、再現実験で確認したいとしている。
URLリンク(mainichi.jp)
とあるように、「水洗いや消毒方法」に問題があった可能性が高くなったということ

95:名無しさん@13周年
12/08/26 20:57:09.72 mfwKHJ2g0
生食すれば即中毒になるようなレベルで原材料が汚染されていれば
他でも中毒が起きていたはずだが、そうではないから
白菜の1枚やキュウリの1本に微量に付着していた程度のO-157が
ずさんな浅漬け製造過程でどかーんと増えたんだろう、という話だな
(従業員や水が汚染源でないことは既に判明している)

96:名無しさん@13周年
12/08/26 23:28:24.49 WbPcQdZ00
>>85
強にしても消えねーぞ。

97:名無しさん@13周年
12/08/26 23:32:33.63 Dbi8FgAf0
そりゃ肉と漬物じゃ消費者の層や距離が比較に並んだろ。
えびすには並ばんよ。


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