【北海道】浅漬けO157、製造工程で汚染拡大か 野菜が原因の食中毒は発生せずat NEWSPLUS
【北海道】浅漬けO157、製造工程で汚染拡大か 野菜が原因の食中毒は発生せず - 暇つぶし2ch1:おばさんと呼ばれた日φ ★
12/08/26 14:52:50.86 0
7人が死亡した白菜の浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌Oオー157の集団食中毒で、浅漬けを
製造した「岩井食品」(札幌市西区)の使用した野菜は道内のスーパーや漬物業者に流通していたが、
野菜が原因の食中毒は起きていないことが25日、分かった。

札幌市保健所は、岩井食品の製造工程で汚染が拡大した可能性もあるとみて、9月上旬にも工程の
再現検査を行い、汚染原因を調べる。

札幌市保健所などによると、感染源は岩井食品が7月28日に調理した浅漬け約300キロ。同社は
在庫を含めて23~28日に納入した白菜3トン、キュウリ0・6トン、ニンジン0・1トンを使って浅漬けを
調理していた。この野菜は道内の農家が生産し、農協など7団体を通じて札幌市中央卸売市場へ
出荷された。その後、市場の仲卸業者2社が白菜12トン、キュウリ25トン、ニンジン19トンを道内の
複数の施設へ出荷していた。岩井食品にはこのうちの1社が出荷した。

ソース
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch