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奈良市保健所は3日、大阪府内の焼肉店で7月上旬、
加熱用レバーを生で食べるなどした同市内の家族4人が、下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、
母親(28)と長女(2)、長男(1)の3人が腸管出血性大腸菌O26に感染したと発表した。
3人の症状は軽く、快方に向かっているという。
母親はレバーを加熱せず生で食べ、箸などを通じて幼児2人に感染したとみられる。
その後、幼児2人と一緒にプールで遊んだ生駒市内の女児(3)もO26に感染していたことが確認された。
生のレバーは7月1日以降、店で提供することが禁止されており、店は加熱用として提供していた。
母親は「レバーの生食が禁止されていることは知っていたが、あまり危険性を認識せず、
以前と同じ感覚で食べた」と話しているという。
ソース 産経新聞
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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