12/07/20 20:24:59.04 o2mzI6kH0
>>16
普通に日本同様の美味い米もあるよ。
ピラフなどに使うパサパサした米だけでなく、日本人の好きな粘り気のある米もね。
20年くらい前、冷夏で米どころが一斉に凶作となり、日本で米不足がおこったことがあった。
その時、タイ政府は日本の米に近い、タイの高級米を送った。
その米はなかなかに美味しく、価格は日本の米よりはるかに安いものだった。
日本政府、及び農水官僚は国内農家を保護の名目で、わざわざタイ政府が送ってくれた安くて美味しいお米を返却。
かわりに日本人の口に合いそうもない、タイの安価な低級米を要求した。
それが大量に入ってきたもんだから、当時を知る中高年に「タイ米=パサパサしてマズイ」ってイメージが定着しちゃったんだよね。
本当、タイには申し訳ないことをしたと思うよ。