12/07/08 16:45:12.39 yYs8K0vO0
糖質制限や低GIの考え方は、炭水化物量の絶対値よりも、
血糖値の急激な上昇を抑えることだろうに。
カロリーもそれなりに重要だが、それ以上に血糖値の変化を
重視するというだけのこと。
健康体の場合、血糖値上昇を抑えるためインシュリンが大量分泌
されるが、これが何千何万回と繰り返されると
体質によってはインシュリンが枯渇してしまい糖尿病になってしまう。
だから炭水化物でも、血糖値を上げない食物繊維はとっていいし、
血糖値を上げない人工甘味料は構わない。まあ、人工甘味料でも
血糖値があがっちゃうものはあるので注意だが。
糖尿病になっていない単なる予防レベルなら、そんなに極端に
糖質を制限する必要はないし、しないほうが現代では快適に暮らせるだろう。
ただ米を食うなら玄米、粉ものなら全粒粉使用、そして量は抑え気味、
という感じでいい。もし>1のような心筋梗塞等のリスクが
本当に増えるのであれば、そうすればいいだけのこと。
あと単に低炭水化物でタンパク質・脂質ばっかりにすると塩分過剰や
ビタミン・ミネラルのバランスに問題が生じやすい。
>1での調査対象者が、そういう方面でも注意しているものかどうかは疑わしいが。