12/07/07 21:29:33.01 ZJnqT84t0
Q6 牛レバーはどの程度カンピロバクターに汚染されているのですか?
A6
厚生労働科学研究食品安全確保研究事業「食品製造の高度衛生管理に
関する研究」主任研究者:品川邦汎(岩手大学教授)において、健康な牛の
肝臓及び胆汁中のカンピロバクター汚染調査を行ったところ、
カンピロバクターは、従来、胆汁には存在しないと考えられていましたが、
胆嚢内胆汁236検体中60検体(25.4%)、胆管内胆汁142検体中
31検体(21.8%)、肝臓では236検体中27検体(11.4%)が
陽性であることが示されています。また、肝臓中のカンピロバクターの
菌数は平均で10~55個/g(部位による)でした。