【島根】生レバー原因?松江市の焼き肉店で8人食中毒at NEWSPLUS
【島根】生レバー原因?松江市の焼き肉店で8人食中毒 - 暇つぶし2ch65:名無しさん@13周年
12/07/07 21:29:33.01 ZJnqT84t0
Q6    牛レバーはどの程度カンピロバクターに汚染されているのですか?
A6
   厚生労働科学研究食品安全確保研究事業「食品製造の高度衛生管理に
関する研究」主任研究者:品川邦汎(岩手大学教授)において、健康な牛の
肝臓及び胆汁中のカンピロバクター汚染調査を行ったところ、
カンピロバクターは、従来、胆汁には存在しないと考えられていましたが、
胆嚢内胆汁236検体中60検体(25.4%)、胆管内胆汁142検体中
31検体(21.8%)、肝臓では236検体中27検体(11.4%)が
陽性であることが示されています。また、肝臓中のカンピロバクターの
菌数は平均で10~55個/g(部位による)でした。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch