12/07/07 21:13:12.49 0
生レバー原因?松江市の焼き肉店で8人食中毒
島根県は7日、松江市の焼き肉店「焼肉とらじ」で6月29日に牛の生レバーなどを
食べた小学生から50代の男女8人が下痢や発熱など食中毒の症状を訴えたと発表した。
いずれも症状は軽く、回復に向かっている。
8人とも生レバーを食べたとみられ「最後になるので食べた」と話している人もいるという。
県によると、症状が出たのは同店で会食した11人のうちの8人で、生レバーのほかに
焼き肉やサラダなどを食べた。検査をしたところ、5人から食中毒菌カンピロバクターが検出された。
県は11日まで5日間の営業停止処分とした。
URLリンク(www.sponichi.co.jp)
▽関連スレ
【社会】食中毒の原因はレバ刺し? 「駆け込みで食べた」岡山の3人
スレリンク(newsplus板)
【秋田】禁止前にレバ刺し食べて8人が食中毒か
スレリンク(newsplus板)