12/07/05 20:13:15.47 7e3d672m0
>>210
秋田だけど、鮫は刺身でも食べるよ。
但し、小さい50~60センチぐらいの幼魚。
大きいのはあなたがいう様に身にアンモニアが行き渡って臭いらしい。
他に焼いたりしても食べる。
主に冬期間に流通してる。
鮫の刺身は、私は割と好き。
エイは干した奴を戻して甘く煮た奴、カスべというけど今月20、21日に行われる土崎湊曳山祭りには欠かせない料理。
この祭りがカスべ祭りと呼ばれたりしてた。
まあ、浴衣祭りと称されることが有る。町内毎に揃いの浴衣を着るためだけどね。
生のカスべを煮た奴も有るけど、干したのが主流でしょ。