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ブルックリンのフードバザー「Smorgasburg(スモーガスバーグ)」に
今年から出店しているビーガンアイスクリーム店「Alchemy Creamery(アルケミー・クリーマリー)」が話題を呼んでいる。
動物性食品はもちろん乳製品も一切使用しない同店は今年4月、創始者のジョセピ・マイオーネさんを筆頭に、
友人のJD・グロスさん、カール・メドウさんの3人で始動。フルーツ、野菜、茶を軸に菜食主義者や
乳性品を食べられない人でも味わえるアイスクリームを提供する。
「もともと自分が乳糖不耐症で、市販のアイスクリームには食べられるものがほとんどないため
自分で作り始めたのがきっかけ」とマイオーネさん。「素材をアイスクリームにする過程は科学、
魔術のようなアルケミー(錬金術)のよう」(マイオーネさん)と、同店では錬金術をコンセプトに
ココナツミルクをベースにいった黒ゴマやルイボス茶、ダークチョコレートとチャイ、
ワサビとライムとカシューナッツ、ショウガとプラム、ハラペーニョとイチゴなどユニークな食材が、
独自のアイスクリーム「ポーション(薬)」へと作り変えられる。
6月23日で出店6週目を迎えた同店は、閉店前に3種類のアイスが全て完売する人気ぶり。
黒ゴマのアイスを購入した教師のメリー・アン・スミスさんは、「甘過ぎずヘルシーだし
子どもにも最適。各学校にあったらうれしい」と絶賛。ほかにも、「後からほんのり茶の
味が分かるのがいい」「ビーガンアイスとは言われるまで分からなかった」など称賛の声が飛び交う。
URLリンク(newyork.keizai.biz)
ルイボス茶のアイスクリームに、科学を思わせるフラスコに入ったベリーソース
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