12/06/25 19:06:30.94 JGQ5QwtU0
ラーメンはもうやめといたほうがいいと思う。
店舗過剰だし。出汁のとれる食材は全部既に使われてる。
今更豚骨とか、鶏がらじゃしょうぶにならないし、
シイタケとかはもちろん、トビウオの出汁の店とかも大量にある。
でも、同じことをウドンで勝負すれば、まだまだいけるぜ。トビウオ出汁のウドン店、
まだまだ少ない。それにラーメンは、「スープ」で勝負する時代から「具」で勝負する時代に移ってる。
具のボリュームで勝負しだしてる。それって食材屋安くないし、調理にも手間がかかる。
肉とか動物性のものを使うようになると仕入れの値段もかかるし余った時は大変だぞ。