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キャベツで食中毒?調理実習の5年生23人搬送
20日午前11時40分頃、大阪市平野区の大阪教育大付属平野小学校から
「調理実習をしていた児童が気分が悪いと言っている」と119番があった。
同市消防局の救急隊員が駆け付けたところ、5年生23人が吐き気や寒気などを訴え、
全員を病院に搬送した。いずれも軽症とみられる。
同局などによると、この23人を含む5年3組の38人が、同8時45分から同10時25分まで1、2時間目の授業として、
校舎3階の調理室で調理実習。生キャベツとゆでキャベツの食べ比べで、
全員が2時間目にマヨネーズと塩を付けて食べたところ、数分後から吐き気などを訴え始めたという。
同局は「食中毒が疑われる」としている。
同小の木原俊行校長によると、実習で使ったキャベツは、家庭科の教諭が19日にスーパーで購入して自宅の冷蔵庫で保管し、
この日学校に持ってきたという。木原校長は「何らかの落ち度があったと思っている。きちんと状況を把握したうえで、
保護者におわびや謝罪をしたいと考えている」と述べた。
読売新聞 6月20日(水)14時3分配信
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