12/06/12 20:02:08.95 CaI4UJoF0
首都圏で無頓着に飲み食いして生活していれば、1000ベクレル程度の
セシウムが平衡状態で体内に存在しているだろう。
去年の3月ならその数倍は有ったろうけど、その頃はヨウ素の方が
遥かに高い血中濃度で存在し、悪さをしていたのでセシウムの害は相対的に
小さい。
これからは、一旦骨に溜まると排出されにくいストロンチウムや、
プルトニウムなど水溶性の魚介類から摂取するリスクの高い核種を警戒すべき。
これらは食品中の量も測るのが難しく、すなわち生体中の濃度を測るのは
更に困難なため、病気との因果関係を証明するのは極めて難しい。
骨髄組織を被曝させ白血病の原因になる。
太平洋側近海物の海産物は避けたほうが無難。