【食】広島風の韓国スイーツ考案 広島市立大国際学部金泰旭(キム・テウク)准教授のゼミの学生at NEWSPLUS
【食】広島風の韓国スイーツ考案 広島市立大国際学部金泰旭(キム・テウク)准教授のゼミの学生 - 暇つぶし2ch1:西独逸φ ★
12/06/07 12:46:02.26 0
広島市立大国際学部(安佐南区)の学生が、韓国のスイーツ「パッピンス」を広島風にアレンジした
新商品を考案した。広島県内の食品メーカーが製造した、あんやきな粉を使う。メーカーの協力を得て
7月にも県内のデパートで販売する計画だ。

韓国では、かき氷にあずきやフルーツを盛り付け、はったい粉をまぶすのが夏場のデザートの定番。
広島風は、菓子製造のやまだ屋(廿日市市)がもみじまんじゅうに使うあんと、上万糧食製粉所(安佐南区)の
青大豆を原料とした「青きな粉」を代用する。

国際学部の金泰旭(キム・テウク)准教授(経営戦略論)のゼミの学生4人が考案。
やまだ屋の中村靖富満社長を訪ね、試作品を披露した。試食した中村社長は「甘すぎず、きな粉もいいアクセント。
商品化を急ぎたい」と太鼓判を押す。

県内の観光の魅力アップを研究する同ゼミは1月から、両社と相談しながら観光客誘致に向けた新商品を
開発してきた。責任者の3年藤田ことみさん(20)は「中小企業が元気になれば、広島も元気になる。
地元の大学として貢献したい」と話している。

ソース
中国新聞 URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)

【画像】広島市立大の学生が考案した、韓国定番スイーツ「パッピンス」の広島風商品
URLリンク(www.chugoku-np.co.jp)


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