12/05/24 13:52:19.05 0 BE:436521762-PLT(12066)
厚生労働省が、牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止する方針を固めたことが20日、分かった。
主に焼き肉店で提供されていることから、韓国メディアは「日本国内の韓国系飲食店が打撃を受ける可能性がある」と報じた。
同省は、食品衛生法に生での提供を禁止する基準を盛り込み、違反すると2年以下の懲役または200万円以下の罰金とする罰則規定を盛り込む。
韓国メディアは「レバ刺し」について、在日韓国人が経営する飲食店を中心に提供される、牛のレバーにごまなどを振りかけた料理だと説明。
日本人の間で人気が高く、今回の方針に日本の食肉業界からは「過剰な干渉」だとして反発が起きていると伝えた。(編集担当:新川悠)
サーチナ 【社会ニュース】 2012/05/24(木) 12:30
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
▽関連スレッド
【信濃毎日新聞】 「牛レバ刺し、いきなりの禁止…人気メニューなくなる店にとっては打撃だ。店にしてみれば、割り切れない思いだろう」
スレリンク(newsplus板)(dat落ち)
【北海道新聞】 「生レバー禁止…あのトロリと舌に絡み、脳を刺激して活力を与えてくれそうな、生食の醍醐味を失うのも惜しい」
スレリンク(newsplus板)(dat落ち)