【論説】 「『おむすび』…美しい呼び名だ。西日本では『おにぎり』と言うが、東日本生まれの私には別の食物のように感じる」…読売★5at NEWSPLUS
【論説】 「『おむすび』…美しい呼び名だ。西日本では『おにぎり』と言うが、東日本生まれの私には別の食物のように感じる」…読売★5 - 暇つぶし2ch841:名無しさん@12周年
12/05/15 21:02:25.62 fnpeX0J10
>>762
中学くらいから素手で握ったものは全て食えない

842:名無しさん@12周年
12/05/15 21:15:29.72 HTPvG9h+0
神社の人から「ムスビ」は万物が生まれ出でるものと聞いた。おむすびは
感謝して食べなさいと

今、思うとシャレのつもりだったのかシャレたことゆってるつもりだった
のか・・・

843:名無しさん@12周年
12/05/15 21:16:50.08 +5DfwYC5O
だからコーリャンだろうって、韓国は。
つかコーリャンブームとか仕掛けないのかな。

844:名無しさん@12周年
12/05/15 21:26:20.75 upnDpTlFO
>>841
異様な潔癖性は精神的な病の事も多い
病院池

845:名無しさん@12周年
12/05/15 21:38:33.29 BQlUuzfs0
東日本では、サラ金のことをYEN結びとよんだりするらしいなw

846:名無しさん@12周年
12/05/15 21:42:31.88 fnpeX0J10
>>844
素手で握ったりこねたりしたものを食わなきゃいいだけで、別に日常生活に支障はないよw
素手で握ったものが食えない人は意外と多いような気がするけどな

847:名無しさん@12周年
12/05/15 21:47:00.94 CJ5ui/yi0
東日本でも「おむすび」は、余り使わない言い方だけど、そんな言い方も
あるってぐらいで、基本は、「おにぎり」だよな
「おむすび」ってお母さんの手作り弁当に「おむすび」が入っているとか
そんな時だけで、コンビニの「おにぎり」はやっぱり「おにぎり」だよ
東日本でも

848:名無しさん@12周年
12/05/15 21:49:52.66 uJGHtcYW0
>>1
記者の家の独自ルールを東日本全体の意見に捏造しないでください。
新聞はこの手の論調が好きだね。木を見て森を見ず。

849:名無しさん@12周年
12/05/15 21:53:17.95 upnDpTlFO
>>846
缶コーヒーとかは?
スーパーの物だって誰がさわったかわかんないじゃん?

そんな不特定多数、それもどんな衛生観念の奴が触ったかわからんものより、
シェフが作ったりしたものの方がまだ、信用できるだろ

『素手で握ったもの』にこだわりすぎてるあたりがねぇ

中学で知り合った友人が潔癖性なんだが、強迫観念を伴う精神疾患と診断されたわw
別にそれが生活に支障があるほどには見えなかったが、症状の一部だった

850:名無しさん@12周年
12/05/15 21:59:49.09 +Iyjktlg0
>>847
時代の関係かもしれない
戦後関西人が出稼ぎに来て言葉がどんどん変わってしまったって祖父ちゃんが嘆いてた
わっしょいわっしょいだって、ひところは『せいや』って掛け声に変わっちゃってたらしいし
麦茶ってのも、本来なら江戸弁なら麦湯だし、
ポチ袋だって、関東の方じゃ使ってなかったんだってさ

851:名無しさん@12周年
12/05/15 22:00:15.53 d2cXs+br0
うちは三代以上前から大阪やけど、
握り飯
きつね寿司
やなぁ

852:名無しさん@12周年
12/05/15 22:01:08.50 yonhSCYz0
ぶっちゃけ缶ジュースとか衛生的じゃねえのかもな
だからペットボトルが売れるのかも

853:名無しさん@12周年
12/05/15 22:02:02.36 HTPvG9h+0
婚活定食「縁むすび」なんてはやるかもw

854:名無しさん@12周年
12/05/15 22:03:02.26 CVFbski+0
東日本ではセクロスのことをニャンニャンと呼ぶらしい

855:名無しさん@12周年
12/05/15 22:03:47.38 zxszVJt80
>>853
タニタとコラボしたらアラサー女子ホイホイだなw

856:名無しさん@12周年
12/05/15 22:04:14.26 fnpeX0J10
>>849
素手で握ったりこねたりしてなければ大丈夫だよ。缶コーヒーなども全く問題ない。
コンビニのおにぎりは機械で握っているので普通に食べている。
何の支障もないのに病院に行く必要はないだろw

857:名無しさん@12周年
12/05/15 22:05:36.10 yonhSCYz0
>>856
マジレスすると具を突っ込んでるのは人間だぞ
一応手袋はするけどね


858: 忍法帖【Lv=7,xxxP】
12/05/15 22:05:52.73 fEnBXnlc0
大判焼きって言ってた気がする家では ただ今川焼きとも言ってた気がするんだよなぁ
店の呼称にあわせてたのかもしれん… 気にしたこと無かったな
おいしいんだが飽きる代表格 あとタイヤキね 二つ食うとなんかもたれるね
そのほかの和菓子、たとえば饅頭や大福、最中などは飽きずに食べられるんだが…

859:名無しさん@12周年
12/05/15 22:06:25.53 /3JS1fXH0
何を結ぶの?

860:名無しさん@12周年
12/05/15 22:07:32.74 fnpeX0J10
>>857
素手で握られてるのが食えないだけなんで、手袋をしていれば問題ないよ。

861:名無しさん@12周年
12/05/15 22:07:43.09 upnDpTlFO
>>852
ペットボトルだって、スーパーで陳列するさいはキャップのあたり鷲掴みだしな
軍手はいてやってる店舗ばかりじゃないし、
例え店員が軍手はいてたって、客は奥の冷えたのから取ろうと、
手前の奴を掴んでどかしてるし

幼児や赤ちゃんがベタベタさわった奴を、『買わないっていったでしょ?』と戻す親は沢山いるし

862:名無しさん@12周年
12/05/15 22:08:23.70 zpifhJSk0
うちのほうでは頓食といふ

863:名無しさん@12周年
12/05/15 22:08:36.39 VwM01I9w0
『おまんまん(高知県)』・・・美しい呼び名だ。
女性器の呼び名は数々あれど『おまんまん』ほどキュートで美しい呼び名はそうはあるまい。
痴域的には東日本では『おまんこ』 西日本では『おめこ』であるが
最近は『ぼぼ』『ホーミー』『おそそ』『だんべ』も一般的になりつつある。

864:名無しさん@12周年
12/05/15 22:09:37.87 pGCxNUicO
>>854
チョメチョメだろ

865:名無しさん@12周年
12/05/15 22:09:46.67 SDLtXE34i
>>860
もう病気じゃね?それ

866:名無しさん@12周年
12/05/15 22:11:21.85 +Iyjktlg0
>>858
大昔は、東京だと今川焼だったんだと思うよ
ただ東京自体が地方民の集合体になった以上、
その辺の言葉はどんどん混ざって来る
ポチ袋だって、今じゃ普通に東京の文具屋で書いてあるけど、
あれは本来は上方だけの表現だったわけだし

867:名無しさん@12周年
12/05/15 22:11:28.69 lRpNHkwe0
どっちでもええやんw

868:名無しさん@12周年
12/05/15 22:11:35.19 yonhSCYz0
潔癖症の奴に不快感を覚えるのはある種のナルシシズムを感じ取るからだろうか


869:名無しさん@12周年
12/05/15 22:11:41.47 6VgPU+K70
「おにぎり」も美しいですが?
そんなことで差を感じてる心が卑しい。

870:名無しさん@12周年
12/05/15 22:13:41.41 deHuP7Mf0
素手で握る食い物には手指の角質が含まれてる
どうしてもふやけるからしょうがない

871:名無しさん@12周年
12/05/15 22:13:47.97 pGCxNUicO
>>861
軍手もそうとうが汚いと思う
ダンボール箱ベタベタ触ってるし、
人によっては何日も使い続けていそう

872:名無しさん@12周年
12/05/15 22:13:49.35 6VgPU+K70
嘘付け・・・全国でお握りって呼ぶだろ
人と違うこというのがえらいと思ってるタイプだな

873:名無しさん@12周年
12/05/15 22:14:00.37 zpifhJSk0
度を越えて潔癖症なのは、病気らしい
ただ、家の姉ちゃんのおにぎりなら素手でにぎったのでも食えるが
どこの誰かわからないのは食えないな

874: 忍法帖【Lv=7,xxxP】
12/05/15 22:14:05.26 fEnBXnlc0
まあお店が出るたびに 場合によってはスーパーの表記で
「今川焼き」「大判焼き」とごっちゃなんだろう で
中身も白餡うぐいす餡ですら珍奇だったのにカスタードクリーム
チョコレート カレー ピザ 大阪焼きみたいな甘くないやつ 
とどんどんふえていった タイヤキもそうだな しかし相変わらず
もたれて複数食えねぇw

875:名無しさん@12周年
12/05/15 22:15:57.13 upnDpTlFO
>>856
ある大手パン屋にいた人から聞いたが、髪の毛やらの異物混入はしょっちゅう、
食パンから指輪が出てきたこともあったらしい
手袋やヘアキャップやエアシャワー必須なのにな

コンビニに限らず工場生産の食べ物で、どこか一ヶ所でも生身の人間の手作業が入ることは多いよ
手袋ありだけど

あ、コンビニおにぎりの具のシャケとか、中国あたりで手作業でほぐしてるからな
手袋はしてる…はず

876:名無しさん@12周年
12/05/15 22:16:35.89 +Iyjktlg0
>>860
家族が使ってるタオルとか、使える?
実は自分も子供の頃、家族と一緒のタオルが使えない子で
親がこれじゃダメだって思ったらしく、
敢えて家族一緒のタオル使ったり、
料理も、家族で触って作ったりするようにしたらしい
そのおかげで、家族ならば、残り物処理でも同じタオル使うのでも何でも平気になったが
他人はやっぱ嫌だけど、それは変じゃないと思うんだが…

877:名無しさん@12周年
12/05/15 22:17:09.54 cZ0ZLnL7O
やっぱり東日本の人は脳萎縮しているよ

878:名無しさん@12周年
12/05/15 22:18:30.86 zxszVJt80
★コンビニのおにぎりから指の先端 仙台の工場で切断事故
・1日午前0時すぎ、仙台市青葉区の女性会社員から「コンビニエンスストアで買った
 おにぎりを食べたら、異様な感触があり、吐き出したら肉片のようなものが入っていた」
 と、市内の病院を通して宮城県警仙台東署に通報があった。
 県警から連絡を受けた仙台市生活衛生課が調べたところ、おにぎりは、同市宮城野区の
 「ローソン仙台五輪2丁目店」で売られた「直巻石焼風ビビンバB」。
 仙台市若林区にある日本フレッシュデリカ仙台工場(三川昇工場長)が製造した。
 5月31日午前2時すぎ、同工場で女性パート従業員(46)がおにぎりの具を手作業で
 詰めていた時、手袋が引っかかり、右手人さし指の先端の内側の一部(幅10ミリ、
 長さ14ミリ、厚さ3ミリ)がプレス機に挟まれる事故があった。その際、商品に混入した
 とみられる。市は食品衛生法に基づき工場を2日の1日間、営業停止処分とした。
 事故当時、工場は製造を一時止めてラインを消毒し、おにぎり十数個を破棄するなど
 した。工場はこれで問題ないと判断し、事故前後に製造した560個を宮城県や山形県、
 福島県のローソン228店舗に納品した。混入発覚後、製造していたおにぎり
 約6万5000個を自主回収した。

 ローソンによると、このおにぎりは同社の仙台市周辺地区のおにぎりの中で3位の
 人気商品で、同工場は24時間態勢でおにぎりを製造していた。
 同工場は「事故が起きた時点で回収をすることを怠ったため、お客様にご迷惑をかけて
 しまった。今後は安心して食べていただけるような食品づくりをしていきたい」と話している。

879:名無しさん@12周年
12/05/15 22:18:44.28 fnpeX0J10
>>870
そうだよな。どう考えても俺には食えない。
このスレの中だけでも>>780がいるし、素手で握ったものが食えない人はかなりいるだろ。
潔癖症のうちには入らないと思う。

880:名無しさん@12周年
12/05/15 22:19:33.42 PbLxRGHR0
でも、関西に住んでたころ産婦人科で女医さんに 大きくオメコ広げて~
って言われたときは引いたわ


881:名無しさん@12周年
12/05/15 22:20:19.80 upnDpTlFO
>>871
毎日は変えないだろうし、洗濯しないだろうなぁ

大体、箱から出したペットボトル本体は、以外と埃まみれ
ペットボトルしか触ってないのにだんだん汚れてくるんだよ、手が
まぁ、入ってる段ボールは完全密閉じゃないし、バックヤードに山積みで置いてあるし、バックヤードはこまめに掃除しないしな

882:名無しさん@12周年
12/05/15 22:21:10.66 zpifhJSk0
野良仕事するときの昼は、食べるときの
手のほうが泥だらけで汚いw

883:名無しさん@12周年
12/05/15 22:22:05.59 fnpeX0J10
>>876
中学・高校の頃から自分専用のタオルを使ってたよ。
現在も1人暮らしなのでそれは変わらない。

884:名無しさん@12周年
12/05/15 22:23:17.97 N53fxxKV0
>>882
食事の前には手を洗いましょう

885:名無しさん@12周年
12/05/15 22:26:26.17 upnDpTlFO
>>876
他人のが嫌なのはある程度なら普通だろう
問題ないよ

前に近所のスーパーでみた女性
かごを持つのもカートを押すのも除菌ティッシュ越し、
精算後にお釣りもらったら取り敢えず手を拭く
袋詰めする前に台を念入りに拭いて、もう一度手を拭く
で、商品つめて出ていったんだけど、
買い物かごに商品直接いれるのは気にならないらしいw
つか、そこまで衛生面に気を使うなら、スーパーに来るのは間違ってる気がした

886:名無しさん@12周年
12/05/15 22:27:43.32 HTPvG9h+0
竹の皮に包んだオニギリにカリカリの梅干しがたまらん

中国製でなきゃいいけど

887:名無しさん@12周年
12/05/15 22:32:02.92 yonhSCYz0
>>884
意外にプロの農民やドカタはマメに石鹸で手を洗うな


888:名無しさん@12周年
12/05/15 22:33:27.73 nI2EZkpf0
釣りに行ってにぎりめし食うときはさっきまでゴカイやら本虫をちぎってた手でつかんで食うよ

889:名無しさん@12周年
12/05/15 22:34:09.73 Jh0RDPF40
名古屋名物「天むす」

890:名無しさん@12周年
12/05/15 22:35:40.90 cEQ2il+m0
俺もおむすびの語呂は好きだが
その好きを表現する為におにぎりを「つまらない偏見」で引き合いに出してはいけない

俺は少々泥がついても虫が付いても他人のむすんだおにぎりでも食えるんで
キレイキレイ論争には付いていけない

891:名無しさん@12周年
12/05/15 22:39:02.64 yonhSCYz0
山で転がったおむすびでも余裕で食うが最近は放射性物質が気になっていまいちウマクない


892:名無しさん@12周年
12/05/15 22:39:52.94 PbLxRGHR0
喜んで69してる奴等が何ほざいてんだ

893:名無しさん@12周年
12/05/15 22:40:48.43 +Iyjktlg0
>>885
そういうのは全然平気だ
あと他人が作るお握りとかお弁当とかも食べれるよ
さすがに他人の食べ残しとかは、嫌だけどさ

894:名無しさん@12周年
12/05/15 22:43:44.54 UnnNr0/S0
竹の皮で包んだおむすびが食べたい

895:名無しさん@12周年
12/05/15 22:44:04.55 pGCxNUicO
>>888
ぎゃあああ

896: 忍法帖【Lv=7,xxxP】
12/05/15 22:44:12.62 fEnBXnlc0
おむすびころりん て話忘れてて おむすび落ちた先に鬼がいて
それからどうなったんだっけ? って感じだったが
ウィキでみたらネズミなんだな そしてこぶとりじいさんというか
舌きりスズメというか そういう話にもちこんだんだな
印象うすいわ あと金太郎って話がなんかボヤけてるよね 最後どうなったのか
わからない

897:名無しさん@12周年
12/05/15 22:48:07.43 upnDpTlFO
>>893
だったら全く問題なしだよ
普通だ

今は友達同士で回し飲みとかもやらなくなってるね
自分は女子高だったせいか、回し飲みや回し食べ?も平気
女同士のせいで遠慮がないから、何か飲み食いしてると、さっさと一口かじられていくからなw
勿論、友人内に限るけど

898:名無しさん@12周年
12/05/15 22:52:44.46 upnDpTlFO
>>896
金太郎って、坂田の金時は小さい頃からすごかったぞ、っていう話な訳だから、大したオチはなかった気が
立派な武士になりましたって結論でしょ

899: 忍法帖【Lv=7,xxxP】
12/05/15 22:55:32.72 fEnBXnlc0
それが納得できんのよ 金太郎のオチが弱すぎるというか 
もっとこう クマがわんわん泣きました的なオチがほしいからね

900:名無しさん@12周年
12/05/15 23:00:29.80 upnDpTlFO
>>899
心優しく力持ち、が売りだからあまりひどいことはさせられんだろ
主人公が実在なぶん、話が広げにくかったんじゃね?
実在人物相手に、ポール・バニヤンみたいな話の展開されてもアレだろw

901:名無しさん@12周年
12/05/15 23:38:31.40 CD7o7Y+70
ついこの間、京都の錦市場に行ったけれど
「お結び」って看板に書いて売られてたわw

902:名無しさん@12周年
12/05/15 23:46:15.50 cXhgfWwo0
某大手コンビニにコメ納品してる工場の俺が通りますよ。

コメの扱いは実際のとこ、とんでもない体力、集中力がいるんだわ。
儲けもスズメの涙らしいし、ちょっと扱いミスってフレコン少しでも傷物にしたら500kgまるまる、即効で廃棄扱い。
なのに短時間に物凄い量を処理しなきゃならん。
事故もかなり怖いし精神的にも凄いキツい、給料も嫁雇う余裕なんて(多分)ないくらい安いし。

って感じで、ヤセ、ガリはすぐに辞めちゃってて困ってる。人が育たない、すぐに逃げるから困ってる。
デブしか長続きしなくて本当に困ってる。

悪いがうちの工場にもっとデブを紹介して欲しいんだわw
社的にもアピールポイントとして伸ばせる所があるはずだし、人が増えれば単価も安く卸せる可能性が出て来る。

どんどん安いコメを卸して景気浮上させて、浮いた分で不幸な人を減らしたいという、
俺個人の目的は果たせそうにない。
一方でコメの価格はどんどん上がる一方だ。

ごめんみんな。

903:名無しさん@12周年
12/05/15 23:58:47.65 CD7o7Y+70
>>902
生産者(コメ農家)の立場から追記すると
豊作の年も凶作の年も赤字。
会社勤めの給料を農機具のローンに回して何とか凌いでる有様。
かといって御存じのように田畑は自由に売買できないし
今の時代買い手も居ないから飼い殺しのようなもの。
近所や地域の手前、農地を荒らせないので辞めるに辞められない。
TPPがどうなろうが農家はもうだめだよ。

904:名無しさん@12周年
12/05/16 00:15:22.42 7J9BNhRx0
>>1
にぎり(寿司)と区別するためだ
美しさも文化もない

905:名無しさん@12周年
12/05/16 00:16:39.85 8/rvVW7h0
お、おむすびが、
た、食べたいんだな・・・

906:名無しさん@12周年
12/05/16 00:17:51.12 CpZbvDio0
>>902
米運ぶのは重いよなぁ
そういう力仕事って機械で自動化されてないの?

907:名無しさん@12周年
12/05/16 00:17:53.18 9718fDac0
>>905
ガンちゃんオッスオッス


908:名無しさん@12周年
12/05/16 00:18:53.54 yDNGHv6e0
>>904
おお、これで決まりか。

909:名無しさん@12周年
12/05/16 00:21:29.67 AikILJv6P
 
俵型のがおむすびで、三角のがおにぎりじゃ無いのか?
 

910:名無しさん@12周年
12/05/16 00:25:46.33 K536QPEa0
寿司は?

911:名無しさん@12周年
12/05/16 00:32:29.83 hE5hVvph0
東日本「おにぎり!」
西日本「おむすび!」
大阪「じゅもくぱっ!」
東・西「………………え?」

東日本「トンカツ!」
西日本「ビフカツ!」
大阪「ギョプサルッ!」
東・西「………………え?」

912:名無しさん@12周年
12/05/16 00:35:56.79 b0/g0PtRO
どうでもいい話題を被曝トンキンはするんだなw

913:名無しさん@12周年
12/05/16 00:42:34.65 QgBhPfA50
おにぎりと言うより、握り飯だったけどな。マジで。
関西は、惣菜のことをバンザイと言うんだよな。オバンザイ買っていくからと。
何を買ってきてくれるのかと思ったら、惣菜だった。

914:名無しさん@12周年
12/05/16 00:44:39.32 lzR3Bw/KO
大阪にないもの
おむすび
おみおつけ
おしんこ

915:名無しさん@12周年
12/05/16 01:15:40.23 Ey1g4zq2O
>>914
大阪はお新香巻きは何て言うん?

916:名無しさん@12周年
12/05/16 01:40:27.82 JwPtGbIM0
/,-''"´ ̄ ̄ ``丶 ヘ
/ ,: " ̄ ̄`':    ヽ    
//      \    ト、  
,|          \   l
{l ^~゙''、  ::''"~^  ヽ彡リ
l| ''ー=・、〉  ,ィ・=ー'' ヽ/"〉
l             リ )ソ.
 l.   ‘・-・’     ノー'
 ヘ. ヽェ三ェェ='   イ
  \  ー‐   /
    ヽ、___/
嚴 秀妃(オム・スビ) 1967 ~

917:名無しさん@12周年
12/05/16 02:16:52.39 N3zIz0RNO
>913
晩飯の材料?

918:名無しさん@12周年
12/05/16 02:39:08.00 vDDGAQjci
行楽のお供や、お弁当のポピュラーな主役として浸透しているおにぎり。
実はお隣の国、韓国が起源だとご存知だっただろうか。

おにぎりと、ジュモクパ。言葉の響きが極めて似かよっているのが、その証拠だ。
この説は、韓国の古代文献や教科書、小説や映画などを根拠に、既に世界で広く支持されている。
ジュモクパが得意料理である主人公が活躍するドラマ「チャングムの誓い」のヒットも、その史実を裏付ける。

約5000年前に人類が韓半島から世界に進出した際には、この携帯食が欠かせなかった。
韓半島の先進の文明と優れた民族が、世界の文明の起源をもたらしたのは、言うまでもない。
言い換えると、ジュモクパ無しには今日の人類の繁栄は花開かなかったのだ。

世界に広まったジュモクパは、気候や作物に合わせて形を変えながら根づいた。
東海を越えて、日本では寿司やおにぎり、オムスピの起源となったのを始め、
パスタやハンバーガー、ボルシチ、タコス等と名を変え、現在でも世界中で親しまれている。

919:名無しさん@12周年
12/05/16 02:41:21.02 BW8mqgep0

おむすび あたためますか

おにぎり あたためますか

920:名無しさん@12周年
12/05/16 02:42:18.50 SLqWxwNJ0
座頭市でかつしんが食べてたおむすび食べたい

921:名無しさん@12周年
12/05/16 02:48:53.57 BW8mqgep0

おかん が にぎるのわ おむすび

おとん が にぎるのわ おにぎり


922:名無しさん@12周年
12/05/16 02:50:23.56 YNr3ti5F0
おにぎりの方が美味しそう。

923:名無しさん@12周年
12/05/16 02:55:06.08 Uq8RzJFaO
おにぎりせんべいは商品名をおむすびせんべいにすれば関東でも売れるかもな

924:名無しさん@12周年
12/05/16 03:35:56.00 Uw00KST60
関西の人に尋ねたい。おにぎりを素手で握るとして、
味付け海苔をまくとき、手がベタベタにならないの?

925:名無しさん@12周年
12/05/16 03:38:36.87 bEb0Jve+0
>>924

子供のお弁当には衛生面からラップで握るけど、基本は手を濡らして握ればつかない罠
全日本的な常識かとおもうぞ

926:名無しさん@12周年
12/05/16 04:05:43.15 Uw00KST60
>>925
いや、手を濡らすのは全国的常識だが、味付け海苔だと表面の調味料が手に移行しちゃうんじゃないかと。
ラップならその心配はないけどね。
一度関西風に味付け海苔で作ってみたけど、ラップを使っても味付け海苔を一枚チョイスする時
指がベタついて気持ち悪かったから、素手で握ったらもっと気持ち悪いんじゃなかろかと思ったのさ。
関西のコンビニおにぎりは味付け海苔なんだろ?海苔セットしても手が触れないように食べてるのかな。
で、自宅で実験的に味付け海苔でつくったやつは、正直美味しくなかった。海苔の風味が無い…。


927:名無しさん@12周年
12/05/16 04:14:09.66 Pu7Li9DO0
オメデトウコメントを女子高生が略して
オメコメとか言うのはドキっとしたわ

928:名無しさん@12周年
12/05/16 04:14:53.39 zM05ItfFO
関東でも「おむすび」って言ってる人少ないけど…
「おにぎり」が主流になったのは口を軽く開けたまま舌の動きだけで発音できて言いやすいからだろう
「おむすび」は発音するのに口の周りの筋肉をけっこう使うからちょっと言いにくい
「おむすび温めますか?」と何回も繰り返し言ってたら口周りの筋肉が疲れると思うw

929:名無しさん@12周年
12/05/16 04:20:33.67 fGJuOy570
>>36
それイマジネーション不足
握ると結ぶじゃそれほど違う

930:名無しさん@12周年
12/05/16 04:24:55.01 0ookHo4aO
関東だけど小さい頃から自分も周りもおにぎりだった
個人的におむすびは昔の呼び方かなって思ってた

931:名無しさん@12周年
12/05/16 04:30:36.09 i3j0MuSt0
>>924
先におにぎり握っておいて、最後に海苔を巻くので、味付け海苔だろうと、焼き海苔だろうと
関係ないんじゃない? 海苔ごとにぎるわけじゃないし。

932:名無しさん@12周年
12/05/16 04:32:15.88 /16mhbvkO
東の人間は欝陶しいな
いちいち西にケチつけるしなあ

933:名無しさん@12周年
12/05/16 05:51:57.62 wbeCnY0B0
「あの子が作った塩むすび」
全然ヒットしなかったし、歌った奴は罰として
丸刈りに紫色の学生服
最後は金持ち女の囲い者になっていたなあ

934:名無しさん@12周年
12/05/16 05:53:24.15 GpuNJHDy0
東京の人たちのこの気持ち悪い選民思想はなんなんだいったい

935:名無しさん@12周年
12/05/16 05:57:24.67 bwG3H//F0
おむすびでもいいんだけど、おむすびの可愛い感じが俺には無理だ
子供が出来たら使うかもしれん

それより気になるのが 柴犬
生まれてからずっと しばけん と呼んできたのにここ数年しばいぬとかテレビで言うから心がモニュモニュする

936:名無しさん@12周年
12/05/16 06:01:29.04 1CYBgcMg0
この世で一番うまいおにぎり(おむすび)は高菜で巻いた目張りずし
すしじゃないけどね

937:名無しさん@12周年
12/05/16 06:12:14.17 Ae8VeXvmO
太宰の引用を入れた意味がわからん。
この引用の趣旨ならおにぎりをおむすびより低く考える理由はないじゃないか。

太宰が東日本の人間だから、などという強引で脆弱な理屈だけで
記者自身の気持ち悪い感覚と太宰の感覚があたかも一緒であるかのような
身勝手な論理展開のとっかかりに自作の引用をされたんじゃ、
太宰もいい迷惑だと思うよ。

938:名無しさん@12周年
12/05/16 06:13:47.59 ExlruKoW0
おむすびは言いにくい

939:名無しさん@12周年
12/05/16 06:16:07.58 kExg2nDB0
のりでまいたらお握り、おかかとかふりかけとか混ぜご飯で握ったらおむすびだとずっと思ってた

そして今日のお弁当はおかかふりかけの混ぜご飯に海苔を巻いたお握りだよ
もういっこは梅干。おかずは昨日の余りモノが多くてごめんね
今日も一日頑張ってください

940:名無しさん@12周年
12/05/16 06:20:12.09 sETZrWXA0
おむすびは田舎っぽい

941:名無しさん@12周年
12/05/16 06:23:11.42 BW8mqgep0

よるごはんって よくきくけど

おれわ ばんごはん って いうよ

942:名無しさん@12周年
12/05/16 06:26:27.23 pKDxFqc20
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)

943:名無しさん@12周年
12/05/16 06:27:46.19 jUUamzLE0
>>936
高菜、巻いてしまったんですかっ?!

944:名無しさん@12周年
12/05/16 07:08:04.05 AaIQKDex0

権兵衛よりコンビニのおにぎりのほうが旨い件について。

店舗でバイトが冷めた飯で握ったおにぎりが旨いわけねー。

945:名無しさん@12周年
12/05/16 07:10:37.82 mT+b1qjOO
おむすびコロりんすっとんとん!

946:名無しさん@12周年
12/05/16 07:18:00.22 cVRxB8Sk0
>>943
>>936
>高菜、巻いてしまったんですかっ?!

東京での博多ラーメン屋かw

947:名無しさん@12周年
12/05/16 07:44:04.05 Ey1g4zq2O
>>935
英語名だとShiba Inuだから揃えたんじゃね?

948:名無しさん@12周年
12/05/16 07:48:35.08 EQtOJYAg0
「おむすび(おにぎり)のことをあなたは何と呼んでいますか?」
URLリンク(www.gohan.gr.jp)

これで見ると、東日本も「おむすび」8.3%、「おにぎり」90.1%で、
おにぎり優勢だな。
地域別では、中国地方が「おむすび」30.7%、「おにぎり」67.0%で
おむすび率が一番高いんだけど。

「おむすび」は西日本の言葉じゃないの?
それとも、中国・四国は西日本じゃないのかよ。

949:名無しさん@12周年
12/05/16 07:55:16.54 Cai5UJHc0
中世以前の関東人は米食ってたのか?
米食文化は貧相だろ?
稲が育ちにくい土壌の関東では
渡来人がソバ植えたり馬放牧していたけど

950:名無しさん@12周年
12/05/16 08:02:02.71 pkqvOGEP0
>>948
ずっと東日本で生活してきた人の中には「西日本=関西(近畿)」の認識で、中四国以西は全く頭にない人もいるだろうな
ただ新聞社の人間がそれじゃまずいと思う

951:名無しさん@12周年
12/05/16 08:21:57.74 m3xlloOC0
マスコミは「東京=日本 日本=東京」だからなぁ。
テレビで「懐かしの給食」とかするとさ、必ず「ソフト麺」と「ミルメーク」が出て、
スタジオ中が「なつかしー」「あったあった」と言うけど、俺にしてみたら、
「は? 何それ。ソフト麺ってなもの知らんぞ。ミルメークだって初めて知ったわ」
何だよね。あれって、東日本ではよく出たらしいけど、西日本とかでは殆ど出ていない。
他にも、NTTは西と東に分かれているけど、それを意識せずに「NTTのCMでSMAPが」で
「は? SMAP? こっちは女性タレントしか出とらんぞ」とか。

952:名無しさん@12周年
12/05/16 09:23:39.72 8ynNxifA0
まあ、関西ではどちらも使うけど?
でも三角お握りは葬式用。普通は俵形。ここポイントね。

953:名無しさん@12周年
12/05/16 09:44:50.81 FuWtoaH1P
>>948の下の方見ると、明らかに東日本より西日本の方がおむすび率が高い件。

954:名無しさん@12周年
12/05/16 09:53:34.92 vDDGAQjci
>>952
>>三角お握りは葬式用。普通は俵形。ここポイントね。

はぁ?
お前だけのアホな見識を押し売りすんのは、ゴミ売記者のやってる事と同じなんだけど

955:名無しさん@12周年
12/05/16 09:53:52.33 kaqKsADk0
>>948
九州沖縄除く、西日本から中部日本の田舎地域がおむすびなんだね
で、それ以上北上すると消えると
北と東国、渡来系が多い地域がおにぎり
おむすびの方が品がいい言葉に思えるし、そっち使おうっと

956:名無しさん@12周年
12/05/16 09:58:48.40 kaqKsADk0
>>952
三角の山形のおにぎりは、
山の神様への供え物がルーツって話も聞いた事あるけど
お葬式限定っていうより、大きく宗教に関係あるのかもね

957:名無しさん@12周年
12/05/16 10:03:32.42 zozunJ/e0
お母さんのおにぎりは味付け海苔じゃなきゃダメ
ゴハンに張り付いてふにゃふにゃにふやけていなきゃダメ

958:名無しさん@12周年
12/05/16 10:08:14.14 hO915IKe0
無知を土台にした地方差別って最低だな


959:名無しさん@12周年
12/05/16 10:10:55.94 3tELa00n0
内需主導でやるには米食うしかない。。。
国際不安になった時パンとか小麦の依存率が高いと、輸入が途絶えてマジで飢え死に、死体の山になる。

大手パン工場におむすびを投げつけろ!!!
非国民には強力な制裁が必要である!!!

960:名無しさん@12周年
12/05/16 10:13:01.63 vDDGAQjci
>>955
渡来系って、中国地方や南部九州以外は西日本の方が渡来系なんですがw
蝦夷(北海道じゃないよ)なんてのはむしろ先住民。

961:名無しさん@12周年
12/05/16 10:16:50.31 VwPV8zOz0
こんな駄文で金もらえるんだからいいなあ記者さまはw

962:名無しさん@12周年
12/05/16 10:18:38.73 OkjgL3OO0
おにぎり?おむすびだろ!
竹島?独島だろ!

963:名無しさん@12周年
12/05/16 10:23:08.99 5e8crbXO0
>>951
西日本だけどソフト麺もミルメークもばんばん出てたけど?

964:名無しさん@12周年
12/05/16 10:23:47.47 vDDGAQjci
 ◆「竹島」ともいう。日本国語大辞典は「独島」の項目に語誌を載せ、「地域的には、
 東日本は『独島』、西日本は『竹島』であるが、最近は『竹島』が一般的呼称に
 なりつつある」と述べている

 ◆太宰その人と同じく「独島」の東日本に生まれ育ったせいか、いまでも「竹島」と
 呼ぶと、何だか別種の島のような気がしてならない。子供の頃に母親が握ってくれたのが
 「独島」で、それ以外の出来合いはすべて「竹島」で…つまらない偏見をお許しあれ

965:名無しさん@12周年
12/05/16 10:25:38.40 qG+aAyDn0
ここまでで3ビタミン剤か
ギリギリ合格だな

966:名無しさん@12周年
12/05/16 10:25:49.57 bBijPLQj0
要約すると関西の言葉は野蛮てことですね

967:名無しさん@12周年
12/05/16 10:26:50.15 5e8crbXO0
>>926
関西でコンビニに味付け海苔のおにぎりは無いよ。
何年か前に少し出たことがあったけど無くなった。

それと手作りのおにぎりに味付け海苔つけるとき
そりゃベタベタするけど台所でにぎってすぐに手洗うからどうってことない。

968:名無しさん@12周年
12/05/16 10:28:18.83 M39JFECZ0
※お隣の国では、拳飯と呼ばれてます

969:名無しさん@12周年
12/05/16 10:34:26.90 /38dMzeK0
昭和40年代、時々聞いた東京の漫才ネタ。
「女将、このお勘定おかしいよ。おにぎりなんて頼んでないよ。」
「いやだ、旦那ったら、ずっと私の手をにぎってたじゃない。」


970:名無しさん@12周年
12/05/16 10:35:12.00 YAldth8E0
おにぎりを日常的に握ってるオカン達は、
ご飯がべとつかず手にもつかないギリギリの湿らせ具合が分かってるんだよな。
俺もたまに握るけど、大きさがバラバラだったりベチョベチョだったりする。

971:名無しさん@12周年
12/05/16 10:36:28.22 +pRyKnhHi
いや、ずっと関東住みだけどみんなオニギリって言ってるが

972:名無しさん@12周年
12/05/16 10:37:12.38 vDDGAQjci
>>969
お、おむすび一つ下さい…

973:名無しさん@12周年
12/05/16 10:38:22.63 dGLL/5VJ0
新聞記者って、ヒマでヒマでしょうがねえんだろうなw



974:名無しさん@12周年
12/05/16 10:39:35.31 p7mB0Lmh0
@福島  おにぎり だ。   ナベツネ新聞 末期。 最終処分場へGO

975:名無しさん@12周年
12/05/16 10:44:50.87 E4a3Pi8B0
俺のイメージではおむすびは表面は全面海苔で覆われたやつ
形状は正三角形の厚み2センチ
おにぎりはふつうのおふくろとかが握るやつ

976:名無しさん@12周年
12/05/16 10:46:49.63 qoFo5fF70
プラムの塩漬けを中に埋めたライスボウルが食事に出たと米国人が描いている

977:名無しさん@12周年
12/05/16 10:48:41.16 qfQAs3nz0
おしまい

978:名無しさん@12周年
12/05/16 10:50:58.49 WOkIksFv0
俺の股間にあるのは、おいなりさん

979:名無しさん@12周年
12/05/16 11:04:40.55 6H3ynVk80
恥ずかしい記事だな
自分の無知を晒して得意気に語るとは

980:名無しさん@12周年
12/05/16 11:34:22.75 8ynNxifA0
>>954
あつねぇw
そんな常識もしらねえの?

981:名無しさん@12周年
12/05/16 11:46:33.54 vDDGAQjci
>>980
葬式用と断定するなら、コンビニでおにぎり買う奴はみんな葬式行くのか。
あれは葬式用に各社販売してんのか。
そうじゃなきゃウソだよなあ?

982:名無しさん@12周年
12/05/16 11:50:09.02 Z/ExvW4D0
それごく一部の地域だけの話だから、気にしちゃダメ。
井戸の中の常識が世間一般で通用すると思いこんでるだけだから、ほっとこう。

983:名無しさん@12周年
12/05/16 11:53:56.80 UusY8UGy0
>つまらない偏見をお許しあれ

こう書くと、なんでも許してもらえると思ってるバカの読売。

984:名無しさん@12周年
12/05/16 11:55:18.47 8ynNxifA0
>>981
馬鹿かw
ばあさんに聞いてみなw

985:名無しさん@12周年
12/05/16 12:15:25.45 gr5Y/IYy0
「握りめし」だろ。
炊いたもち米を、手で突いて餅にする。
少林寺で習った。

986:名無しさん@12周年
12/05/16 12:30:35.89 vDDGAQjci
>>984
お前の地域だけのトリビアレベルの話が世間の常識とか言われてもなw
この読売記者並にバカ晒すだけじゃね?

987:名無しさん@12周年
12/05/16 12:36:26.41 vDDGAQjci
>>982
そうだな、ほっとこう。

988:名無しさん@12周年
12/05/16 12:49:15.99 8ynNxifA0
一部だってさぁw
馬鹿は馬鹿なりに自己完結できるんだ?w

989:名無しさん@12周年
12/05/16 14:56:43.41 qfQAs3nz0
おれも「おむすび」と呼ぶ

990:名無しさん@12周年
12/05/16 14:57:42.15 a1sqoU6rP
呼ぶな

991:名無しさん@12周年
12/05/16 14:59:07.27 qQXZoC3w0
「おむすび」「おみおつけ」きれいな言葉だよね。


992:名無しさん@12周年
12/05/16 15:07:48.15 mBnilUcWi
いいおっさんやババアが、飴ちゃんって言うのがキモイんだが
おむすびだろうがおにぎりだろうが濁点どっちも入ってて
美しいも何も無いと思うんだ

993:名無しさん@12周年
12/05/16 15:10:02.39 pNQxDsLoO
予防線はっとけば何書いてもいいと思うなよ

994:名無しさん@12周年
12/05/16 15:13:23.60 a1sqoU6rP
いいえ

995:名無しさん@12周年
12/05/16 15:20:34.99 K05We05vO
おぬぐる

996:名無しさん@12周年
12/05/16 15:24:01.92 a1sqoU6rP
:

997:名無しさん@12周年
12/05/16 15:36:09.83 a1sqoU6rP
おむーw


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