12/05/12 23:51:29.93 0
・「おむすびが、どうしておいしいのだか、知っていますか」。
母親が娘に語って聞かせる。「あれはね、人間の指で握りしめて作るからですよ」。
太宰治『斜陽』のひとこまである
◆指で結ぶ。食べ物や料理の名称は数々あれども、「おむすび」(御結び)ほど素朴にして
美しい呼び名はそうそうあるまい
◆「おにぎり」ともいう。日本国語大辞典は「おむすび」の項目に語誌を載せ、「地域的には、
東日本は『おむすび』、西日本は『おにぎり』であるが、最近は『おにぎり』が一般的呼称に
なりつつある」と述べている
◆太宰その人と同じく「おむすび」の東日本に生まれ育ったせいか、いまでも「おにぎり」と
呼ぶと、何だか別種の食べ物のような気がしてならない。子供の頃に母親が握ってくれたのが
「おむすび」で、それ以外の出来合いはすべて「おにぎり」で…つまらない偏見をお許しあれ
◆〈母の日のてのひらの味塩むすび〉(鷹羽(たかは)狩行(しゅぎょう))。あすは「母の日」、
“てのひらの味”を思い出している方もあろう。二度と口にすることのできない身には、
さて何の塩味か、ちょっとしょっぱい味覚である。
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※前スレ (★1:05/12(土) 13:49:47)
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