【社会】 コロッケ食べた7歳男児入院 原材料に欄に「乳」のアレルギー表示漏れ 鹿島市の総菜製造業者「表示は必要ないと誤認」★2at NEWSPLUS
【社会】 コロッケ食べた7歳男児入院 原材料に欄に「乳」のアレルギー表示漏れ 鹿島市の総菜製造業者「表示は必要ないと誤認」★2 - 暇つぶし2ch100:名無しさん@12周年
12/05/12 20:57:38.23 0/vvYdJ80
韓国が作ったモノは叩くのに、日本が作れば無視ですか?
レイシスト共、しかし韓国は表記ミス、日本は知ってて
どっちの方が悪意あるのでしょうか?教えて馬鹿チンども

101:名無しさん@12周年
12/05/12 20:57:49.45 oqJxvhJN0
>>92
まったく同意。
だから多様性とか持ち出す奴は俺はうさんくさくて信用ができない。
素直に「俺はこう思う、これしか認めない」って言えばいいのにさ。

批判する相手と自分は、実は他者を認めない点で同じなんだって認めたくないから言わないんだよね。
だから詭弁である「多様性を認めろ」とか持ち出しちゃう。








素直にアレルギー体質、在日シナチョン寄生虫、なまぽ寄生虫、先天性障害の俺らを優遇しろ!
とだけ主張してりゃいいんだよ。

いちいち自称弱者装って、多様性ガーとか詭弁並べるから余計に嫌悪するんだよ、糞虫どもが。

102:名無しさん@12周年
12/05/12 20:58:18.56 fpri61tp0
アレルギーあるなら自分で作れよ

103:名無しさん@12周年
12/05/12 20:58:24.14 2k3RGu5xO
知り合いの子供が小麦、乳、卵アレルギーなんだが、それだけアレルギーあると外食出来なさそうだよな。

104:名無しさん@12周年
12/05/12 21:00:42.19 oqJxvhJN0
>>99
だから都合がいい多様性なんて多様性じゃないだろ?
だったら素直に「俺が認めるものだけを認めろ」ってほざいてろよwww

何が多様性を認めないと!だよw
お前が認める事だけを認めろってのが、本質だろw







素直にアレルギー体質、在日シナチョン寄生虫、なまぽ寄生虫、先天性障害の俺らを優遇しろ!
とだけ主張してりゃいいんだよ。

いちいち自称弱者装って、多様性ガーとか詭弁並べるから余計に嫌悪するんだよ、糞虫どもが。

105:名無しさん@12周年
12/05/12 21:00:59.69 A4EVTa6m0
>>101
この件と関係ない在日とか持ち出すおまえの方が詭弁だ

106:名無しさん@12周年
12/05/12 21:01:16.73 YFG15V+V0
アレルギーの人が食べれる食品を表示させて、アレルギーの人に選択させるほうが、
コストがかからないで良いだろう。ノーマルの人が基準になっていない世の中は
おかしい。



107:名無しさん@12周年
12/05/12 21:02:08.64 531TRrgF0
病院で行ってるアレルギー改善プログラムでアレルギーのある食物を
少量ずつ食べさせて状態を見ながら増量していって最終的に何割かの人が
アレルギーが出なくなるらしいけど、食物アレルギーって花粉症とはメカニズム
が違うんだろうな。


108:名無しさん@12周年
12/05/12 21:02:59.07 OEdZMxiO0
>>101
ダイバーシティってやつかw
日本は多様性認めない国!!!みたいに言うヤツが多いんだよな。
日本ほど多様性な国無いと思うんだが…。

109:名無しさん@12周年
12/05/12 21:05:27.22 wIz05hTLO
普通乳製品とか書くのかと思ってたけど
「ちち」なんだね


110:名無しさん@12周年
12/05/12 21:05:52.53 z+83ajos0
>>107
自分は離乳食が早すぎる説が本当なんじゃないかって思ってる
胃腸がまだ対応できない時にいろんなもん体内に入れちゃうと
これ以上ソレ食ったら処理しきれないからな!って毒認定されちゃって
それがなかなか解除されないみたいな

111:名無しさん@12周年
12/05/12 21:12:31.64 oqJxvhJN0
>>108
それは連中が主張している事が、
「俺たちを優遇しろ!」ってだけだからね。

でもそんな主張したら「何いってんの?」ってなるのが普通。
だから多様性を認めろ、なんて詭弁を持ち出しちゃう。


多様性を認めろっていう奴を見てみ?
どいつもこいつもエラはったシナチョンだろ?www

112:名無しさん@12周年
12/05/12 21:14:17.79 ctUZ74030
>>17
杉花粉に対して作られる抗体が花粉症という症状を招いているのは事実だが、それは本当の意味での原因じゃない。
人間の生活環境下に免疫に影響を及ぼす化学物質が溢れていてそれらが体内に侵入している事。
ストレスだったり不規則な生活だったりといった免疫の不調を招くライフスタイル。
食生活上のバランスの悪さから消化器官が不健康になる事で引き起こされる体内への害物質侵入。
これらによって、免疫系に傷を負ったり、ホルモン物質に成り代わって制御が効かなくなったり、免疫がずっとフルに働きっぱなしになって免疫コントロールが機能しなくなる事が原因。
遺伝子が本当の原因なら、これらの改善で症状が軽減されることはないが、実際には軽減されているのはそういう事。

113:名無しさん@12周年
12/05/12 21:16:33.77 oqJxvhJN0
シナチョンはとにかく自己矛盾がひどい詭弁な汚物。
MBSのサイカって女記者が、橋下市長に噛み付いた一件もそう。


一律強制して君が代を歌わせる職務命令はおかしい!といいながら、
会社から一律強制で仕事しろっていう職務命令に疑問を抱かない。
結局、コイツラの主張はいつもそう。


自分が認める事だけを主張しているエゴ野郎なのに、
そこは認めず多様性ガーとかいうきれいごと=詭弁を述べる。

114:名無しさん@12周年
12/05/12 21:17:59.53 1vbIYYYSi
>>110
自分が花粉症やダニ、ハウスダストアレルギーがあるから
妊娠中の食生活は超神経質に、離乳食も7ヶ月近くなってから始めたけど、
しっかり乳・卵アレルギーだったよ?

115:名無しさん@12周年
12/05/12 21:19:27.77 ctUZ74030
>>24
>>25
皮膚だけがアレルギー反応示すというのがポイントだろうな。

116:名無しさん@12周年
12/05/12 21:21:13.34 lkAD1SfhO
>>106
いろんなアレルギーあるからそれは無理


117:名無しさん@12周年
12/05/12 21:22:21.03 ctUZ74030
>>33
それが転じて自分で作るようになって、アレルギーでも問題なく食べられる美味しい物を作れるようになれば、生きていく上で役立つだろうな

118:名無しさん@12周年
12/05/12 21:23:11.60 GTjNF64G0
>>116
原材料表示の最後に、
※その他、アレルギーの原因となる物質が含まれている可能性があります
と書いとけばいいんじゃね?

119:名無しさん@12周年
12/05/12 21:24:22.15 MOHEdydd0
漏れは韓流アレルギーに対する最強の抗体を持っているぞ


120:名無しさん@12周年
12/05/12 21:26:42.66 oqJxvhJN0
韓国、中国産の加工物や、韓国、中国からの材料の輸入やめれば解決するよ
全てはシナチョン物の摂取が原因です。

121:名無しさん@12周年
12/05/12 21:27:11.19 go4LgvDs0
>>89
お前が花粉症なら子供作るなよ

122:名無しさん@12周年
12/05/12 21:32:51.40 oqJxvhJN0
>>121
作りたくても相手がいないだろ

123:名無しさん@12周年
12/05/12 21:35:55.90 oN/tXa0S0
乳アレルギーか
尻ならいいのか

124:名無しさん@12周年
12/05/12 21:36:54.40 oqJxvhJN0
>>123
多分脚じゃないかな

125:名無しさん@12周年
12/05/12 21:37:13.09 ctUZ74030
>>106
アレルギー持ちじゃないだろうが、だからと言って慢心しない方が良いよ。
米国では免疫にトラブルを抱えている人が人口の25%くらいになるといった調査があるみたい。しかもそれは年々増えているとの事。

126:名無しさん@12周年
12/05/12 21:39:05.59 oqJxvhJN0
>>125
米国もシナチョンからの輸入が増えているよね。
やはりシナチョンが全ての原因なんだよ。
品質管理なんてまったくなく、汚染物質だろうと平然と使う連中。

事実、チョンのケーキからは蟲がわいてきたりするらしい。
チョンの自動車は突然ブレーキが利かない事件がおきたばかり。



やはりチャイナフリー、コリアフリーが急務です!

127:名無しさん@12周年
12/05/12 21:44:28.26 TWOekHZL0
乳アレルギーで
表示がなかったとして揚げ物の惣菜を外で買うかね
普通に考えてタネと衣と両方使う可能性がある
いつも買ってるところか家で作るかしか安心できんだろ

128:名無しさん@12周年
12/05/12 21:45:46.80 oqJxvhJN0
>>127
よく表示にあるけど、材料で使って無くても、
「同じ生産ライン(工場)では乳製品、小麦を使っています」
とかもあるよね

129:名無しさん@12周年
12/05/12 21:45:59.96 ZT2e+L480
>>126
ID:oqJxvhJN0
お前、ホロン部だろ?



130:名無しさん@12周年
12/05/12 21:46:03.72 TpJfaiPT0
ちくわとかには「原料にはエビ・蟹は使われていませんが、原料となった魚が食べている可能性があります」って書いてあるからなあ。
加工過程で混入する可能性があった出来合の物をアレルギー持ちの子供に食わせるのは危険すぎ。

131:名無しさん@12周年
12/05/12 21:46:29.91 z+83ajos0
>>114
回避不可能ってのはいやだなあ
まあそうなってしまったら仕方がないけどさ
早く原因が解明されるといいんだけどねえ…

132:名無しさん@12周年
12/05/12 21:49:58.95 ZT2e+L480
>>127>>130
これは包装された製品であって、
惣菜コーナーに並んでる表示のないコロッケじゃないみたいだよ。
>>42にコピペした。
ググれば出てくる。
製品自体も出てくる。

133:名無しさん@12周年
12/05/12 21:50:07.47 ctUZ74030
>>126
中国が原因じゃないよ。
問題は中国からの食品輸入が始まるより前から発生しているし、米国は外国から自国へ影響する検査は厳しい。
原因と目されているのは、食品添加物の種類増大と、食品添加物の人体への影響調査が一面的なために複数の食品添加物や農薬や医薬品、ヘアスプレーやクリーニング剤や化粧品などに含まれる化学物質との組み合わせによる害が発生しているのだろうとされている。
米国は商業優先だからそういった規制が先進国で一番緩い。

134:名無しさん@12周年
12/05/12 21:50:49.60 iUqhwykV0
生協だからニュースになるだけで他の店ならニュースにすらならんだろこれ

大体牛乳なんて原材料で使わなくても同じラインで他の製品から混入とかも普通にあるのに
惣菜とか食わすか?危機感足りてないんじゃないの?

135:名無しさん@12周年
12/05/12 21:53:30.99 JPcybV4n0
昔は喘息持ちとか症状がある子供には先生も寛容だったよ
うちの学校はね
ただその頃は食べ物アレルギーは無いのに喘息やアトピーの人全部が
牛乳と卵は駄目で一くくりにされて食べさせてもらえなかったって
喘息持ちの友達が牛乳も卵ももりもり食べながら言ってた

136:名無しさん@12周年
12/05/12 21:54:10.28 HUB0zWj00
>>114
きっと孫もアレルギー

137:名無しさん@12周年
12/05/12 21:54:11.68 ZT2e+L480
>>134
いや、本当に何回も書くけど
それは「普通に」は無いから。
混入したら回収だから。

それと「同じ工場で乳を使用した製品を作っています」
って普通は書いてあるし、
それくらいだったら大丈夫な人は買うし、それでもヤバイ人は避ける。

138:名無しさん@12周年
12/05/12 21:56:23.36 0Ch5UbnK0
きついアレルギーあるなら出来合いのものは食うな。
何でコロッケみたいな何が入ってるか判らないようなもの食わせるんだ?

139:名無しさん@12周年
12/05/12 21:59:12.60 n0sSMKLQ0
>>134
普通に混入の危険性が有る場合は普通に明記してある

しかし無知が多いな

140:名無しさん@12周年
12/05/12 22:01:43.38 EdjKfY6S0
スーパーで買ってきた惣菜を普通に美味しく食べられないなんて気の毒だね・・・

141:名無しさん@12周年
12/05/12 22:05:41.76 JPcybV4n0
>>135
ゴメン書き忘れ
だからアレルギーがある子供が牛乳も無理矢理飲まされても
大丈夫だったのは単に喘息持ちとかだけど牛乳アレルギーじゃなかった
だけだと思う

142:名無しさん@12周年
12/05/12 22:08:03.53 ZT2e+L480
>>134
ああ、それから
それでもやらかしたのが
「イオンのトップバリュ」ね
洗浄が不十分だったか、洗浄しなかったか
それなりの企業姿勢だね
韓国で作ってたんだってさ。

143:名無しさん@12周年
12/05/12 22:11:19.96 YC8Fjuok0
食品アレルギーって、昔からあったものなの?
それとも最近になって増えてきたものなの?

144:名無しさん@12周年
12/05/12 22:18:23.23 JPcybV4n0
>>143
何年も前にアンビリーバボーかな?の番組で中学生が食べ物アレルギーを
発症して倒れたか死んだかのドキュメンタリやってたけど
今まで原因不明の子供の死亡や身体の不調は食べ物アレルギーが
原因だったのが最近になって解明されてきたって医者が言ってたのを
見たことあるからあったと思うよ

145:名無しさん@12周年
12/05/12 22:18:58.86 tLkvA1Pg0
URLリンク(livedoor.3.blogimg.jp)

146:名無しさん@12周年
12/05/12 22:29:29.97 o/0tHJsDO
食物アレルギー持ってる人って基本的に外食しないと思ってた…
発症しそうなもの使ってても出来合いの惣菜を食べるのか。

147:名無しさん@12周年
12/05/12 22:41:29.40 7FhZaTaEP
卵は平気な子なのかね

148:名無しさん@12周年
12/05/12 22:49:32.24 EaF5zjSo0
>>146
だよなあ、自分もそう思ってた
小麦、乳、卵なんて、まず使われてると思うのが普通だし
本当にアレルギーが心配なら出来合いの惣菜は絶対避けて自作しかないのに

149:名無しさん@12周年
12/05/12 22:53:10.87 IDC4351t0
店頭の総菜や弁当に表示義務なんてなかったはずだが
このコロッケ、調べてみたら冷凍コロッケか、、、

150:名無しさん@12周年
12/05/12 23:01:07.17 ZT2e+L480
>>148
これは、惣菜というより加工食品だよ。
そして、乳は表示が義務付けられてるから、
他の表示があって、乳表示が無い場合は
乳は入れてないと判断する。
そういう部分は基本的に信頼出来るんだよ、日本の企業は。
信頼してんの。

151:名無しさん@12周年
12/05/13 00:07:04.31 4EYuM24M0
>>1
っつーか、アレルギー持ちの子供に、手作りじゃない出来合いの惣菜コロッケ食わす親ってどうなの?
共働きで忙しいならしょうがないけど、専業主婦なら許せない怠慢


152:名無しさん@12周年
12/05/13 00:11:28.62 EKIuHl+V0
最近25円くらいでコロッケ売ってるところがあるけど
どうやったらあんな値段で出せるんだろうな。

153:名無しさん@12周年
12/05/13 00:13:34.59 SegUKyVl0
飲食店で働いてた頃、アレルギーフルコンボの客がきた。
それこそ農水省が対象としている25品目全部ダメな客。
正直「来るなよ」と思ったw

154:名無しさん@12周年
12/05/13 00:13:44.84 8oPz0+E00
乳がアレルギーってなんなの?
哺乳類を名乗る資格ないっしょ。

155:名無しさん@12周年
12/05/13 00:14:52.92 2K6S6yC80
>>151
生協だからたぶんパッケにアレルギーでも安心とか書かれてたと思うよ
そんで業者が怠慢して記入漏れをやらかしたんじゃないかな

156:名無しさん@12周年
12/05/13 00:18:01.19 F1Jhkaro0
>>153
ていうか何しに来たの?

157:名無しさん@12周年
12/05/13 00:20:48.48 KWNIZg8fO
食物アレルギーは可哀相だと思うけど。
いやいや面倒くさい世の中になったね。
昔はどうしてたのさ、食物アレルギーの人。

158:名無しさん@12周年
12/05/13 00:22:03.56 dJ8wLNVC0
>>157
死んでたけど気づかれなかっただけ

159:名無しさん@12周年
12/05/13 00:38:15.30 jAcy3rV10
本当、アレルギーはキツイよな。
俺は食べることが大好きだから、いつか発症したらと思うと恐ろしくなる。
小麦アレルギーとか、もう生きてる意味すら見いだせなくなるわ。

160:名無しさん@12周年
12/05/13 00:44:59.62 sSSNY1JM0
数か月母乳飲ませてれば親の免疫でアレルギーなんて防げるのにね
働きたいからとすぐミルクに切り替えるからだ

161:名無しさん@12周年
12/05/13 01:10:09.86 aHAjTXfC0
>>157
食物アレルギーがあまり聞かれなかった二十年くらい前に
蕎麦アレルギーで死んだ小学生がかなり話題になったなあ
死亡原因が判明した!と
ニュース観て自分は蕎麦アレルギーかもしれないという人が続出した
それまでは気付かれないで死んでたんだろう

162:名無しさん@12周年
12/05/13 01:16:31.43 G8j2pHc90
喰ったら逝くような重篤なアレルギーはないけど
とりあえずコーヒー飲んだら身体のどこかが赤く腫れ上がる
でもコーヒーうめぇwwwwwwwwwwwwwww
うめぇのにアレルギる俺の身体アホwwwwwwwwwwwwww

163:名無しさん@12周年
12/05/13 01:37:11.01 WEAWnN780
>>136
だろうね
アレルギー持ちが子どもつくってどんどんひどくなってってる気がする

164:名無しさん@12周年
12/05/13 01:57:26.65 C9GH0Ki7O
>>162
猫とビールが好きな俺も猫毛とビール酵母のアレルギー。
ビールは我慢してるが、猫は「ちょっとくらいなら大丈夫」とつい撫でてるうちに身体中が痒くなって、喘息が出て、呼吸困難になる。

AIDSになればアレルギーも出ないだろうが、風邪程度であっさり死ねるしな。
寄生虫でも飼った方が幸せなのか・・・

165:名無しさん@12周年
12/05/13 02:22:26.53 bagTNUROP
> 「表示は必要ないと誤認していた、申し訳ない」

食品加工業界が知らないわけねー

166:名無しさん@12周年
12/05/13 03:08:53.88 edZJKDme0
>>153
どうやったらそういう遺伝子が出来るんだろうな?
親がよほど異常な食生活してたとか?

167:名無しさん@12周年
12/05/13 03:15:24.19 9rsKz4mp0
生協って、ミートホープも毒餃子も当たった
食品不祥事界のホームランバッターだよね?

168:名無しさん@12周年
12/05/13 04:35:08.96 /lLeW6hk0
>>162
アレルギーは基本的に徐々に治るか酷くなるかの2択なので、後者ならそのうち死ぬぞ。
知り合いのカニ好きのカニアレルギー持ちが、最初はカニむしゃむしゃ食べて痒くなる程度だったが、最終的にはカニ汁を少し飲んだだけで呼吸困難で病院送り、医者から次はない宣告されてた。

169:名無しさん@12周年
12/05/13 06:28:32.91 4ATruRib0
アレルギー人、店内立ち入り禁止。

170:名無しさん@12周年
12/05/13 08:35:01.97 CA4Ghb230
まあ表示しないのが悪いんだけど、全体として見るとちょっとヒステリックになってる感じもしないでもない
10年20年前はこんな表示無くてもそれなりにやってた訳だしなぁ

171:名無しさん@12周年
12/05/13 08:36:19.46 tahLyZLl0
コロッケの起源は、古代朝鮮時代に遡る。

宮廷に使えていた料理人が、茹でた芋を潰したものに野菜(主に胡瓜)の塩漬け
である「ヂ」を刻んだものを混ぜ小判状に整形してからごま油で揚げたものがそれである。
コロッケの名称は、その始祖となる上記の食品を生み出した宮廷料理人「コ・ロクヘ」の
名前を取ったとするのが世界料理界の慣例である。

時を経て日本のみならず世界にまで広がった「コ・ロクヘ」の名前を目にするたびに
我が韓民族の優秀性を実感せずには居られない今日この頃である。


172:名無しさん@12周年
12/05/13 08:38:38.31 XypyrZed0
>>160
母乳は大切なんだね。

173:名無しさん@12周年
12/05/13 08:53:03.33 CPaDGoU70
めんどくせー生き物だな。
アレルギイって遺伝するの?
するなら、絶対子供作っちゃ駄目だよね。
アトピーとかも。

174:名無しさん@12周年
12/05/13 08:59:17.90 FccLy5emO
普通のコロッケなら使ってるわな

175:名無しさん@12周年
12/05/13 09:04:31.48 +4i3qIlm0
>>160
したり顔で適当なこと書くんじゃない。

176:名無しさん@12周年
12/05/13 09:11:22.56 vG78yIHkO
>>110
すくすく子育てに出演した小児科医に否定されてたよ
消化管から取り込まれるのが一番安全。
消化管から取り込まれる前に皮膚とかから取り込まれると危険なんだって。

177:名無しさん@12周年
12/05/13 09:21:00.09 BM5IyFYf0
近所のスーパーでは惣菜売場でもちゃんとアレルゲン表示あるけどなあ

178:名無しさん@12周年
12/05/13 09:28:05.37 pxl80aqA0
俺は中国産韓国産を食うとアレルギーが出るから、加工品でも産地表示は義務化しろ

179:名無しさん@12周年
12/05/13 09:48:26.00 JS9f1V/N0
>>173
顕在化しているかしていないかだけで、現代人はほぼ誰もがアレルギーを持っているらしいよ。

180:名無しさん@12周年
12/05/13 10:42:44.53 6N2hfff40



    ↓亀田製菓が推しの農心幹部コメント↓




181:名無しさん@12周年
12/05/13 11:20:47.38 5I2xcYpn0
>>173
地産地消してる時代なら、特定の食い物しか食わなかったから
その地方の人間が食う物に対するアレルギー持ってる奴は
自動的に淘汰さて、子孫は安定したかもな

今は世界中のあらゆる物を原料にしてるから、誰にいつアレルギーが
起こってもおかしくないな
現に、何に対してアレルギーが発生してるのかも分からないとかいう例もあるし


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