【食文化】 特産のワサビを使った昭和初期のワサビ羊羹、東京・奥多摩の和菓子店が復活…限定販売at NEWSPLUS
【食文化】 特産のワサビを使った昭和初期のワサビ羊羹、東京・奥多摩の和菓子店が復活…限定販売 - 暇つぶし2ch1:うしうしタイフーンφ ★
12/05/10 10:35:19.62 0

★奥多摩の和菓子店 ワサビ羊羹復活…限定販売

 東京都奥多摩町で唯一の和菓子店「弘美堂」(奥多摩町小丹波)の3代目店主原島克弘さん(42)が、
町特産のワサビを使った昭和初期の羊羹(ようかん)=写真=を、新商品として復活させた。
同店では12日に開催される「第3回奥多摩町100縁(円)商店街」(奥多摩商業協同組合主催)で限定販売する。

 原島さんは、1931年に旧氷川村職員がガリ版刷りで発行した調理冊子「わさび加工講習会講演集」が、
町民から町に提供されたことを知り、冊子の記述を基本に、現代風にアレンジして商品化を図った。

 ワサビを調理用ミキサーで切り刻んだところ、独特の辛味が消えてしまうなど、
商品化の過程で、試行錯誤があったが、あんの量を増やす一方、砂糖の分量を減らすなどして、
甘味と辛味のバランスがとれた羊羹に仕上がったという。

 3本入りパック詰めで200円。問い合わせは「弘美堂」(0428・85・2***)へ。

※注意 電話番号は記事等でご確認ください

yomiuri online URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


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