12/05/09 16:58:32.30 qa7Xfhi40
嫌韓の人たちに、残念なお知らせ
>★英国学者、キムチの起源は日本の九州
> 英国人の東洋史学者ホールデン教授(日本・中国の歴史専攻)の研究の結果、
>キムチのルーツは日本だと分かった。
>この英国人学者の研究によると、キムチに不可欠の唐辛子は、15世紀 に
>ポルトガルから南蛮貿易で日本の長崎にもたらされた。
>その後、九州で栽培に成功し薬剤として普及していく。
>唐辛子を白菜と漬け込んだ食品が(元祖キムチ)が、九州の漁師達の保存食と
>して用いられるようになった。
>漁師や漁民たちの持病である脚気の防止に大変効能があったためだ。
>16世紀後期になり、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、日本水軍の九州兵が、保存食
>・滋養食として携行した。
>この戦争において、日本水軍兵の食する元祖キムチが朝鮮兵と朝鮮民衆に
>伝わり、その保存性・滋養が注目され、戦闘食として朝鮮軍にも食される
>ようになった。
>「こうしてキムチは、日本から朝鮮に伝わった」と、この英国人東洋学者は語る。
>この英国人学者は、この研究結果を近く、ロンドンの出版社より図書として
>刊行する予定といい、日本や米国でも出版する考えだという。