12/05/06 17:01:26.26 lbfetoh10
さぬきうどんは昔から有名だけど
名物にうまいものなしでスルーしてた
すまんことをした
124:名無しさん@12周年
12/05/06 17:21:28.25 4sPsaK4k0
>>110
アニオタの徳島
125:名無しさん@12周年
12/05/07 00:07:02.84 pKv6x1Wi0
>>47
>>110
ゆで卵
126:名無しさん@12周年
12/05/07 01:21:38.77 GLVFM6E40
全国20万以上都市(四捨五入)
【北海道地方】 札幌市 190万 旭川市 35万 函館市 28万
【東北地方】 仙台市 105万 いわき 33万 郡山市 33万 秋田市 32万 青森市 30万 盛岡市 30万 福島市 29万 山形市 25万 八戸市 24万
【関東地方】 特別区 897万 横浜市 369万 川崎市 143万 さいたま 123万 千葉市 96万 相模原 72万 船橋市 61万 八王子 58万 川口市 56万 宇都宮 51万
松戸市 48万 市川市 47万 町田市 43万 横須賀 42万 藤沢市 41万 柏市 40万 高崎市 37万 川越市 35万 所沢市 34万 前橋市 34万
越谷市 33万 市原市 28万 水戸市 27万 平塚市 26万 府中市 26万 草加市 25万 春日部 24万 茅ヶ崎市 24万 厚木市 22万 大和市 23万
調布市 22万 上尾市 22万 太田市 22万 つくば 22万 伊勢崎 21万 熊谷市 20万 西東京 20万 小田原 20万
【中部地方(北陸)】 新潟市 81万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 28万 福井市 27万 上越市 20万
【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 227万 浜松市 80万 静岡市 71万 豊田市 42万 岐阜市 41万 長野市 38万 一宮市 38万 豊橋市 38万 岡崎 37万 四日市 31万 春日井 30万 津市 28万 富士市 25万 松本市 24万 沼津市 20万 鈴鹿市 20万
【関西地方】 大阪市 267万人 神戸市 155万 京都市 147万 堺市 84万 姫路市 54万 東大阪 51万 西宮市 48万 尼崎市 45万
枚方市 41万 豊中市 39万 和歌山 37万 奈良市 37万 吹田市 36万 高槻市 36万 大津市 34万 明石市 29万
茨木市 28万 八尾市 27万 加古川 27万 寝屋川 24万 宝塚市 23万 岸和田 20万 伊丹市 20万
【中国地方】 広島市 118万人 岡山市 71万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 28万 呉市 24万 松江市 21万 鳥取市 20万 山口市 20万
【四国地方】 松山市 52万 高松市 42万 高知市 34万 徳島市 26万
【九州・沖縄地方】 福岡市 148万人 北九州 97万 熊本市 74万 鹿児島 61万 大分市 48万 長崎市 44万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 26万 佐賀市 24万
127:名無しさん@12周年
12/05/07 11:55:40.84 GEyhiA2j0
>>7
事実
・道にうどんが落ちている
・うどん屋の数はコンビニより多い
・うどんの食べすぎで糖尿病率No.1
・スーパーの棚に茹でうどん山積み、冷凍うどんも専用の冷凍庫を設置
128:名無しさん@12周年
12/05/07 14:35:26.59 TN8oYKsC0
>>7
年明けうどんだけは韓流と同じでゴリ押しだって言っているだろ!
>>127
袋や冷凍うどんだけで何種類もあり選び放題
129:名無しさん@12周年
12/05/07 16:30:08.02 GEyhiA2j0
・飲み会後の締めはうどん
・友達の親の多くがうどん関係の仕事
・製麺所には若手の見習いも多く、将来のうどん屋量産中
・コシのないうどんも好き
・銭湯に行くと、みんなが釜揚げうどんに見える
130:名無しさん@12周年
12/05/07 16:30:12.99 Em1IkJza0
>>127-128
地元(?)っぽい人に質問
>>1のポスターの1枚目で
ドンブリ持って屋外で食べている様に見得るんだけど
うどん屋で出されるうどんを屋外で食べることってあるの?
関東者の感覚だと
昼休みに会社近くの公園で弁当食べるのに似ているが
どんぶり持ち出すわけに行かないよなぁと思う
それともそもそも屋外ではないのだろうか>ポスター
131:名無しさん@12周年
12/05/07 16:35:25.80 GEyhiA2j0
>>130
製麺所は狭いから外で立食いなら普通にある
132:名無しさん@12周年
12/05/07 16:36:26.70 Em1IkJza0
>>131
そういうことか
さんks
133:名無しさん@12周年
12/05/07 17:03:45.64 TN8oYKsC0
色んな店があるからね
URLリンク(www.shikoku-np.co.jp)
134:名無しさん@12周年
12/05/07 19:12:45.62 RRrTw+0y0
昨今、製麺所でも無いのに○○製麺みたいな名前の
うどん屋が多く出来ているみたいだけど
本当の製麺所は丼も箸も薬味も持参して茹でた麺を小売してもらう所だ
まあ、この状態で食べる人もいることはいるけど
URLリンク(r.tabelog.com)
135:名無しさん@12周年
12/05/07 21:38:02.40 Em1IkJza0
>>134
この写真の人、一応つゆ的な物は入れてるんだよね?
それとも、何も味付けせずに「麺本来の味が判る!」系?
136:名無しさん@12周年
12/05/07 21:41:16.45 kWtfhGlV0
>>134
>>本当の製麺所は丼も箸も薬味も持参して茹でた麺を小売してもらう所
つかそもそもは食堂等に麺をまとめて卸してるところで
小売してないか、してても(道具持参なんてせず)持ち帰りだよなw
香川で何時頃保健所等の営業許可の微妙なところでスタイルが定着したのかわからんが…
137:名無しさん@12周年
12/05/07 23:43:53.83 RRrTw+0y0
>>135
醤油だけは持参してかけてるっぽい
URLリンク(r.tabelog.com)
>>136
普通は本業の傍らに余った分を分けてもらって
家に持って帰ってダシは家で作るかして食べてたな
もしくは法事の時に大人数分を配達してもらうとか
138:名無しさん@12周年
12/05/08 02:00:11.02 C61Wlrgc0
>>119
そもそもはそーかもしれん
(せいぜい「香川といえばうどん」であったであろう)が
いまやそうなっちゃってるw
そして原料や製法、規格が特有というわけでもないのが別の意味で特殊w
139:名無しさん@12周年
12/05/08 02:03:59.20 xsO45V8a0
3枚目は渋いオジさんのインパクトが強すぎてうどんが印象に残らないな
140:名無しさん@12周年
12/05/08 02:57:36.96 oV4hha6A0
2番目が好きだな
141:名無しさん@12周年
12/05/08 02:58:48.14 djSjJ3Ss0
うちの婆ちゃんのうどんは、いつも釜あげだったから、水を使うってのがピンと来ない
端っこの幅広のとこが好きだった
お客さんが来ると、いつもうどんだった
宇高連絡船の甲板で食べたうどんが懐かしい
142:名無しさん@12周年
12/05/08 03:12:26.20 CRjn1YLb0
>>28
>>36
懐かしいな。
瀬戸大橋が無かったころは、岡山の宇野から高松まで
フェリーに乗って四国に入ってた。
デッキで食べる讃岐うどんは名物だった。
当時はフェリーが欠航すると新聞(朝刊のみ)も届かなかったし、
ファミレスもほとんど無かった。(うどんが安くておいしいから)
143:名無しさん@12周年
12/05/08 03:13:29.27 iw7DqAyp0
>>127
糖尿病になったら医師から真っ先に「うどんは止めなきゃいけんよ」と言われるのかw