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◆レバ刺し禁止へ 安全性か食文化か
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は、昨年4月末の発生から1年が経過した。
肉の生食の危険性がクローズアップされたことから牛の生肉の規制は強化され、生レバーは6月にも提供が禁止される。
一方で、「安全に食べられる方法をもっと探すべきだ」との声も根強く残る。食文化と安全性。両立はできないのか。(長谷川陽子)
■代用品は…
サラリーマンでにぎわう東京都台東区の焼き肉店「焼くべえ」。カルビなどの定番メニューに交じり
「見た目も食感もレバ刺しそっくり!マンナンレバー」の文字が目を引く。
レバ刺し自粛以降、似た味でいいから食べたいという客の声に応え、「レバ刺し風こんにゃく」を提供してきた。
赤く着色したこんにゃくにしょうゆベースのタレで味をつけてある。ネギやゴマを散らし、ゴマ油をからめて食べると本物に近い味がする。
加藤達也店長は「売り上げはレバ刺しに及ばないけど評判は上々」。開発した「ハイスキー食品工業」(香川県)によると、
焼き肉店などから注文が殺到し、初年度5000万円の売り上げ目標は半年で達成。
菱谷竜二社長は「レバ刺しが好きな人がこんなに多いとは」と反響に驚く。
■生食状況把握も…
日本人はいつから牛の生肉や生レバーを食べるようになったのか。
焼き肉などの食文化に詳しい滋賀県立大の鄭大聲(チョン・デ・ソン)名誉教授は
「戦後、在日韓国・朝鮮人が家庭で食べていたものを焼き肉店で出すようになり広まったのではないか」という。
日本ではもともと、馬や鶏の生肉を食べる習慣が一部であった。
鄭名誉教授は「刺し身を食べる習慣があったこともあり、なじんだのだろう」と分析する。(>>2-3へ続く)
産経新聞 2012.4.28 22:01
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
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