【東京】知的障害者の作る「肉とキャベツだけのシンプル肉まん」が大人気at NEWSPLUS
【東京】知的障害者の作る「肉とキャベツだけのシンプル肉まん」が大人気 - 暇つぶし2ch1:おじいちゃんのメルカッツ ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★
12/04/14 10:16:58.67 0

東京都葛飾区東金町の障害者雇用施設で知的障害者らが作る
肉とキャベツだけのシンプルな肉まんが人気を呼んでいる。

作り方は同施設に勤務する台湾出身の女性栄養士が考案し、
障害者に伝授した。3月中旬から販売を始めたところ、素材を
生かした素朴な味わいが口コミで広がり、注文が殺到、製造が追いつかない状態になっている。

 この施設は、NPO法人「嬉泉会(きせんかい)」(島田修身理事長)が
運営する「きせん事業所」。障害者自立支援法に基づき、雇い入れた障害者に都の
最低賃金(時給837円)を保障する施設で、3月14日にオープンした。現在、
20~50歳代の知的障害者ら10人が通所し、全員が肉まんの製造・販売に携わっている。

 肉まんの作り方は、同施設に勤務する台湾出身の栄養士大川晶子さん(59)が
約20年前に考え出した。素材にこだわり、市場に出向いて朝取りの新鮮なキャベツだけを購入。
豚肉も精肉店で粗びきにしてもらい、たたいて柔らかくしてから調理する。
中華料理の小籠包(しょうろんぽう)のような肉汁の多さが特徴だ。

いかそーす
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch