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東京都葛飾区東金町の障害者雇用施設で知的障害者らが作る
肉とキャベツだけのシンプルな肉まんが人気を呼んでいる。
作り方は同施設に勤務する台湾出身の女性栄養士が考案し、
障害者に伝授した。3月中旬から販売を始めたところ、素材を
生かした素朴な味わいが口コミで広がり、注文が殺到、製造が追いつかない状態になっている。
この施設は、NPO法人「嬉泉会(きせんかい)」(島田修身理事長)が
運営する「きせん事業所」。障害者自立支援法に基づき、雇い入れた障害者に都の
最低賃金(時給837円)を保障する施設で、3月14日にオープンした。現在、
20~50歳代の知的障害者ら10人が通所し、全員が肉まんの製造・販売に携わっている。
肉まんの作り方は、同施設に勤務する台湾出身の栄養士大川晶子さん(59)が
約20年前に考え出した。素材にこだわり、市場に出向いて朝取りの新鮮なキャベツだけを購入。
豚肉も精肉店で粗びきにしてもらい、たたいて柔らかくしてから調理する。
中華料理の小籠包(しょうろんぽう)のような肉汁の多さが特徴だ。
いかそーす
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
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