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飯島延浩(山崎製パン社長在日3代目)帰化済み
「ヤマザキパンはなぜカビないか」渡辺雄二(緑風出版)
h t t p://anarchist.seesaa.net/article/101311923.html
1992年、国際連合食糧農業機関FAOと世界保健機関WHOの合同委員会であるコーデックス委員会
(CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION)が臭素酸カリウムの発癌性(イニシエーターおよびプロモーター)を
発表しました。これを受け厚生省は、山崎製パンの商品に臭素酸カリウム溶液を用いることを控えるよう要請し、
同社はこれにしたがって使用を自粛しましたが・・・
しかしその後、2003年に厚生労働省による臭素酸カリウムの分析精度が向上したことに伴い、
正常の製パン工程を遵守した場合に加熱後のパンから測定限界で
臭素酸カリウムの「残存が検出されない」(「残存ゼロ」とは表記しない)ことを理由に、
翌2004年より一部商品の製造に臭素酸カリウム溶液を用いたものを販売再開しました。
FAO/WHO合同食品添加物専門家会議「FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」では、
山崎製パンが臭素酸カリウムの使用を発表した後も「(臭素酸カリウムの)使用は適切でない」という評価を変えていません。
つまり、臭素酸カリウムの100%除去が保証できない以上、製造工程での使用も認められないという意味である。
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