12/04/08 13:06:52.00 j4G9KNu70
NHKきのうの韓国ネタ 2012/04/07(土) ①
[6時00分~6時25分] NHK Eテレ テレビでハングル講座
第1課 「ハングルって、どんな言葉? 」 <再>
日本語との共通点や文字の仕組みなどを学ぶ。「基本のひとこと」は“お礼”の言葉。新コーナー「2PMのワンポイントハングル」では、“野獣アイドル”として人気の2PMが登場!
寸劇を交えながら、旅に役立つ実践フレーズを毎週紹介する。今回は、誰かに会ってうれしい時に使う「パンガプスムニダ(うれしいです)」。
番組出演にあたっての意気込みや言葉を学ぶ楽しさなどを聞いた、2PMのインビューも併せてお届けする。
【出演】 Jisong, コウケンテツ, 2PM, チョン・ソンウン
[6時47分~6時53分] NHK総合 おはよう日本
「K-POPダンススクールで街に活気を」 ~K-POPダンススクールで 大阪生野区コリアタウンに若者を~
[15時40分~15時45分] NHK Eテレ まる得マガジン
マシッソヨ! 韓流食材活用術(1) 「えごまの葉」 <再>
TVドラマ「宮廷女官 チャングムの誓い」で人気を博した韓国料理。最近は、本場の多彩な食材が日本でも手に入る。
「調理法が分からない」と手をださないのは“モッタイナイ”。“マンネリ気味の食卓に喝を入れる”絶好のチャンスだ。
韓国料理研究家・金裕美さんが優しい調理法を伝授。今回は「えごまの葉」。しそに似ているが、火を通しても香りが楽しめる。「しょうゆ風味」「カリカリちりめんかけ」「ジョン」を紹介。
【講師】 韓国料理研究家…金裕美
[15時45分~15時50分] NHK Eテレ まる得マガジン
マシッソヨ! 韓流食材活用術(3) 「コチュジャン」 <再>
[15時50分~15時55分] NHK Eテレ まる得マガジン
マシッソヨ!韓流食材活用術(5) 「春雨」 <再>
【講師】 韓国料理研究家…金裕美
[15時55分~16時00分] NHK Eテレ まる得マガジン
マシッソヨ! 韓流食材活用術(6) 「もち」 <再>