【社会】「レバ刺し」禁止でかえって混乱? 「裏メニュー」になりかねないat NEWSPLUS
【社会】「レバ刺し」禁止でかえって混乱? 「裏メニュー」になりかねない - 暇つぶし2ch1:ゴッドファッカーφ ★
12/04/05 21:45:20.36 0
焼肉店の人気メニュー「レバ刺し」が、2012年6月にも法で禁止される見通しとなり、その効果を
巡って論議になっている。加熱用で出したものを客が生のまま食べたらどうなるのか、という懸念も
出ているようだ。

厚労省としては、食中毒が多発する夏が来る前に、規制をかけておきたかったらしい。レバ刺しの
提供を禁止することが2012年3月30日に固まり、6月にも食品衛生法に罰則付きの規格基準が盛り
込まれる見通しになった。

■肝臓内部からのO157検出を根拠に禁止へ

きっかけは、焼肉チェーン店で5人が死亡した11年4月発生の集団食中毒事件だ。このときはユッケ
だったが、レバ刺しは、同じ生食用ながら件数がより多いだけあって、当局の目が向けられた。

厚労省は、カンビロバクターといった食中毒の原因菌が牛の肝臓の内部にもいるとして、7月6日に
レバ刺しの提供を自粛するよう要請を出した。その後、8~9月に約150頭の牛を調べたところ、
2頭の肝臓の内部から腸管出血性大腸菌O157が検出されたことが分かった。このことから、
厚労省では、中まで加熱する以外に予防策がないとして、レバ刺しの禁止に踏み切ることにした模様だ。

規制されると、焼肉店は、焼いて食べる目的でだけ牛の生レバーを客に提供できる。スーパーなども
生レバーを加熱用としてしか販売できない。

しかし、ある業界関係者は、次のような食べられ方をする可能性があると指摘する。

>>2-10につづく)

▼J-CASTニュース [2012/4/ 5 20:14]
URLリンク(www.j-cast.com)
※関連スレ
【信濃毎日新聞】 「牛レバ刺し、いきなりの禁止…人気メニューなくなる店にとっては打撃だ。店にしてみれば、割り切れない思いだろう」
スレリンク(newsplus板)
【北海道新聞】 「生レバー禁止…あのトロリと舌に絡み、脳を刺激して活力を与えてくれそうな、生食の醍醐味を失うのも惜しい」
スレリンク(newsplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch