12/04/04 10:30:09.32 renCg0R1i
金沢の人っていい年した大人で美味い寿司屋や割烹教えてくれる50代とかが、
なぜか晩ご飯に家族用とかいってチャンカレのルーを大量に買って帰ったり、
すごく不思議なんだ。
702:名無しさん@12周年
12/04/04 12:01:10.25 GxeCJXpP0
>>701
チャンカレとか八番ラーメンとか第七餃子はソウルフードなんですよ
自分は金沢だけど能登出身の友人たちの方が魚の味にうるさい
新鮮な魚を食べて育ったからなんだと思う
魚と和菓子は新鮮さが命
703:名無しさん@12周年
12/04/04 12:19:56.40 MT15FnAc0
>>699
大阪でもたまに売ってるよ。とり野菜みそ。
あれこそ能登のソウルフード。
鶏肉の質が命なのでいい鶏肉をつかいましょう。
>>702
ホワイト餃子は千葉の野田が元祖だべ。
各地にあるからちょっと違うと思う。
704:名無しさん@12周年
12/04/04 12:36:54.92 NqfLmIsz0
安くて美味い寿司を食う為に回転寿司行くんだから
わざわざ不味い105円の寿司なんか食いに行かないだろ
そんなの食いに行くくらいなら家でご飯食うよ
705:名無しさん@12周年
12/04/04 14:53:34.22 l2tGLQ5n0
「スシロー」や「くら寿司」はチャンカレや8番らーめんと同じジャンル
706:名無しさん@12周年
12/04/04 15:03:07.14 l2tGLQ5n0
石川で寿司を食うなら宇野気駅そばの「松の」を体験すべき。
くら寿司のペラペラのネタに見慣れてる奴が行くとネタの巨大さに頭がクラクラする。
新鮮美味だが値段はリーズナブル。
URLリンク(r.tabelog.com)
707:名無しさん@12周年
12/04/04 18:55:08.45 79vCe8cRO
昼は藤江の
回転寿司で
回らないランチを食べて来た~
ウマー(゜∇゜)
708:名無しさん@12周年
12/04/04 19:02:09.84 79vCe8cRO
>>701
なあに
ウチの親も
締めはコーン軍艦だ!
焼いたハチメやら食わすとウルサく語るがw
709:名無しさん@12周年
12/04/04 19:06:20.04 59gHgFG60
すしろー好きだけどね
710:名無しさん@12周年
12/04/04 19:30:31.32 l2tGLQ5n0
北陸の魚は盲点に「光りもの」がある。
獲れたてのアジの刺身なんかは鯛やヒラメを凌ぐ美味さだ。
イワシやサバも絶品。北陸平日の昼の寿司の美味さは都会住みじゃ想像もつかないだろうな。
高額のマグロや高級魚はある意味美味くて当たり前だが、安いネタの本来の美味さを是非北陸に来たら体感して欲しい。
711:名無しさん@12周年
12/04/04 19:30:53.49 xotYd+Mv0
何はともあれ腹減ったww
712:名無しさん@12周年
12/04/04 19:32:29.13 8qd0mjuAI
高い回転寿司ってネタばっか大きくて寿司食ってる気がしない
乙女寿司とかの方が好き
713:名無しさん@12周年
12/04/04 19:56:06.10 QU+Ct0z10
>>663
ここなら、1300円だけど。
URLリンク(r.gnavi.co.jp)
714:名無しさん@12周年
12/04/04 20:05:57.49 wH2fiT4A0
>>712
巨大ネタを売りにしてるところはシャリとネタのバランスが崩れるよなあ
寿司と食いに来てるんで、
別に刺身を食べに来てるんじゃないのに
715:名無しさん@12周年
12/04/04 20:10:30.15 2yA4FHCfO
サーモン、あぶりサーモン、とびこ、イカ千鳥、ばい貝、いくら、ウニ、カニ(みそ付)、ホタテ、茶わん蒸し、カニの味噌汁でお腹いっぱい
716:名無しさん@12周年
12/04/04 20:12:26.90 cRFTr1qM0
>>712
ネタの小さいかっぱ寿司まじおすすめ
717:名無しさん@12周年
12/04/04 20:50:50.24 bRobDPJs0
>>706
うっわ懐かしい
金沢に転勤してすぐに連れてかれたわ
718:名無しさん@12周年
12/04/05 07:47:12.17 9+414eN10
100円回転寿司とグルメ系?はまったくの別物。
俺は100円系は行かない。
719:名無しさん@12周年
12/04/05 10:54:36.40 oo8QDNcT0
地元民にとって100円回転寿司は吉野家やすき家と同じジャンル。
それでも首都圏の廉価寿司よりも味が良いのも事実。
でも、本来の寿司の美味さを堪能したいなら廉価系回転寿司より上のジャンル
じゃないとね。
720:名無しさん@12周年
12/04/05 11:48:52.88 iNljXt9DO
>>718
全然別や
普通の寿司屋が
廻してるみたいな感じ
721:名無しさん@12周年
12/04/05 20:15:53.51 9+414eN10
ガスエビは北陸でしか食えない。
地元に帰ったときは、一人だろうが構わず回転寿司に入って食うことにしている。
本当は回らない寿司屋に行きたいんだけどねw。
722:名無しさん@12周年
12/04/05 20:22:29.49 FydMzS/n0
ここ、のぞいてたらたまらなくなって、寿司くってきた。
残念ながらカッパだけど
723:名無しさん@12周年
12/04/05 20:35:17.72 LB5lec4BP
>>710
アジやサバの寿司は関東でも港町なら普通に食えるし、
サバなんかはよく行く寿司屋(三浦海岸)のほうが北陸より旨いけどな。
724:名無しさん@12周年
12/04/05 20:42:12.95 4Z5rLfCb0
北陸の鯖は焼き鯖だろう
725:名無しさん@12周年
12/04/05 20:43:22.09 Rttoc2F6P
基本的に田舎の料理屋は美味しくないな。
産地だからって部分で美味しいイメージがあるから、普通過ぎて
美味しくない印象を受けてるだけかもしれないがw
今の交通事情の発達した環境下じゃ都会の方が良い物がそろうし、
腕の良い料理人が多い。その上で客の回転率も高いから、良い物を
安く提供出来る環境にある。
でも、一地方だけ例外がある。それは札幌。
札幌で食べる食べ物は本当に美味しい。自給率200%近くある
都道府県であり、消費地は伊達じゃない。
726:名無しさん@12周年
12/04/05 20:46:00.33 ivbPRnF50
石川で食ったのどぐろとか光物はマジで旨かったなぁ
値段もめちゃくちゃ安いし
北陸の人は給与水準も高いらしいからさぞや贅沢な生活が送れて裏山
727:名無しさん@12周年
12/04/05 21:07:07.14 MOUDj3cv0
>>725
金沢も例外に入れていいと思う。
まともな寿司屋がある、例外的な地方都市。
728:名無しさん@12周年
12/04/05 21:13:45.63 b101CpP30
交通網が発達してるのにガスえびが流通しない不思議
729:名無しさん@12周年
12/04/05 21:15:02.74 wPIFRz3z0
>>721
トヤマエビでぐぐってみそ
730:名無しさん@12周年
12/04/05 21:39:17.41 BARB2Sfe0
寿司世界一宣言してる大分県佐伯市には回転寿司が無い。
嘘か本当か?
正解:本当
九州最大面積を誇り、釣りバカ19のロケ地、9市町村合併してるにも関わらず回転寿司が無い。
地元の人間は高速道路を利用して遠くの回転寿司屋まで食べに行くのがデフォ
大分スレ立てる記者はネタ探しが下手くそ。
731:名無しさん@12周年
12/04/05 21:57:05.58 ofSZC1Ax0
>>724
焼き鯖は福井県では?
732:名無しさん@12周年
12/04/05 21:57:25.39 Rttoc2F6P
>>729
本物のボタンエビは高級。
偽物のボタンの方がガスエビとかトヤマエビってやつ?
733:名無しさん@12周年
12/04/05 22:04:59.23 YQ5hMtGnO
>>725 >>727
普通は漁港→とりあえず良いものは築地(東京)へ、なんだよな。
だから地方の料理屋は素材の時点で負けてしまうんだよね。
下手すると「東京の方が安くて新鮮」になってしまうし。
ただし札幌は「築地へ送った良いものの残りでも十分最高」って感じ。
あと福岡も「玄海(日本海)で獲れた魚は余所へは流さない」みたいな感じやから、旨い。
石川は何故なんだろうなあ。あそこも例外なんだよね。
考えられる理由の一つは、築地に流すには不便そうな場所(だった)から地元民の舌が肥えすぎて今さら不味い魚を地元に提供出来なくなった結果なのかも。
あと、この3つが特別なのは「魚介類なら何でも揃う勢い」つのも大きい。
734:名無しさん@12周年
12/04/05 22:48:56.70 oY29rDfBP
ニュースステーション観てたら
セシウムは黒潮と親潮にブロックされて太平洋の沖のほうに流れて行って
日本海にはまわってこないらしい。
富山湾セーーーーーーーフ!!!!!!
735:名無しさん@12周年
12/04/05 23:23:32.70 75guRxTN0
>>733
金沢では朝セリと夜セリの2回セリをやるようになってて県内にも良質な魚が出回ってる
736:名無しさん@12周年
12/04/06 01:30:37.17 Mi/0C0BI0
>>733
なんか根本的に勘違いしているな
その『よいもの』を都民のどのくらいが食べられるわけ?
銀座で出されるようなものを庶民が食べられるのかな?
池袋で食べた握る寿司、はっきり言って新潟の回る寿司よりもまずかったぜ?
737:名無しさん@12周年
12/04/06 01:32:44.38 EFxoLA2/0
なぜ庶民にこだわるw
738:名無しさん@12周年
12/04/06 01:34:44.71 97AAMnz/0
オッサン的には回転寿司が始まった子供の頃は年に数回行く回転寿司が楽しみでしょうがなかったw
739:名無しさん@12周年
12/04/06 07:19:41.36 add/w7ujO
>>736
関東には2500万人の人間が集まってると言われてる。
当たり前に「いいもの」を求める人間は多い。
さらに言えば、俺は庶民(以下?)だが「いいもの」を普通に求める。そういう人間は日本人なら少なくないと思うんやけどなあ。
寿司屋・料理屋に行かなくても近所の魚屋で割と「いいもの」が手に入るから、それを。
740:名無しさん@12周年
12/04/06 07:46:43.12 0xpzEllBO
>>738
分かる
一皿百円に引かれて
小学生1人ではいったw
断らなかったその店は石川県の一大寿司、弁当チェーンに成長した…
741:名無しさん@12周年
12/04/06 12:56:30.60 /4BFwu7+0
>>724
福井県ですよ
石川県の場合だと回転寿司でも少し〆てほぼ刺身の
状態にしている鯖を出している所が多い
1皿280円までだし、今後石川とか関係無しで
北陸じゃそういう食べ方が主流になっていくのかもしれない
>>728
足が相当速いからなかなか難しいとは聞いているけれど
今日日、冷蔵輸送技術が進んでいるから
単価の高い店ならあるかもね
>>732
ガスエビは美味いよ
最近だと大きいものだと1皿390円とかだもの
742:名無しさん@12周年
12/04/06 13:03:11.59 /4BFwu7+0
>>687
蔵とかは大学の時にまともな魚がない所だったので
通ってたから、今でも時々行っているし(吉野家みたいな感じだよ)
あとは月1でもりもりと寿司食いねえには行っているよ
なぜか生のかにだけはもりもりより蔵の方が美味い(3.5倍も値段が違うのに・・・)
>>700
そんな貴方には圓八のあんころ餅をお勧めする
数社出ているがそこのがいちばん餡が上品で美味しい