【石川】「北陸の人はすしの味にうるさい。スシローのような低価格の店よりグルメ路線の店を選ぶ人も多い」★2at NEWSPLUS
【石川】「北陸の人はすしの味にうるさい。スシローのような低価格の店よりグルメ路線の店を選ぶ人も多い」★2 - 暇つぶし2ch648:名無しさん@12周年
12/04/03 12:27:58.31 ngsf/EKM0
>>617
野々市店でやたら生臭い蟹味噌汁出されて吹いた。
店舗改装後だったと思う。店舗改装前はよかったのに。

649:名無しさん@12周年
12/04/03 12:28:01.00 deYvBTZM0
>>646
加賀藩広っ。
さすが百万石。

650:名無しさん@12周年
12/04/03 12:29:52.41 VXcpu/io0
どうして富山藩として越中の一部地域だけ独立させたのかというと、
徳川幕府が出した「一国一城令」で、ひとつの藩にふたつの城を作るのを禁止したから。
南加賀を大聖寺藩にして子藩にしたのも同じ理由。

実質、富山藩も大聖寺藩も加賀藩の一部。


651:名無しさん@12周年
12/04/03 12:36:35.23 pkv+ydUa0
尾張から来た殿様に支配されてたわけだ

652:名無しさん@12周年
12/04/03 12:39:11.53 +eOs6XLn0
池袋に富山の魚とか食べられる専門のお店あるよね
友達に連れて行ってもらった

653:名無しさん@12周年
12/04/03 12:46:29.40 /StN1V6T0
福井、石川、富山と同じ北陸でも魚の種類によって美味さも違います。

荒波福井、能登石川では鯛、ハチメ、ヒラメなど底物の魚が激美味です。
富山は回遊魚が豊富です。外海も内海もある石川県は均等に魚介類が豊富ですね。
カニは福井の越前ガニが有名ですが、他所へ陸送された能登のズワイガニも越前ガニと呼ばれています。
福井のズワイガニは明治初期から水揚げが豊富でしたから原発の温水のお陰で数が多いという意見は頭が悪い人のヨタ話です。

654:名無しさん@12周年
12/04/03 12:51:57.03 deYvBTZM0
>>651
大阪・江戸と変わらないってことだな。

関係無いが、前田家ってのは色々歴史書で見ると面白いな。

655:名無しさん@12周年
12/04/03 13:00:33.20 If6wqLjqP
このスレは腹が減ってしょうがない。
減量中なのに。

656:名無しさん@12周年
12/04/03 13:05:09.53 iy8cgisri
福井の回転寿司なら「ほがらか亭」だな

657:名無しさん@12周年
12/04/03 13:10:33.42 ww+0YMVR0
>>562
そりゃ人間生まれたとこが一番なのは当たり前

658:名無しさん@12周年
12/04/03 14:32:16.63 23CYvi7lO
>>592
郊外に住んだらバスの本数が少ないのは仕方ないんじゃない?
東京だって、電車では行けない郊外にバスで行くときは時刻表確認するぞ
金沢にいたときはバスが五分毎に来る場所に住んでたから気にならなかったなあ

659:名無しさん@12周年
12/04/03 14:55:28.30 YPW0CzXqO
>>641
お前、南砺って五箇山あるじゃん。
世界遺産あるのに何言ってんだ?

660:名無しさん@12周年
12/04/03 15:19:49.12 YPW0CzXqO
>>553
金沢関連スレに熱烈な金沢アンチが湧くのはいつものことだよ。

まあでも北陸はホントに豊かだから余裕あるよな。

661:名無しさん@12周年
12/04/03 15:56:39.76 M3lkFmJb0
きときと寿司はうまかった

662:名無しさん@12周年
12/04/03 17:00:52.44 mPlaaFjj0
>>641
たしかに説明するときによく知られた場所だと楽だよね。

南砺市あたりは広々していて好きだなあ。農家の作りが非常に美しい。
あれこそ豊かな田舎だと思う。

663:名無しさん@12周年
12/04/03 17:49:45.86 d8PTZfxa0
>>652
名古屋にも富山魚の専門店あるよ「きときと」っていう
お昼は白エビ天丼と漁師汁がセットで800円ぐらいだから人気ある

664:名無しさん@12周年
12/04/03 18:12:14.22 DBg58ZYk0
>>641
甲子園でふるぼっこにされた高校があるところって言えば・・・

665:名無しさん@12周年
12/04/03 18:25:04.71 O+OGgyUd0
>>659
合併前の感覚だから五箇山は気づかなかった…

今日の強風で実家の近所の車庫のシャッターが軒並み壊れてるらしい

自分の配偶者は、金沢より奥能登、氷見が気に入ったようだ
氷見の宿の露天に浸かりながら見る立山連邦が良かったんだと


666:名無しさん@12周年
12/04/03 18:37:27.90 luSBs64V0


スシローもネタが悪くなったな、本マグロも最近出ないし

667:名無しさん@12周年
12/04/03 18:51:06.54 wsueGfhO0
マグロが取れないのと震災の影響ですべての魚の価格が上がってしまった。
100円寿司にとってはかなりのダメージだな。

668:名無しさん@12周年
12/04/03 19:57:12.56 4cFcKMvt0
トンキンはカッパ寿司でも美味いという、繊細さの欠片も無い舌の持ち主だ

669:名無しさん@12周年
12/04/03 21:05:01.45 bRrx7/z90
 

670:名無しさん@12周年
12/04/03 21:07:10.45 1gNnr5l+0
同じ魚なのに
寿司屋によってあれだけ味が変るんだ?

実に不思議だ。調味料を使ってるわけでも無いし、
焼き加減も関係無いし。

回転寿司のネタはなぜ味が薄いんだろうか??

671:名無しさん@12周年
12/04/03 21:40:10.07 2WqDZjTQ0
表日本で寿司食うぐらいならシーフードヌードルでも食ったほうが満足度高い。

672:名無しさん@12周年
12/04/03 21:49:34.35 LNZ4P2gyP
>>671
日本海側とは美味しい魚の種類が違うが、それなりに旨いぞ。

横須賀在住だが、北陸(きときと寿司)や北海道(花まる)あたりと比べても
キンメ、マグロ、サバ、アジ、アナゴなんかは地元の寿司屋のほうが明らかに旨い。

673:名無しさん@12周年
12/04/03 21:53:27.91 WvEcMRhV0
石川は本マグロもとれるのが凄いよな。能登本マグロ旨かった。


674:名無しさん@12周年
12/04/03 21:56:07.63 jfvPfOEj0
>>670
まずは素材そのものの味。それを見る目があるかどうか。
あとはさばいたあと適切に処理できるかどうか?
マグロなんかは普通寝かせてから出されるし。

675:名無しさん@12周年
12/04/03 21:59:49.27 GtH7zG+J0
かいおうは安い値段の割にはいいわ
でもじゃあ満足かと言われれば、そりゃ違う

676:名無しさん@12周年
12/04/03 22:13:49.34 HXhflsZwP
>>675
関東にかいおう来たけど、レベルたかいとおもったよ

677:名無しさん@12周年
12/04/03 22:28:18.29 O+OGgyUd0
>>672
富山湾でとれる穴子はまあまあじゃないかな?
関東とか瀬戸内の方が美味しいのかもしれないけど

678:名無しさん@12周年
12/04/03 23:23:45.21 sECAVOaI0
キンメは金沢ではあまり売ってないね
以前新鮮なの入荷した時刺身で食べたらうまかった
マグロも水揚げ少ないけどたまに多く取れて出回ると
生の近海物なんでうまい
サバはこっちでもうまいの取れるよ

679:名無しさん@12周年
12/04/03 23:32:37.23 2WqDZjTQ0
キンメ:深海魚

680:名無しさん@12周年
12/04/03 23:44:49.48 4mOOgySe0
ちょっと高い居酒屋とかにはあるよキンメ

681:名無しさん@12周年
12/04/03 23:46:32.03 J/BGNlfL0
確かに、北陸の回転すしの貝類は、びっくりするくらい新鮮だったわ

682:国士焼肉ぷらす@大五郎 ◆JUU/.JUU/.
12/04/03 23:49:31.19 SIBP1RCP0
関東関西どうでもいいから、仕事した旨い寿司が食いたい。

683:名無しさん@12周年
12/04/03 23:51:50.11 hpepvjgD0
はっきり言ってすし屋は今少ない。
俺んとこ駅前には中華料理店とラーメン屋しかない。
横浜でだぞ。

684:名無しさん@12周年
12/04/03 23:54:22.45 SNi3BF080
太平洋のピカ魚なんて余程のアホしか食わんからな

685:名無しさん@12周年
12/04/03 23:57:57.82 RcA3XBoY0
きときと


方言ですから!

686:名無しさん@12周年
12/04/04 00:36:45.44 0ij5fO4C0
北陸は確かに海の幸が新鮮でおいしいね。
長期出張が多い仕事なんだけど、
三大都市圏が残念な状態で、福岡とか札幌はおいしい。
スーパーやら居酒屋で出てくるレベルが明らかに違うと思う。

687:名無しさん@12周年
12/04/04 00:37:16.67 bq7eIFX80
スシローとかに行く乞食どもキモイwwwwwww

688:名無しさん@12周年
12/04/04 00:51:12.40 9YLAe1660
>>670
水、エサ、旬、〆の方法、ネカセ、調理と有るが、
水(捕れる場所)で魚は別物。釣りでもしたらわかるぞ。

689:名無しさん@12周年
12/04/04 01:09:06.16 jZNfh0gN0
このスレ読んでたら地元に帰りたくなってきた。


690:名無しさん@12周年
12/04/04 02:15:42.31 hqs0+FcT0
味にうるさいというよりは、ある程度の値段でおいしい寿司が食えるからだろ
都市部だとちゃんとしたところにいくと値段がすさまじい

691:名無しさん@12周年
12/04/04 03:27:11.92 79vCe8cRO
>>609
じゃ
最初から介護タクシーにしとけ
糞エンタルとか言われてんの社長は知ってんのか~
値上げしたのは認めてやろう











監査入るから値上げしたw

692:名無しさん@12周年
12/04/04 03:35:45.90 jFbsxyE7O
>>684
現実社会では、太平洋産のお魚を食べてる人が大半だと思うけど。

693:名無しさん@12周年
12/04/04 03:41:04.42 Ry4DWQbNO
このスレ馬鹿舌野郎多すぎ

694:名無しさん@12周年
12/04/04 03:44:55.21 PmInpSuzO
なんでお前らそんなに寿司が好きなの?
普通にご飯に刺身で食えばええやん
それが、物足りなかったら酢飯にして食え

695:名無しさん@12周年
12/04/04 03:50:59.52 4tdToqMK0
いい食材は美味しいよね
当たり前だけど

696:名無しさん@12周年
12/04/04 03:53:35.63 meKAU6MPO
時期は違うが丼に盛った白飯に新鮮な筋子を乗っけてかき込む
これ俺的には極上の幸せ♪北陸で新鮮な筋子が手に入るのかは知らんが

697:名無しさん@12周年
12/04/04 06:16:13.47 lDiNnQ500
>>609 ワロスw

698:名無しさん@12周年
12/04/04 06:36:28.30 kSnz61vD0
>>692
そーそー
回転寿司は偽装魚(^O^)/

699:名無しさん@12周年
12/04/04 10:10:29.84 l2tGLQ5n0
まつやのとり野菜、どうして都会に進出しないんだろうか?

700:名無しさん@12周年
12/04/04 10:16:40.44 2jWRuPW20
魚もだけど、菓子旨すぎ。
柴舟を行くたびに2箱買うわ。あれはクセになる。
多分そのうち通販で買いそうだ。

701:名無しさん@12周年
12/04/04 10:30:09.32 renCg0R1i
金沢の人っていい年した大人で美味い寿司屋や割烹教えてくれる50代とかが、
なぜか晩ご飯に家族用とかいってチャンカレのルーを大量に買って帰ったり、
すごく不思議なんだ。

702:名無しさん@12周年
12/04/04 12:01:10.25 GxeCJXpP0
>>701
チャンカレとか八番ラーメンとか第七餃子はソウルフードなんですよ

自分は金沢だけど能登出身の友人たちの方が魚の味にうるさい
新鮮な魚を食べて育ったからなんだと思う
魚と和菓子は新鮮さが命

703:名無しさん@12周年
12/04/04 12:19:56.40 MT15FnAc0
>>699
大阪でもたまに売ってるよ。とり野菜みそ。
あれこそ能登のソウルフード。
鶏肉の質が命なのでいい鶏肉をつかいましょう。

>>702
ホワイト餃子は千葉の野田が元祖だべ。
各地にあるからちょっと違うと思う。

704:名無しさん@12周年
12/04/04 12:36:54.92 NqfLmIsz0
安くて美味い寿司を食う為に回転寿司行くんだから
わざわざ不味い105円の寿司なんか食いに行かないだろ
そんなの食いに行くくらいなら家でご飯食うよ

705:名無しさん@12周年
12/04/04 14:53:34.22 l2tGLQ5n0
「スシロー」や「くら寿司」はチャンカレや8番らーめんと同じジャンル

706:名無しさん@12周年
12/04/04 15:03:07.14 l2tGLQ5n0
石川で寿司を食うなら宇野気駅そばの「松の」を体験すべき。
くら寿司のペラペラのネタに見慣れてる奴が行くとネタの巨大さに頭がクラクラする。
新鮮美味だが値段はリーズナブル。
URLリンク(r.tabelog.com)

707:名無しさん@12周年
12/04/04 18:55:08.45 79vCe8cRO
昼は藤江の
回転寿司で
回らないランチを食べて来た~
ウマー(゜∇゜)

708:名無しさん@12周年
12/04/04 19:02:09.84 79vCe8cRO
>>701
なあに
ウチの親も
締めはコーン軍艦だ!
焼いたハチメやら食わすとウルサく語るがw

709:名無しさん@12周年
12/04/04 19:06:20.04 59gHgFG60
すしろー好きだけどね

710:名無しさん@12周年
12/04/04 19:30:31.32 l2tGLQ5n0
北陸の魚は盲点に「光りもの」がある。
獲れたてのアジの刺身なんかは鯛やヒラメを凌ぐ美味さだ。
イワシやサバも絶品。北陸平日の昼の寿司の美味さは都会住みじゃ想像もつかないだろうな。

高額のマグロや高級魚はある意味美味くて当たり前だが、安いネタの本来の美味さを是非北陸に来たら体感して欲しい。

711:名無しさん@12周年
12/04/04 19:30:53.49 xotYd+Mv0
何はともあれ腹減ったww

712:名無しさん@12周年
12/04/04 19:32:29.13 8qd0mjuAI
高い回転寿司ってネタばっか大きくて寿司食ってる気がしない
乙女寿司とかの方が好き

713:名無しさん@12周年
12/04/04 19:56:06.10 QU+Ct0z10
>>663
ここなら、1300円だけど。
URLリンク(r.gnavi.co.jp)

714:名無しさん@12周年
12/04/04 20:05:57.49 wH2fiT4A0
>>712
巨大ネタを売りにしてるところはシャリとネタのバランスが崩れるよなあ
寿司と食いに来てるんで、
別に刺身を食べに来てるんじゃないのに

715:名無しさん@12周年
12/04/04 20:10:30.15 2yA4FHCfO
サーモン、あぶりサーモン、とびこ、イカ千鳥、ばい貝、いくら、ウニ、カニ(みそ付)、ホタテ、茶わん蒸し、カニの味噌汁でお腹いっぱい

716:名無しさん@12周年
12/04/04 20:12:26.90 cRFTr1qM0
>>712
ネタの小さいかっぱ寿司まじおすすめ

717:名無しさん@12周年
12/04/04 20:50:50.24 bRobDPJs0
>>706
うっわ懐かしい
金沢に転勤してすぐに連れてかれたわ

718:名無しさん@12周年
12/04/05 07:47:12.17 9+414eN10
100円回転寿司とグルメ系?はまったくの別物。
俺は100円系は行かない。

719:名無しさん@12周年
12/04/05 10:54:36.40 oo8QDNcT0
地元民にとって100円回転寿司は吉野家やすき家と同じジャンル。
それでも首都圏の廉価寿司よりも味が良いのも事実。

でも、本来の寿司の美味さを堪能したいなら廉価系回転寿司より上のジャンル
じゃないとね。

720:名無しさん@12周年
12/04/05 11:48:52.88 iNljXt9DO
>>718
全然別や
普通の寿司屋が
廻してるみたいな感じ

721:名無しさん@12周年
12/04/05 20:15:53.51 9+414eN10
ガスエビは北陸でしか食えない。
地元に帰ったときは、一人だろうが構わず回転寿司に入って食うことにしている。
本当は回らない寿司屋に行きたいんだけどねw。

722:名無しさん@12周年
12/04/05 20:22:29.49 FydMzS/n0
ここ、のぞいてたらたまらなくなって、寿司くってきた。
残念ながらカッパだけど

723:名無しさん@12周年
12/04/05 20:35:17.72 LB5lec4BP
>>710
アジやサバの寿司は関東でも港町なら普通に食えるし、
サバなんかはよく行く寿司屋(三浦海岸)のほうが北陸より旨いけどな。

724:名無しさん@12周年
12/04/05 20:42:12.95 4Z5rLfCb0
北陸の鯖は焼き鯖だろう

725:名無しさん@12周年
12/04/05 20:43:22.09 Rttoc2F6P
基本的に田舎の料理屋は美味しくないな。
産地だからって部分で美味しいイメージがあるから、普通過ぎて
美味しくない印象を受けてるだけかもしれないがw
今の交通事情の発達した環境下じゃ都会の方が良い物がそろうし、
腕の良い料理人が多い。その上で客の回転率も高いから、良い物を
安く提供出来る環境にある。

でも、一地方だけ例外がある。それは札幌。
札幌で食べる食べ物は本当に美味しい。自給率200%近くある
都道府県であり、消費地は伊達じゃない。

726:名無しさん@12周年
12/04/05 20:46:00.33 ivbPRnF50
石川で食ったのどぐろとか光物はマジで旨かったなぁ
値段もめちゃくちゃ安いし
北陸の人は給与水準も高いらしいからさぞや贅沢な生活が送れて裏山

727:名無しさん@12周年
12/04/05 21:07:07.14 MOUDj3cv0
>>725
金沢も例外に入れていいと思う。
まともな寿司屋がある、例外的な地方都市。

728:名無しさん@12周年
12/04/05 21:13:45.63 b101CpP30
交通網が発達してるのにガスえびが流通しない不思議

729:名無しさん@12周年
12/04/05 21:15:02.74 wPIFRz3z0
>>721
トヤマエビでぐぐってみそ

730:名無しさん@12周年
12/04/05 21:39:17.41 BARB2Sfe0
寿司世界一宣言してる大分県佐伯市には回転寿司が無い。

嘘か本当か?






正解:本当
九州最大面積を誇り、釣りバカ19のロケ地、9市町村合併してるにも関わらず回転寿司が無い。
地元の人間は高速道路を利用して遠くの回転寿司屋まで食べに行くのがデフォ

大分スレ立てる記者はネタ探しが下手くそ。

731:名無しさん@12周年
12/04/05 21:57:05.58 ofSZC1Ax0
>>724
焼き鯖は福井県では?

732:名無しさん@12周年
12/04/05 21:57:25.39 Rttoc2F6P
>>729
本物のボタンエビは高級。
偽物のボタンの方がガスエビとかトヤマエビってやつ?

733:名無しさん@12周年
12/04/05 22:04:59.23 YQ5hMtGnO
>>725 >>727

普通は漁港→とりあえず良いものは築地(東京)へ、なんだよな。
だから地方の料理屋は素材の時点で負けてしまうんだよね。
下手すると「東京の方が安くて新鮮」になってしまうし。

ただし札幌は「築地へ送った良いものの残りでも十分最高」って感じ。
あと福岡も「玄海(日本海)で獲れた魚は余所へは流さない」みたいな感じやから、旨い。
石川は何故なんだろうなあ。あそこも例外なんだよね。
考えられる理由の一つは、築地に流すには不便そうな場所(だった)から地元民の舌が肥えすぎて今さら不味い魚を地元に提供出来なくなった結果なのかも。

あと、この3つが特別なのは「魚介類なら何でも揃う勢い」つのも大きい。


734:名無しさん@12周年
12/04/05 22:48:56.70 oY29rDfBP
ニュースステーション観てたら
セシウムは黒潮と親潮にブロックされて太平洋の沖のほうに流れて行って
日本海にはまわってこないらしい。
富山湾セーーーーーーーフ!!!!!!

735:名無しさん@12周年
12/04/05 23:23:32.70 75guRxTN0
>>733
金沢では朝セリと夜セリの2回セリをやるようになってて県内にも良質な魚が出回ってる

736:名無しさん@12周年
12/04/06 01:30:37.17 Mi/0C0BI0
>>733
なんか根本的に勘違いしているな
その『よいもの』を都民のどのくらいが食べられるわけ?
銀座で出されるようなものを庶民が食べられるのかな?
池袋で食べた握る寿司、はっきり言って新潟の回る寿司よりもまずかったぜ?

737:名無しさん@12周年
12/04/06 01:32:44.38 EFxoLA2/0
なぜ庶民にこだわるw

738:名無しさん@12周年
12/04/06 01:34:44.71 97AAMnz/0
オッサン的には回転寿司が始まった子供の頃は年に数回行く回転寿司が楽しみでしょうがなかったw

739:名無しさん@12周年
12/04/06 07:19:41.36 add/w7ujO
>>736

関東には2500万人の人間が集まってると言われてる。
当たり前に「いいもの」を求める人間は多い。

さらに言えば、俺は庶民(以下?)だが「いいもの」を普通に求める。そういう人間は日本人なら少なくないと思うんやけどなあ。
寿司屋・料理屋に行かなくても近所の魚屋で割と「いいもの」が手に入るから、それを。



740:名無しさん@12周年
12/04/06 07:46:43.12 0xpzEllBO
>>738
分かる
一皿百円に引かれて
小学生1人ではいったw
断らなかったその店は石川県の一大寿司、弁当チェーンに成長した…

741:名無しさん@12周年
12/04/06 12:56:30.60 /4BFwu7+0
>>724
福井県ですよ
石川県の場合だと回転寿司でも少し〆てほぼ刺身の
状態にしている鯖を出している所が多い
1皿280円までだし、今後石川とか関係無しで
北陸じゃそういう食べ方が主流になっていくのかもしれない

>>728
足が相当速いからなかなか難しいとは聞いているけれど
今日日、冷蔵輸送技術が進んでいるから
単価の高い店ならあるかもね

>>732
ガスエビは美味いよ
最近だと大きいものだと1皿390円とかだもの

742:名無しさん@12周年
12/04/06 13:03:11.59 /4BFwu7+0
>>687
蔵とかは大学の時にまともな魚がない所だったので
通ってたから、今でも時々行っているし(吉野家みたいな感じだよ)
あとは月1でもりもりと寿司食いねえには行っているよ
なぜか生のかにだけはもりもりより蔵の方が美味い(3.5倍も値段が違うのに・・・)

>>700
そんな貴方には圓八のあんころ餅をお勧めする
数社出ているがそこのがいちばん餡が上品で美味しい


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