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フランスのレストラン評価本「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」で、東京にある
「モランボン神宮前」が韓国料理店としては初めて二つ星を獲得した。同店は2009年に
東京・渋谷にオープンした高級韓国料理店で、3部屋、全20席の完全予約制。メニューは、
1人1万2000円-1万8000円のコース料理だけとなっている。
韓国宮廷料理の専門店だが、韓国人従業員はいない。同店を経営するモランボン株式会社の
全平烈(ジョン・ピョンヨリ)社長(53)は「韓国料理を日本人により正確に知ってもらうには、
日本人が韓国料理を研究し、説明するのが効果的だと考えた」と話した。部屋には
モニターや簡単な調理場を設置し、客が希望すれば従業員や料理人が韓国料理の
由来・食材・調理法などについて説明する。「一種の韓国料理プレゼンテーション。
このサービスを続けているうちに、ミシュランガイドに掲載されたレストランの
シェフや社長たちも頻繁に訪れるようになった」
全社長は「日本に韓国料理を紹介したいと考えていた父(全鎮植〈チョン・ジンシク〉さん、
1995年死去)の努力がミシュランで評価されたのだろう」と語った。慶尚南道固城郡出身の
全鎮植さんは、渡日後にスーパーマーケットやパチンコ事業を展開、韓国料理を日本に
紹介するため、70年代に韓国料理店と韓国料理学校を創設した。父が開発し79年に発売された
韓国式焼き肉のたれ「ジャン」は、日本の食肉文化を変えたと言われるほど大ヒットし、その後は類似製品が数多く出回った。
イカジャン、いやソース
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