【食文化】 韓国への日本文化の浸透ぶりが凄い 韓国人は週に2~3度日本料理を食べるし、ジャージャー麺と一緒に必ずタクアンを食べるat NEWSPLUS
【食文化】 韓国への日本文化の浸透ぶりが凄い 韓国人は週に2~3度日本料理を食べるし、ジャージャー麺と一緒に必ずタクアンを食べる - 暇つぶし2ch1:うしうしタイフーンφ ★
12/03/14 12:32:02.95 0
★“韓流”ブームから10年-駐日韓国大使と新大久保を歩く 「近くて遠い国」つなぐ
◇イケメン、料理…課題は相互理解

 かつて、ミーハーだ、表層的だ、と批判もされた韓流ブームだが、時を経てより広く深く定着したように見える。
   ■
 韓国ドラマのDVDが並ぶお店に「日本語字幕ありません」の張り紙を見つけた。
原語でも大丈夫な客すら増えているのか!と驚いたら、隣で50代後半の女性5人組が
「レンタルビデオ屋よりずっと安いわ」「でも字幕ないって」「あら、顔が見られればいいんだもーん」。

 何だかいたたまれなくなって、店頭に並ぶイケメン俳優の写真満載の韓国語学習用テキストを開けば、
ハングルの説明より先にこんな例文が。「私はあなたのファンです」「握手していいですか」「永遠に愛しています」

 さすがに考え込んだ。これでいいんだろうか? かつて「近くて遠い国」と呼ばれたかの国は、確かにずっと近くなった。
でも焼き肉食べて、イケメンめでて、コスメを買って……それだけ? 一方で「嫌韓流」への共感はじわじわと広がる。
国家間に横たわる領土問題や歴史問題にも、さしたる進展はない。

 韓国研究者の小倉紀蔵・京大大学院准教授は8年前、韓流ブームを評し、こう書いた。
「ミーハー軍団の分厚い勢力こそが日韓関係を良くしていく」と。
彼は今、「10年たってもイケメンと料理だけ、という展開に多少落胆しています。
もっと多くの分野で日韓関係の専門家が育ち、活躍してくれると期待していたのに」。
しかし一方で「この街で、日本と韓国が最高の形で出会っているとは思わないが、少なくとも『出会った』ことは大きい。
今後は、両国の間に起こる多少の摩擦にも揺るがない、より強固で深い相互理解が市民レベルで広がってほしいですね」と話す。
   ■
 申大使がこんな話を教えてくれた。「日本ではあまり知られていませんが、
実は韓国への日本文化の浸透ぶりもすごいんですよ。韓国人は週に2、3度日本料理を食べますし、
ジャージャー麺を食べる時には必ずタクアンを一緒に食べます。
韓国で1年間に出版される刊行物の40%は日本のアニメや漫画、文学作品なんですよ」。(以下略)

毎日新聞から抜粋 URLリンク(mainichi.jp)


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