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・炭酸飲料などを製造・販売する米コカ・コーラと米ペプシコは、発がん性が認められた
化学物質を含むカラメル色素が、コーラやペプシに基準値以上入っている問題を受け、
これらの製法を変えると明らかにした。AP通信が伝えた。
報道によると、米カリフォルニア州の法律では、カラメル色素に含まれていて、
発がん性が認められる化学物質4-メチルイミダゾール(4-MI)の1日当たりの摂取量を
29マイクログラムと定めた。しかしコーラやペプシの1缶(約355ミリリットル)に含まれる
同物質量は、基準値の3倍超である100マイクログラム以上となっている。
これを受けて、カリフォルニア州で販売されるコーラとペプシはすでに、カラメル色素の
含有量が少ない新しい製法で作られている。両社は順次、コーラやペプシの製法を
新しいものに変えていく方針だという。なお、製法が変化しても、味には影響ないという。
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