【社会】 コーラとペプシに、基準値を超える「発がん性物質」…製法を変更へ★2at NEWSPLUS
【社会】 コーラとペプシに、基準値を超える「発がん性物質」…製法を変更へ★2 - 暇つぶし2ch1:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ば ぐ 太☆ Mkつーφ ★
12/03/14 10:13:01.44 0
・炭酸飲料などを製造・販売する米コカ・コーラと米ペプシコは、発がん性が認められた
 化学物質を含むカラメル色素が、コーラやペプシに基準値以上入っている問題を受け、
 これらの製法を変えると明らかにした。AP通信が伝えた。

 報道によると、米カリフォルニア州の法律では、カラメル色素に含まれていて、
 発がん性が認められる化学物質4-メチルイミダゾール(4-MI)の1日当たりの摂取量を
 29マイクログラムと定めた。しかしコーラやペプシの1缶(約355ミリリットル)に含まれる
 同物質量は、基準値の3倍超である100マイクログラム以上となっている。

 これを受けて、カリフォルニア州で販売されるコーラとペプシはすでに、カラメル色素の
 含有量が少ない新しい製法で作られている。両社は順次、コーラやペプシの製法を
 新しいものに変えていく方針だという。なお、製法が変化しても、味には影響ないという。
 URLリンク(jp.ibtimes.com)

※前:スレリンク(newsplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch