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ホットケーキミックスを使ったお菓子作りがブームになっている。
安くて、簡単で、本格的で、見栄えもするお菓子が作れるという。お菓子作りのコツと、
市販のホットケーキミックス粉の人気商品などを紹介する。
お菓子作りが趣味の主婦たちが集まる「おうちパティスリー協会」
(URLリンク(ouchipatisserie.jimdo.com))の代表・尾崎雅子さんは、
「ホットケーキミックス粉の魅力は手軽さです」と話す。
■ボウル一つで
お菓子を作るには、材料の薄力粉(小麦粉)の分量を正確に量って、ふるいにかけて、と手間がかかる。
だが、ミックス粉を使えば、薄力粉や、お菓子を膨らませるベーキングパウダー、
砂糖などは、あらかじめ配合されているので、そのまま使える。また、ボウル一つで
生地を作ることが可能なので、洗い物の数も減らせて大助かりだ。
ただ、ミックス粉には、「粉特有のにおいがする」「生地のきめが粗い」
「冷えると生地が硬くなる」といった声も聞かれる。
こうした点をクリアしながら、ミックス粉でお菓子を作るにはコツがある。
具体的には〈1〉レモンやオレンジなど柑橘(かんきつ)系果汁を混ぜると、においが目立たない
〈2〉スポンジケーキのように空気を含ませる生地よりは、スコーンやマフィンの方が作りやすい
〈3〉まずは、冷えて硬くなってもおいしいドーナツなどを作る―などの対策を試してみてはどうか。
イカソース
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)