【グルメ】韓国でうどん玉やラーメンを使った「ニセ長崎ちゃんぽん」が流行 長崎市が「本場・本物の味しって」講習会を開くat NEWSPLUS
【グルメ】韓国でうどん玉やラーメンを使った「ニセ長崎ちゃんぽん」が流行 長崎市が「本場・本物の味しって」講習会を開く - 暇つぶし2ch1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★
12/03/11 10:14:41.28 0

【釜山・塩塚未】ちゃんぽん麺の代わりにラーメン麺などを
使った韓国式の「長崎ちゃんぽん」が流行する韓国釜山市で、
長崎市が「本場の味」を広めようと21日、長崎ちゃんぽんの実演講習会を開く。
長崎の料理人を派遣し、釜山の飲食店主らに調理法を伝授する。

 韓国では近年、釜山を中心に、白いスープにラーメン麺やうどん麺が入った
ピリ辛の韓国式の長崎ちゃんぽんが流行。昨年は「長崎ちゃんぽん」という商品名の
インスタント麺がヒットするなど、長崎の味とは違った印象が広がりつつある。

 講習会は、こうした韓国式が定着することを危ぶんだ長崎市釜山事務所が発案。
当日は麺やスープの解説のほか、本場の料理人が長崎から持ち込むちゃんぽん麺や
かまぼこを使って調理する。釜山側にはその様子を見たり、実際に味わったりしてもらう。

 同事務所の佐々木康夫所長は「似ても似つかぬ長崎ちゃんぽんが横行する釜山への逆襲。
まずは料理人たちに『本物』を体感してもらいたい」と張り切っている。

URLリンク(www.nishinippon.co.jp)



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch