12/02/24 03:54:12.53 pTZd6a4i0
亡くなった女性には申し訳ないけど「甘かった」としか言いようが無いな
本人も大学出てまで居酒屋の店員になりたかったわけじゃなかろうし
ただ就職浪人だけは避けたい一心でワタミに就職したんだと思う
しかしワタミ側もそんな学生の気持ちを見抜いてるのも事実
本社でスーツ着て内勤して、やりがいはあるけど責任は無いそれなりのポストで
9-17時勤務で土日休みでたまに有給使って・・・なんて女子大生が憧れる仕事を
面接で人事の担当者が徹底的に勧めてくる
「ただしあくまでも本社の仕事なんで、現場の事を理解していて当然」という前提条件を科される
だから最初は現場(居酒屋)での研修から始まる
オレもワタミの面接受けたことがあるが、学生時代のサークル活動や
研究内容を面接で話したら人事の担当者から言われたよ
「学生時代の経験を活かし、ゆくゆくは弊社の経営企画室で頑張って欲しい
もちろん現場を知らなければ出来ない仕事なので研修には行ってもらうけどね」と
当時の同級生だった友人は商学部出て簿記の資格持ってるって話をしたら
「ゆくゆくは経理で」って言われて入社したよ
あれから7年、その友人は今でも駅前の和民の店長してるよ
「新卒採用」という名を借りたバイト募集だったんだよ