12/02/17 10:59:40.91 6fW3bARqO
某社の発泡酒が「薄い味」だったら買わんがな!!
401:名無しさん@12周年
12/02/17 10:59:51.10 QmBaQMLO0
でもプリングルスはうすしおが一番うまい
402:名無しさん@12周年
12/02/17 11:01:17.58 kr0Qkx0O0
大阪・・・・
スレリンク(food板)
403:名無しさん@12周年
12/02/17 11:01:29.94 Tn8auFFd0
カロリーゼロ表記と同じでなんか良さそうに見えるからだな
404:名無しさん@12周年
12/02/17 11:01:35.62 5UtwFu7s0
>>399
ステマの被害者だな
405:名無しさん@12周年
12/02/17 11:01:41.98 C1zu+sZH0
もっと濃い味まだ?
406:名無しさん@12周年
12/02/17 11:02:00.44 yyXCJAsu0
>>389
>東京:金さえ出せば美味いもんはいくらでも食える
そもそもコレがおかしいよなあ。
金のないやつは不味いもん食ってろって意味的に、ってことじゃなくて、
美味い物=高いもの、って発想がさ。
だから、不味いものでも高ければ美味いってことになるわけで、
いくらでも騙せるなあと思う。
自分は東京育ち田舎在住の移民だけど。
407:名無しさん@12周年
12/02/17 11:02:20.46 68uo3tCn0
ソースは中濃。ウスターは邪道。
408:名無しさん@12周年
12/02/17 11:02:23.36 nspylfMT0
>>396
それもちょいと違う
京都や大阪のうどんは、麺と出汁両方で「お吸い物」感覚のもの
だから麺が柔らかいわけ
きつねうどんなどは、商人の昼食としてそれにお揚げという「おかず」を乗せたもの
関東はつけ汁文化だから、全部飲むという感覚が元からなかったというだけ
409:名無しさん@12周年
12/02/17 11:02:39.08 aHjdh8ZZO
ちょっと前はあっさりが流行ってた
そういう視点から喋ってくれよ 味覚傷害とかくだらないこと言ってないでさ
410:名無しさん@12周年
12/02/17 11:03:37.74 h5AFwbf20
ガキの頃にファストフードばっか食ってると味覚音痴になるって、テレビでやってた記憶あるぞ。
どんどん味付けが薄く感じるようになるんだと。
で、対策としてはゴマを摂取するのがいいんだって。
411:名無しさん@12周年
12/02/17 11:04:36.52 kdhbP+h0i
>>391
レーズンとラム肉煮たりはする
412:名無しさん@12周年
12/02/17 11:04:44.63 +pRQrYTK0
貧乏人が多くなった証拠だろ
413:名無しさん@12周年
12/02/17 11:05:01.80 lByGeVLN0
>>409
あっさりや濃厚etcが順繰りでブームとして変化してる、洋服のように
と思ったけど
ただ単に、商品開発にあたって濃いっていうのが簡単なんじゃないの?
414:名無しさん@12周年
12/02/17 11:05:46.16 nspylfMT0
>>409
その視点からだと、もう答は出ているからなあ
スカートでロングが流行れば次はミニで、少しずつ形を変えて永遠に繰り返すだけと同じで
流行を創りだしてはサイクルを変えるという、ステマ以前の商売の基本だからね
415:名無しさん@12周年
12/02/17 11:07:24.11 0iRjI3Im0
ココ コココ ココ ココ
コココ 濃いは濃いは濃い
416:名無しさん@12周年
12/02/17 11:07:37.08 xcPIkLw80
濃い味にしとけば
苦っとするセシウムの味もわからんねん
417:名無しさん@12周年
12/02/17 11:07:37.78 dy9EP58I0
グルタミン酸ナトリウムを入れると強力なうまみがでる
隠し味程度にいれることが重要なのだ
しかし、バランスブレイカーは必ず存在するため、
グルタミン酸の量を増やす→他の味も強くして味の素感を薄める→もっとグルタミン酸投入
この負のスパイラルに陥っていくのである
これは味覚障害とかそういうんじゃなく依存症にちかい病気です
強い味をもつ砂糖や塩、強い香気成分などにも同様のことが言える
418:名無しさん@12周年
12/02/17 11:07:44.28 LvhT3q6n0
特濃を買って薄めて食するのが一番
419:名無しさん@12周年
12/02/17 11:07:49.87 BZfDLxcx0
>>406
素材の問題だろ。
東京でいい素材を手に入れようとすると相対的に高くなるよ。
420:名無しさん@12周年
12/02/17 11:08:44.74 18PLPOba0
>>312
昔は・・・って今もそうじゃないの?
大阪育ちだけど、福島出身の年配の女性が作った煮しめが真っ黒で
食べられなかったことがある。
421:名無しさん@12周年
12/02/17 11:09:19.06 LMvRlThE0
成人病が増えて医者も儲けるわけか
422:名無しさん@12周年
12/02/17 11:09:28.17 kr0Qkx0O0
>>417
チャイナレストランシンドローム(((((((( ;゜Д゜))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
423:名無しさん@12周年
12/02/17 11:10:58.55 BAi8HjSf0
なんで田舎の人は、関係ないところでも東京の話するんだろね。
おかしいでしょ。
424:名無しさん@12周年
12/02/17 11:11:33.86 RN7ZKVYk0
【バカ発見器】すき家のバイトが牛丼にゲロを混ぜたとtwitterで暴露
スレリンク(news4vip板)
425:名無しさん@12周年
12/02/17 11:12:19.89 18PLPOba0
>>364
ガムシロップ(コーンシロップ)はアメリカでは至極使わない傾向になってきている。
肥満児を増やした犯人といわれている。
426:名無しさん@12周年
12/02/17 11:12:25.36 w84EScjgO
>>388
一人暮らしなのにすごいね。w
俺は味噌汁を作ると言ってもインスタントだわ…。
漬け物とかも市販品を買う…。
原発事故のことも最近はあまり気にしなくなってて生産地とか見なくなった…。
427:名無しさん@12周年
12/02/17 11:12:33.25 nspylfMT0
>>419
まあ素材もあるだろうけど、問題は地価(賃料)だな
昔、銀座から築地に向かう幹線沿いに、安くて美味い定食屋があったんだが
そこの安さの最大の理由は、賃貸でなく自宅兼店舗の自己物件だというのにあった
そこも周りの地価が高騰し、固定資産税がバカ高くなったんで廃業した
428:名無しさん@12周年
12/02/17 11:12:47.91 5RrL9wcC0
まぁ、醤油でお奨めなのが鎌田醤油の「低塩だし醤油」だな
低塩でありながら醤油本来のパンチもある(塩分8%)
店舗じゃまだ取り扱い少ないけどね・・・
429:名無しさん@12周年
12/02/17 11:14:09.34 18PLPOba0
>>428
だひ入った醤油なんていらない…。
関西出身なので、濃口醤油はマルキンだわ。アメリカでも売っててありがたや。
430:名無しさん@12周年
12/02/17 11:15:43.86 RcLONHYA0
>>426
適当に野菜切って浅漬でも食えばいいじゃない
431:名無しさん@12周年
12/02/17 11:17:05.55 kr0Qkx0O0
>>428
それ出汁(多分アミノ酸)入りだから醤油じゃないよ。
432:名無しさん@12周年
12/02/17 11:18:30.81 nspylfMT0
>>426
漬物はタッパーにぬかの元入れて、冷蔵庫で作る奴があるけど、あれオススメだよ
買うと意外と高いんだ、漬物は
>>429
ほう、今はソイソースはキッコーマンだけじゃなくなったんだ
やるなマルキン、アメリカ進出してたんだな
433:名無しさん@12周年
12/02/17 11:19:12.20 ydK+ZfNd0
>>425
至極の使い方がおかしいw
極力の間違いだろ
何人?
434:名無しさん@12周年
12/02/17 11:24:13.78 56kHBcnh0
なんか惹かれるよね
実際どうかはわからないけどw
435:名無しさん@12周年
12/02/17 11:25:54.86 nspylfMT0
>>433
本人も書いているとおり、関西人でしょ
この「至極」の使い方は、いわゆる古語に近い関西弁というか船場言葉ですよ
ちなみに「極力」というのは、かなり新しい言葉
実はこれも元は関西弁
436:名無しさん@12周年
12/02/17 11:26:14.74 w84EScjgO
>>430
市販品(しかも安いの)でいいかって感じww
なんか60点くらいの味で満足するようになったww
437:名無しさん@12周年
12/02/17 11:26:37.90 kr0Qkx0O0
オマイラ昼飯は何を喰うんだ?
>>432
漬物は、レンジでチンした野菜をヨーグルトとガラクトオリゴ糖で浸けると塩分過多に成らないぜ。糠を混ぜても良い。
438:名無しさん@12周年
12/02/17 11:26:48.14 SopI5/800
リッツクラッカーは以前より薄塩になっている。
439:名無しさん@12周年
12/02/17 11:31:02.31 fNER+teU0
しょうゆは濃い色のよりも薄い色のほうが塩分が多い
440:名無しさん@12周年
12/02/17 11:31:16.54 wihjPx1a0
ファーストフードが大好きな奴の家でご馳走になった事があるけど
すんげーしょっぱいの
あんなの子供の頃から毎日食ってたら味覚おかしくなるわなぁ
そいつの親父胃癌になってた
441:名無しさん@12周年
12/02/17 11:32:02.64 nspylfMT0
>>437
久々の代休だから、ゆっくり食べたいなw
さっきのせやねん!で丸太町西洞院のカレー屋が美味そうだったから
嫁を連れて、ビールとそれにするわw
442:名無しさん@12周年
12/02/17 11:32:50.43 ydK+ZfNd0
>>435
適当なうそ言うなww
443:名無しさん@12周年
12/02/17 11:33:19.70 w84EScjgO
>>432
意外と自作してる人いるんだな…。
浅漬けとかは作る手間はそんなにかからないんだろうけど、作ったことない俺とかから見たらやっぱりなかなか。
確かに漬け物って高いよね、安いのもあるけど外国産はなんか食いたくないし…。
444:名無しさん@12周年
12/02/17 11:33:33.17 r1OofLvM0
>>344
そういうこっちゃね。
大阪辺りならけっこう知られてる林先生が以前言ってたけど、
唐辛子とニンニクには気をつけろ。
どっちも味覚を馬鹿にして気づかぬうちに量を増やしてしまいがちになる。
意識して気をつけろ。
てね。
キムチなんか両方だなw
445:名無しさん@12周年
12/02/17 11:34:38.22 6f/DsADE0
味が濃いのではない
446:名無しさん@12周年
12/02/17 11:34:40.22 lXexrype0
人の味覚の大筋は小学校卒業ぐらいまでに形成される
子供の頃から様々な味覚を体験しておいたほうがいい。
そうすれば「美味しい」と思える物がたくさんになる。
親の好き嫌いに付き合わされた事もは将来不幸になる。
447:名無しさん@12周年
12/02/17 11:36:40.79 C9TAF51o0
味の濃さをエスカレートされる食材はあるよね
濃い味に慣れると、どんどん加速するきらいがあるから
いったんリセットして、病院食並みの塩分から始めるといいかも。
素材の持つ味に気づくきっかけになる
448:名無しさん@12周年
12/02/17 11:36:49.40 /LRrM7d30
濃厚な放射能
濃いセシウム137
とろ~り燃料棒
449:名無しさん@12周年
12/02/17 11:37:00.70 jJeA4p9f0
空耳アワーの「濃厚牛乳!」はインパクト強いよな
450:名無しさん@12周年
12/02/17 11:40:38.27 nspylfMT0
>>443
まあ安く上がるというのも大きいけど、常備菜ってあると便利だし
無性に食べたくなる時ってあるでしょ
半熟煮玉子や焼きびたしや味噌漬けなんかは、酒の肴にもなるしね
休みの日にどかっと作っておけばいいだけだしねw
>>444
さすが林先生やね、ナイトスクープの料理シリーズ再開してほしいわw
451:名無しさん@12周年
12/02/17 11:41:57.14 5TUZo8Ot0
塩分、脂肪取りすぎはともかく、食材そのものの味が判らなくなるのは確か。
452:名無しさん@12周年
12/02/17 11:43:12.81 DXqH+AL10
特濃4.4牛乳とか、脂肪だらけ。怖くて買えんわwwwww
453:名無しさん@12周年
12/02/17 11:43:17.77 W+hYE7Jl0
東京の料理は田舎の味。塩気が支配して洗練とは程遠い。
西日本の人間は東京発のデタラメな味覚に汚染されてはいけない。
454:名無しさん@12周年
12/02/17 11:44:09.42 JQJYExbb0
またまた代理店がトレンドづくりに必死w
455:名無しさん@12周年
12/02/17 11:44:18.27 Xop0Rofg0
コスト優先主義へのアンチテーゼでしょ。
456:名無しさん@12周年
12/02/17 11:46:41.80 kr0Qkx0O0
レトルトの白米のプレーン「粥」だけを食べて甘く感じないのは味覚障害。
1週間は「粥」以外は食べないで訓練した方が良い。
>>452
脱脂粉乳飲めよ。コーヒーとかココアに入れて飲むとあっさりしてる。コーンフレークに混ぜても良い。
赤ん坊のミルクは脂肪分が多いから大人はダメ。
457:名無しさん@12周年
12/02/17 11:46:53.44 WShhHkKfO
素材が良くないのを強い味付けでごまかしているような…
458:名無しさん@12周年
12/02/17 11:46:57.08 erBKifEB0
関西で味が濃いのは、お好み焼きだけ
459:名無しさん@12周年
12/02/17 11:48:48.55 vjQnzprC0
昔はなんでも濃かった
減塩などというくだらないブームで薄味が主流になってたところに昔の普通味が特濃などででできただけ
普通に戻っただけ
460:名無しさん@12周年
12/02/17 11:49:23.31 W+hYE7Jl0
>>458
本当はネギ焼きや一銭洋食のようにあっさりした味付けだったんだけどね。
お好みソースは4割が砂糖でできているから頻繁に食うとやばいよ。
461:名無しさん@12周年
12/02/17 11:50:07.92 gpqIwmbr0
買い物客の構成がじわじわ変化して婆さんが増えてきたんだ。婆さんの味つけ
はどうしてもだんだんと濃くなっていく。老化で味覚が衰えるからだ。
日本の衰退の一つの兆候だ。悲しい。
462:名無しさん@12周年
12/02/17 11:50:41.78 LOO4hLdp0
若者の薄味離れが原因だな
463:名無しさん@12周年
12/02/17 11:51:48.71 j9cfRVftO
特密さん
464:名無しさん@12周年
12/02/17 11:53:14.42 BZfDLxcx0
お好み焼きはソースとかマヨネーズを別にして少しずつ付けながら食べてるわ。
焼き魚とか揚げ物なんかでも調味料は別皿にしてるそのままかけると付けすぎてしまう。
465:名無しさん@12周年
12/02/17 11:53:35.88 tm/CVZf60
>>83
言えてるな
高い物喰おうが糞になって出るだけw
形にも残らない
466:名無しさん@12周年
12/02/17 11:53:42.26 qzTJgBaB0
よく噛まなくなったからだな
467:名無しさん@12周年
12/02/17 11:54:19.16 W+hYE7Jl0
>>459
冷蔵庫があって小分けの容器が発達した今では塩分や糖分を濃くして菌の繁殖を抑える必要性が薄れているんだよ。
昔とは事情が全然違う。
468:名無しさん@12周年
12/02/17 11:55:11.75 lb3xhrDB0
漬け物って食べないんだよなあ
梅干も毎年2キロずつ漬けてたら増えるばかりで
8キロ分ぐらい貯まっちゃったんで、去年は漬けるのやめた。
469:名無しさん@12周年
12/02/17 11:56:27.61 xgc/yYNO0
年取ったら濃い味嫌いになってきたわw
470:名無しさん@12周年
12/02/17 11:56:58.58 9DNnPa7fO
ガキのうちからファーストフードやらスナック菓子やら与えていれば味覚音痴の大人が出来る。その大人がスーパーで買い物しているんだから商品の売れ行きにそった商品がならぶのは当たり前。
こんなニートでも分かる事をいちいち有料の記事にするな。金出すバカいるの?
471:名無しさん@12周年
12/02/17 12:01:09.54 TPh9Fh+QO
関西土人に 濃い味ブームは 関係ナシ
472:名無しさん@12周年
12/02/17 12:07:47.46 TlBdHsoS0
味覚障害が増えたんだろ
473:名無しさん@12周年
12/02/17 12:08:23.14 /pSVDpQt0
一口口に入れておいしいとか言う、バカタレントが原因だな
474:名無しさん@12周年
12/02/17 12:09:30.00 qlW0GIcN0
濃い薄いの前に、工場製品のように常に味と品質が一定というのは、人間にとって不自然な食べ物。
舌の繊細な感覚は麻痺していく、麻痺と言うより必要が無くなって退化すると言うべきか。
そうすると極端な味にしか反応できなくなって、例えば濃い味=美味しいと認識するようになる。
475:名無しさん@12周年
12/02/17 12:10:30.86 YAoc1pXX0
ステマのキムチを喰っている連中が、味覚障害になりつつある傾向だな
476:名無しさん@12周年
12/02/17 12:10:34.31 izAUk+qLO
人口甘味料の影響はないのかね
カロリーゼロで甘い物が増えたから感覚がずれてきてるんじゃないの?
477:名無しさん@12周年
12/02/17 12:13:52.52 Ct8Vzdcy0
>>459
薄くした反動だと思う俺も
478:名無しさん@12周年
12/02/17 12:14:35.14 G1iE1Xo30
スーパーやコンビニの惣菜は今も昔も甘ったるく濃い味
特に田舎の年老いた人にとっては呆れる味
479:名無しさん@12周年
12/02/17 12:14:57.56 jIsI45UV0
キムチ食ってるバカが増えたからだろwww
480:名無しさん@12周年
12/02/17 12:18:16.66 ELh9y10iO
貧乏臭いが、単純にお得感があるというのもあるな
カレーやシチューなら薄めてかさましできるから
低所得層が増えている以上、その可能性はあると思う
481:名無しさん@12周年
12/02/17 12:20:03.14 iiuUprfD0
ひと口食べておいしいと思うものって
食べてくうちに味が濃すぎるように感じる
ラーメンとかさ、最初はちょっと物足りないくらいがいいみたい
482:名無しさん@12周年
12/02/17 12:20:25.25 Wa0v+Zod0
>>476
大いに有るでしょ
あれの不快な後味は頭痛が起きる位不味い
まあラーメンが国民食になるような時代だから味が濃くなっていくのは必然
483:名無しさん@12周年
12/02/17 12:22:40.66 upm5oUCp0
ジュースなどを極力飲まないようにして、
水を飲むことを心掛けた。
少ししたら味覚が鋭くなってることに驚いたよ。
味が分かり出すとファーストフードやインスタントは敬遠しだした。絶対体に悪いわ。
時々はそういった食品も食べるけど、毎日食べてるやつは味覚が狂ってると思う。
484:名無しさん@12周年
12/02/17 12:25:37.81 JsgM4+bK0
>>406
美味いモノ=高いものじゃないよ
地元で朝取れた鯖がスーパーで150円とする
地元の料理屋だと、なんぼ高くても調理して600円くらいで出される
ところが流通を経るごとに1000円になり、お店に渡り調理され、店の維持費などの原価が
乗って1500円にもなる
さらに意味不明なプレミアが付いて東京の料理屋で出ると2000円/皿とかさ
しかも半身
同じようなものを食べようとすると、東京だとどうしても高くなるのよね
もちろん高くてもマズイものもいっぱいあるよ
485:名無しさん@12周年
12/02/17 12:26:08.30 zlieo9Pm0
ラーメン屋って驚くほどに味が濃いけど、さらに「味濃い目」を選ぶリーマンとかいるじゃん。
あれ味覚どうなっちゃってんの?
486:名無しさん@12周年
12/02/17 12:26:10.82 LMvRlThEO
コスト抑えるために薄い味付けされている商品が主流になってしまったからだろ
487:名無しさん@12周年
12/02/17 12:26:59.14 +9akbiaz0
日本語には塩梅(あんばい)と言う言葉があるようにちょうどいい塩加減
ってものがある、あまり濃すぎる味つけばかりに慣らされると体調も崩す
特に子供の頃から偏った味つけに育てられると不幸だ
488:名無しさん@12周年
12/02/17 12:27:35.60 /pSVDpQt0
>>485
濃いですよね、作っている人間は毎日食べて感覚が麻痺してくるんだろうね
489:名無しさん@12周年
12/02/17 12:29:23.31 nzHHC46Z0
インフルエンザにかかって1週間ほとんど何も飲まず食わず寝てたわけだが、
やっとなおったってときに自販機でミネラルウォーターのんだら美味すぎてワロタ
490:名無しさん@12周年
12/02/17 12:29:25.28 KPsVYUz0P
味が濃すぎると痛みに感じる俺には世知辛い世の中になったもんだ
491:名無しさん@12周年
12/02/17 12:29:27.69 ErCEgZmf0
>>485
疲れとかストレスを感じてる時はそうなりがちなんじゃないの
492:名無しさん@12周年
12/02/17 12:29:31.77 8NVZlwwi0
外食に薄味求めてのは毎日外食か普段の食事があれなんだろうな。
493:名無しさん@12周年
12/02/17 12:30:14.93 zlieo9Pm0
>>488
もうラーメン(味薄めで注文)一杯食べたら、唇がひりひりしちゃってリップクリーム必須。
味濃い目を注文する人を見ると、唇の皮膚が丈夫だなーと感心して見てる。
494:名無しさん@12周年
12/02/17 12:32:15.43 FNYU9EBMP
人間の一日の塩分摂取量を考えると、ラーメンって毒物だよね
495:名無しさん@12周年
12/02/17 12:33:54.95 vtEGZglr0
薄味は料理の素材と料理人の腕が良くないと不味い。
料理の素材と料理人の腕が悪い、濃い味付けの外食に慣れて味覚が麻痺。
味覚障害で薄味が美味しく感じなくなる。
496:名無しさん@12周年
12/02/17 12:34:18.22 P1UQefGv0
栄養素が少なくなって、味がなくなってる。
497:名無しさん@12周年
12/02/17 12:35:57.66 DU/HBy/o0
濃厚なセシウム
498:名無しさん@12周年
12/02/17 12:39:39.56 s94Rdogc0
うちは薄味ですからーと出された夕食。。。
しょっぱい&辛い物ばかり。
健康に気をつかってる会話をよくしてる方なのに
ランチに行くと、醤油やソースを並々使ってる。
水を1日2㍑飲むのが健康にいいとか言ってたが
あのしょっぱい食事なら、2㍑は軽く飲めるわw
499:名無しさん@12周年
12/02/17 12:39:44.26 NEwcApa3O
薄い精子
500:名無しさん@12周年
12/02/17 12:40:44.99 Ppzaanji0
どうでもよすぎるわ
501:名無しさん@12周年
12/02/17 12:40:56.51 HjetZ6rA0
とりあえず、>>1で言っているような素材のリッチさを謳った濃厚・淡白の違いと
味付けの濃い・薄いを区別できていないバカばっかりだけなのは分かった
502:名無しさん@12周年
12/02/17 12:42:36.02 Btq0vV4W0
日本人の伝統的で繊細な味覚を壊し
朝鮮人が食べやすい味にして
日本人を朝鮮化する動き
503:名無しさん@12周年
12/02/17 12:44:08.89 Sicogfo00
糖尿病や高血圧を助長するだけ、うすあじ最強。 カールも
504:名無しさん@12周年
12/02/17 12:45:23.58 AbiuXMF10
漬け物は味薄くなってるらしいな
保存の必要なくなっているし
505:名無しさん@12周年
12/02/17 12:45:38.61 t3nphvnIO
単純に「濃い味」だけじゃ塩分の話かと思っちゃうな。
文脈次第で、濃厚って意味にもとれるけど。
506:名無しさん@12周年
12/02/17 12:46:07.11 741y6WaH0
関西土人はやばいな、体からソースの臭いがする
507:名無しさん@12周年
12/02/17 12:48:50.13 xUiUfOtJ0
>>1
深みがある味わいを
凝縮した味に変換するなよ。
508:名無しさん@12周年
12/02/17 12:48:54.44 794ulS2u0
カレーやキムチとか辛味は舌を麻痺させるから舌の感覚が鈍り
結果として濃い味になるんじゃない
509:名無しさん@12周年
12/02/17 12:49:44.83 hPlTgl6X0
味のない中国野菜に対しての濃い日本産ってことじゃなくて、ただの濃い味付けかよ。
510:名無しさん@12周年
12/02/17 12:51:02.47 741y6WaH0
あまり話題にならないけど歯磨き粉が味覚破壊最強だよ
511:名無しさん@12周年
12/02/17 12:52:21.15 ex8oST2f0
東京、いやトンキムが全部悪い。
512:名無しさん@12周年
12/02/17 12:52:38.17 kcvLqK8o0
俺のミルクも濃厚だぜ
もう3日も熟成されとるぞ
513:名無しさん@12周年
12/02/17 12:55:06.44 1jALgNmv0
>>5
カロリー計算って意味ねーよな
それ全部摂取されるわけでもねーのにな
くっだらね
514:名無しさん@12周年
12/02/17 12:57:01.01 ST7wy8LR0
メーカーが原価削減のためだんだん薄くしていった結果濃い味が売れるようになったんじゃないの?
515:名無しさん@12周年
12/02/17 12:57:22.88 XMiSNmj50
濃い顔ブーム来たー
516:名無しさん@12周年
12/02/17 13:03:03.39 vjQnzprCP
長生きしても碌なことがないことが分かったから塩分控えるのやめたんだろ
517:名無しさん@12周年
12/02/17 13:03:22.94 sDf5dmAd0
今の日本人はキムチ食い過ぎて味蕾が焼けてるからな。
518:名無しさん@12周年
12/02/17 13:06:28.45 vyCqVLNZ0
肉の味が薄いハンバーグ
卵の味が薄い玉子焼き
ごまの味がほとんど無いゴマドレッシング
イモの味が死んでるポテトサラダ
別に濃い味が好きな訳じゃない
余分な味を消してほしいだけなんだ
519:名無しさん@12周年
12/02/17 13:07:06.24 JbfukEpF0
濃厚だの特濃って牛乳やアイスは20年以上前からあったよな
520:名無しさん@12周年
12/02/17 13:07:08.99 QkbovivG0
>1
単純にコストダウンのためじゃないかと考えられるが
濃い味では、結局食塩や砂糖・化学調味料その他の添加物で味の調整が効くために薄味仕立てより
貴重な天然食材を減らすことが可能な上に、食材毎のばらつきも難なくごまかせるから品質を下げる
事も可能なんだが
濃いから贅沢(=高級・高価)なんて単純なもんじゃないぞ
>商品の深み、質、密度などによって消費者の五感が刺激され、充実したぜいたくな時間を過ごせる。
>しかも、何となく元気ももらえる。そんな気持ちになってくる言葉だ。
本気でそう思っているのなら単なるバカ舌
そうでないならいい加減にこの手の市場誘導的論評は止めて欲しいもんだが
521:名無しさん@12周年
12/02/17 13:07:29.20 yhlbCxoG0
濃ゆいザーメンをぶっかてやるよ
522:名無しさん@12周年
12/02/17 13:09:49.66 vyCqVLNZ0
ヨーグルトで言うと小岩井の牛乳100%ヨーグルトは好きなんだけど
それより高いプレミアムクリームヨーグルトグルメファンは不味いんだよね
523:名無しさん@12周年
12/02/17 13:11:31.12 jEnmYrAT0
あんまり濃いものばかり食べてると味覚障害になるよ
524:名無しさん@12周年
12/02/17 13:13:39.76 mWunCRF90
ローソンの中華丼を買ったら塩辛すぎて食えずに捨てたわ
あんなもん、薄味の近畿では絶対受けん
関東と近畿で塩加減変えろボケ!
525:名無しさん@12周年
12/02/17 13:15:04.62 txOQT6yR0
松屋のメニューって味濃いというかしょっぱいよね。
526:名無しさん@12周年
12/02/17 13:17:03.63 Frzk2K830
調味料的な味が濃いんじゃなくて
素材の含有率が濃いってだけじゃないの?
そしてコクがあるという意味。
濃い味って言い方には違和感を感じる。
527:名無しさん@12周年
12/02/17 13:24:22.91 Sicogfo00
濃くして価格を釣り上げて収益UP 客も濃くておいしいから買えば商売成功
528:名無しさん@12周年
12/02/17 13:25:36.37 ypqzxils0
ペット緑茶の濃いめは認める
529:名無しさん@12周年
12/02/17 13:26:02.82 lByGeVLN0
ポテトの味を濃くする>ジュースが売れる>売り上げ倍増
530:名無しさん@12周年
12/02/17 13:27:03.58 yUoAe2+A0
陰毛が濃いとか膣の色がどす黒いのはマジ勘弁
531:名無しさん@12周年
12/02/17 13:29:46.38 bgqoUYJo0
やった!!!
ようやく俺の時代がきた!!
532:名無しさん@12周年
12/02/17 13:29:46.83 WrTVSN/6O
日本人の舌がおかしくなっとんやろ
まさに味覚破壊
533:名無しさん@12周年
12/02/17 13:30:47.69 swtBNIsc0
___
/⌒ ⌒\ ━┓┃┃
/(  ̄) (_)\ ┃ ━━━━
/::::::⌒(__人__)⌒:::: \ iニニニ┃ ┃┃┃
| ゝ'゚ ≦ 三 / ./ヽ ┛
\ 。≧ 三 ==|人||
-ァ, ≧=- |形||
イレ,、 >三ソ 峠|⊆)
≦`Vヾ ヾ .|製|⊂リ
。゚ /。・イハ 、、 `ミ.|法|とン
|_|/
534:名無しさん@12周年
12/02/17 13:31:39.16 K3u5dyCk0
どろソースが起源だろ。
やっぱ大阪は濃い味好きだからな
535:名無しさん@12周年
12/02/17 13:33:11.39 Eb9A/XuR0
>>492
そう思う
喪男か嫁が不憫なのかどっちかだろ
536:名無しさん@12周年
12/02/17 13:41:56.24 zZJhQQSS0
味覚音痴、味覚障害が増えただけだろ
537:名無しさん@12周年
12/02/17 13:45:32.49 zZJhQQSS0
団塊は味濃いのが好き
538:名無しさん@12周年
12/02/17 13:50:36.97 uY9GaHww0
>>534
実はそんなことない
たこ焼きお好み焼きのソースイメージでそう思ってるだけ
大阪(関西)は基本薄味だよ
たこ焼きだって、だしっていうソース無しを選べるんだよね
だからスーパーとかでもそんなに「濃厚」製品って見ないよ
>>1は東京(関東)の話なんだと思う
539:名無しさん@12周年
12/02/17 13:51:10.93 UaQ+LitI0
濃厚と謳い、おんなじ成分で売り出しても騙される奴は多いんだ。
(´・ω・`)
540:名無しさん@12周年
12/02/17 13:54:23.91 uY9GaHww0
要するにお得感だろうね
不況の時代だから、同じ値段払うんなら
より食べた感飲んだ感を得たいっていうコストパフォーマンスを求めてる
541:名無しさん@12周年
12/02/17 13:58:35.87 kEzaEa920
おっさんになるともうダメだね。濃い薄い言う前にかなり量が減ってくるw
542:名無しさん@12周年
12/02/17 14:06:31.84 sOoBmLmL0
その代わり酒類はなぜか
薄い方向に突っ走った
543:名無しさん@12周年
12/02/17 14:24:00.20 TqdT6/nj0
>>542
何故かって
今の若者は強いアルコール飲料を好まないからだよ
おっさんには理解不能だと思うけど
544:名無しさん@12周年
12/02/17 14:28:06.75 2NFT966b0
ゼロカロリーのせいで物足りなく感じるようになってんだろ
俺もちゃんと砂糖入ってるカロリー高いの選んで買ってるし
545:名無しさん@12周年
12/02/17 14:29:27.10 UBSjk/pc0
こうやって味のわからない馬鹿舌が増えていくんだろうな・・・
と言いたいところだが、今の食品は質が高いから団塊のじじいどもよりは舌は肥えてるだろうな
米も塩も味噌も醤油もすさまじく選択肢が増えたし、野菜もずいぶん美味くなった
546:名無しさん@12周年
12/02/17 14:35:25.91 UBSjk/pc0
>>465
形には残らないって、食い物は体の一部になってるんだが?
食うことは人の命の根幹なんだから極端に金を惜しむべきではない
547:名無しさん@12周年
12/02/17 14:40:01.26 FknHCs7N0
しっかり味があるものが好きよ~
たから自分で作るよ~
だから添加物なんて気にしな~い
おいしいものはおいしい
塩だっていい塩使ってしっかりとるわ
548:名無しさん@12周年
12/02/17 14:42:54.29 lT81KwGL0
薄い方が好きだな
549:名無しさん@12周年
12/02/17 14:47:40.68 afs5eB5v0
昔なんてそれこそシャケだの辛い焼き魚に梅干、つけものでご飯かっこんでたわけだろ
それが豊かになり健康志向の高まりで塩分の摂取量は減り、高血圧患者も減った
その代わりに脂の摂取量が増え、あといろんな調味料が出てきた
550:名無しさん@12周年
12/02/17 14:49:45.74 gvRBBuSM0
このみの変化とも言われるが。
コストダウンに伴う、素材質を低下させると濃い味にした方がバレない。
それだけの話。
551:名無しさん@12周年
12/02/17 14:52:39.94 qzTJgBaB0
人間は14歳まで多く食べたものは大人になってもそのまま食べ続けるらしい
552:名無しさん@12周年
12/02/17 14:53:47.44 p7Ums1Gm0
大本はコンビニ弁から派生したのだろ。味が濃すぎ。
553:名無しさん@12周年
12/02/17 14:54:53.87 B/i68aK50
素材の質が良くなかったり量自体が少なければ
味付けを濃くした方が食った時の満足感は得られやすいのは確かだな。
基本ソースぶっかけただけのB級グルメが流行るのも同じ理由だろうし。
554:名無しさん@12周年
12/02/17 14:54:55.58 VBu5R/lyO
中国なんかのダメ素材だから濃くしないと食えないのかも。
555:名無しさん@12周年
12/02/17 15:15:40.07 EunIgDyZ0
なんでんかんでん社長が
「とにかく調味料をたっぷり使って濃厚にしたスープが
うまいと評判になってる」
と嘆いていたな
556:名無しさん@12周年
12/02/17 15:17:32.98 nvHx/As/0
オイラは貧乏人
辛いと おかずがいらないから
激辛インスタントラーメンと ごはんで おなかいっぱいになるから
557:名無しさん@12周年
12/02/17 15:21:45.11 OB6NTtEX0
身体が大きくなって、機能が増えたので、
同量のg数を効率よく摂取する目的で濃い味(1.3倍)を作った。
京都のお漬物も濃い味系にするべく、味を少し大きくして、広げた。
関西の味は、お店の味はいいとして、既成製品の規格基準は、
だしの1.1倍釈・砂糖を多めに・酒を少し控え・しょうゆは同じ量とすれば「通る」
ベビースターラーメンの復刻版(元の味を基調に今に適う味に高めている)なら、
時々出ているでしょう。
558:名無しさん@12周年
12/02/17 15:23:59.39 TfuUqIfY0
そんなブームなどない
559:名無しさん@12周年
12/02/17 15:25:16.55 svZF6D9E0
濃厚イチゴ牛乳はサッパリしていて普通だった・・・・
560:名無しさん@12周年
12/02/17 15:27:12.03 s/o6YB210
今こそ強炭酸コーラの復活を!
ジョルトコーラ来い!
561:名無しさん@12周年
12/02/17 15:39:15.63 ECnSXxZz0
キムチとか食って味覚障害が増えたか、材料の質が低いのを味付けでごまかしているか
562:名無しさん@12周年
12/02/17 15:57:25.86 mWunCRF90
最初から塩辛いとどうしようもない
薄味なら後から塩を足せるが
おいローソン聞いてるか?
あれはあかんで
563:名無しさん@12周年
12/02/17 16:00:02.82 xh6RkTMP0
肉食系日本人になりなさい、ということだろ。
ひたすら洗練を求めたここ20年の流れもそろそろ終わり。
564:名無しさん@12周年
12/02/17 16:00:53.92 O2WYJavZ0
塩分の方が糖分より危険なのに意味わからんな
そういえばババアがキムチ食うようになってから味付けが濃くなったな
565:名無しさん@12周年
12/02/17 16:01:48.45 B8jaOZhpO
ガキの頃からジャンクフード漬けで味覚音痴の奴が増えたんだろ。
566:名無しさん@12周年
12/02/17 16:02:09.32 HgFXI/8/0
>>5
あ 左の体型いいなあ
ボディバランス最高
567:名無しさん@12周年
12/02/17 16:03:47.78 8ORAuATn0
若い人は知らんだろうけど、
緑茶だけはペットボトルが出てからむちゃくちゃ薄味になった
高級な和食店とかでたまに伝統的な緑茶を出されると、逆にぎょっとするくらい
あ、でも家庭科の授業とかでお茶の入れ方ってやるのかな?
568:名無しさん@12周年
12/02/17 16:17:09.22 3fTOIHxuP
薄味で満足できる味って意外と難しいんだな
569:名無しさん@12周年
12/02/17 16:22:22.10 2yjV69mA0
カツオの出汁入れろ
カレーに入れるとすげーうまくなる
570:名無しさん@12周年
12/02/17 16:31:54.48 dy9EP58I0
味というのはバランスだからな
塩味、甘味は旨みによって支えられる
甘味が強いものは苦味や渋みを感じるか感じないかという程度加えると甘味が切れる
香りを強くすると比例して味も強くないと香りが浮く
現代の食品の多くはただお茶を濃く出しただけとかそんなことで済まないわけで
味よりは安全性能、保存性能、収益性能が大切
よって狂ったバランスのものがでてくる
しかし、なぜ「濃い」のがうれるかといえば「馬鹿でもわかる違いがあるから」この一点に尽きる
賢い人しか違いがわからんようなものは馬鹿には売れないということです
さらには狂ったバランスのものを常用して習慣化すると離脱しにくいので一石二鳥
571:名無しさん@12周年
12/02/17 16:32:31.43 0u+oc23E0
ゆとり教育で味覚もゆとり化してるんだろ
572:名無しさん@12周年
12/02/17 16:35:00.83 v0zcPD1h0
ゆとりとかえらそうに言ってるけど、
ただの美味しんぼの受け売りじゃねえか
ココの板の連中は、雁屋を馬鹿にするくせに、
メシの知識(好み)も酒の知識(好み)も、
全部美味しんぼの受け売りなんだよな
573:名無しさん@12周年
12/02/17 16:46:21.44 Vfvg4sBW0
>>572
ここは初めてか?力抜けよ
574:名無しさん@12周年
12/02/17 16:55:37.45 HgFXI/8/0
出汁味が強ければ 薄味で平気
575:名無しさん@12周年
12/02/17 17:02:32.91 v0zcPD1h0
>>574
クイモノってのは、人間が美味いと感じるレベルの塩分量があってだな
ソレを満たさずに、ダシだけが濃いものだと
飲んでて気持ち悪くなるぞ
576:名無しさん@12周年
12/02/17 17:25:42.98 KIQ3k7IQ0
ロのつくコンビニの卵サンドとか卵のパンは塩入り過ぎで卵の味がしない。塩っぱい。
卵は好きだが塩分だめだから非常に困る。
577:名無しさん@12周年
12/02/17 17:42:36.65 VG5n0eSI0
味が濃いのは個人的にNGだわ
仕事で名古屋に越して来て、名古屋出身の嫁と結婚したが
当初、料理の味が濃すぎて馴染めなかった
今は改善されたが
578:名無しさん@12周年
12/02/17 18:13:42.69 qqcNDvYC0
俺は濃いものより柑橘類の酸味が好きなんだが
ポン酢醤油って濃いものに含まれる?
579:名無しさん@12周年
12/02/17 18:48:45.10 CPAxyoVf0
日経新聞は好きだけどさー
これは”メーカーに問い合わせてみた”という項目も必要な内容だろ
580:名無しさん@12周年
12/02/17 18:52:19.86 CPAxyoVf0
>>579 と、思ったらいちおう問い合わせてたwすまそ
581:名無しさん@12周年
12/02/17 20:35:53.75 3+XC9l2S0
>>36
>味覚傷害者ばかりだから仕方が無い
濃い味って、
その衝撃力でごまかしているのがほとんどだな。
でも味覚傷害者には至上の悦び。
ガッツリ美味いとさ。
582:名無しさん@12周年
12/02/17 20:37:28.28 cajnS1Cb0
震災や原発問題の影響で東北原人が全国に散ったからじゃね?
583:名無しさん@12周年
12/02/17 20:40:14.52 L/gtey+O0
濃い口の信長さんや
584:名無しさん@12周年
12/02/17 20:40:34.69 6DrlMsDiO
よく構内写生したあと濃いいねって言われる
585:名無しさん@12周年
12/02/17 21:05:55.39 /zhIrIya0
>>564
>そういえばババアがキムチ食うようになってから味付けが濃くなったな
辛味は味覚ではなくて、味覚受容器が壊される痛覚
壊されると、しだいに再生できなくなり味を感じなくなる
人間が食べるものではないよ、早く捨てたほうがいい。
このままだと糖尿病、高血圧まっしぐらだよ
586:名無しさん@12周年
12/02/17 21:09:12.22 K2e7Nn0p0
酒のコーナーにある「まっ濃い梅酒」最初は韓国かよ死ねと思ってたがよく見ると違ったんだな
587:名無しさん@12周年
12/02/17 21:09:48.41 Cod2L4nE0
最近、食べ物を買う時は必ずカロリー見て買う
濃くてもカロリーが一緒なら買うけどカロリー高いなら論外
588:名無しさん@12周年
12/02/17 21:11:43.47 x+jDpEBf0
不況だからだよ。濃厚だとくどいから満腹感が強調される。
料理は高級になればなるほど薄味で量が少なくなり、低級になればなるほど
濃い味で量が多くなる。貧乏人が好むのは濃い味で量が多い料理。
589:名無しさん@12周年
12/02/17 21:13:24.77 /zhIrIya0
>>588
フランス料理は濃い味だが
590:名無しさん@12周年
12/02/17 21:13:44.11 Y06nbZVc0
グルタミン酸ナトリウムさえあればお茶碗3杯いけるんだよ
591:名無しさん@12周年
12/02/17 21:14:17.31 749b5DAW0
>>5
飯食うの面倒だから。
コレを一日一杯飲めばいいんだな。
コレで飯の支度に時間を使わなくてすむんだな・・・
592:名無しさん@12周年
12/02/17 21:16:00.12 uyTwSt5y0
こってりラーメン屋の影響じゃないの
593:名無しさん@12周年
12/02/17 21:16:19.38 x+jDpEBf0
>>589
欧米はもともとが濃いよ。
そのフランス料理にしても懐石を取り入れヌーベルキュイジーヌとして進化したでしょ。
594:名無しさん@12周年
12/02/17 21:17:20.00 2QjLQtGP0
>>1
どろり濃厚ピーチ味のゼリー状ジュースが出ていないから信用できない。
595:名無しさん@12周年
12/02/17 21:17:21.02 YGjrqeHMO
どろり濃厚ピーチ味
596:名無しさん@12周年
12/02/17 21:17:32.69 anuMF18/0
時代に逆行してるな。
今、時代は薄味じゃないのか。
塩分過多は良くないぞ。
血圧上がるし、腎臓にも負担がかかるよ。
597:名無しさん@12周年
12/02/17 21:20:24.96 /zhIrIya0
>>593
濃くないよ、あれは貴族の宮廷料理から生まれたものだから。
欧米(庶民)のは南フランス家庭料理で薄味
598:名無しさん@12周年
12/02/17 21:21:24.86 wKkgozgK0
バブルのころは薄味で、関東人の私にとっては、まずかった。
599:名無しさん@12周年
12/02/17 21:21:34.35 IP2iCodvO
ストレスと貧しさで
食いごたえのある味を欲してるんだろ
600:名無しさん@12周年
12/02/17 21:27:05.51 gOePbK4/0
味覚障害が増えたよね。
トンキン、うどん屋で醤油かけててわろたww
601:名無しさん@12周年
12/02/17 21:34:01.81 sTU5Zda+0
濃い味濃い味って、好き好んで食べてみるが
結局浄化するかのように薄味に戻る
それと、こんな貧乏舌でもおいしいだしの味はわかるよ
602:名無しさん@12周年
12/02/17 21:39:11.93 x+jDpEBf0
>>597
俺のご近所さんにフランス人が多い事情で家庭料理をふるまわれる
機会もたびたびあるけど、フランスの庶民料理が薄味なんてことは無いよ。
欧米人の味覚は基本的に濃い。日本文化に比べてという意味でね。
603:名無しさん@12周年
12/02/17 21:40:06.92 J8SC0kbV0
濃いシチュー食ってみたけど、別に普通だったわ。
ご飯にかけるには、まだ薄かった。
604:名無しさん@12周年
12/02/17 21:42:22.59 PmdHHmjsO
珠に飲む"濃茶"は旨いけど
抹茶の事だよ
605:名無しさん@12周年
12/02/17 21:44:21.76 ofBGEHsv0
>>604
お濃茶の回し飲みは苦手。
お薄の方が良い。
606:幸福 ◆j/.ma3.LQo
12/02/17 21:45:03.44 3dvNhZhf0
ほとんど読んでないけど昔の農家の貧しさと絡めた考察とか
味覚が麻痺してきたとか、または油だの濃い味付けだのが脳に至福感を
与えやすいとかそんな話か。
607:名無しさん@12周年
12/02/17 21:46:37.60 PmdHHmjsO
"脂"が、日本人の味覚を破壊したのは確か。
脂だらけの和牛やトロ
そしてラーメンが"最凶"の味覚破壊食
608:名無しさん@12周年
12/02/17 21:47:19.20 oiD/8BF70
>>604
はいはい、ビリジアンビリジアン
609:名無しさん@12周年
12/02/17 21:47:39.19 /ks7Rjiy0
昨日読んだ文春でまったく同じネタ見たけど
なんかのステマ?
610:名無しさん@12周年
12/02/17 21:48:56.46 PrBPXK3uO
>>605
それが苦手じゃお茶事の意味が
611:名無しさん@12周年
12/02/17 21:50:21.99 Ea7Ntl5/0
駅とかだと、ハッピーターンが濃い味しか売ってないので困る
おれは昔からのオレンジの袋がちょうどいい味加減なんだぜ?
なんで味増ししか売ってないんだよ?おかしいだろ
612:名無しさん@12周年
12/02/17 21:53:13.98 n3mI9+kM0
>>459
同意。
最近塩たっぷりの辛塩シャケが売ってなくて困る。
613:名無しさん@12周年
12/02/17 21:56:53.34 UKkMw+nE0
>>459
いや、なんか、減塩とか脂肪分や炭水化物(糖質)オフとか、そういうことを
やったうえで「濃い」というナゾ味食品が増えてるっぽいが?
614:名無しさん@12周年
12/02/17 21:58:02.08 IFm0IKBtO
濃いシチューって
普通のシチューを作る時に水の量を減らせばいいだけだろ
615:名無しさん@12周年
12/02/17 22:02:04.94 z8x2eCVw0
ハッピーターンの250ってやつセブンで買ったら
口の中の皮べろべろにむけるぐらいだった
味濃すぎ
616:名無しさん@12周年
12/02/17 22:07:05.90 fKHgpto8P
亜鉛をとれ
617:名無しさん@12周年
12/02/17 22:09:10.66 XoqnzHqpO
味音痴
618:名無しさん@12周年
12/02/17 22:14:24.15 PF1/u5cHi
>>1
面白い記事だとは思うが全文を掲載する必要は無い
最後まで貼り終えるのに10分近くもかけなくて良いと思う
以下ソースって書いときゃ読みたい奴は勝手にリンク踏んで読むだろ
>>520
日経がステマ記事書くのは朝鮮人がキムチ食うのと同じ位当たり前のこと
619:名無しさん@12周年
12/02/17 22:15:47.14 bcs+nr0X0
>>616
あえ~ん
620:名無しさん@12周年
12/02/17 22:36:44.43 2P+OTmMT0
ハッピーターンのの250%も、味が濃いだけで後半
食べるのがキツくなって来る。
結局普通のハッピーターンが一番ウマイ。
621:名無しさん@12周年
12/02/17 22:37:04.22 DWULTYINP
今に始まった話じゃあんめぇ
622:名無しさん@12周年
12/02/17 23:50:43.73 NvVPM7g90
20代を伝統的な日本料理屋に連れて行っても、「味薄くて食が進まない」とか言うしな。
結構出汁がしっかり利いててもあまり感じないらしい。
米国人や中国人の客を接待してると連中の方が舌が繊細だと思う。
623:名無しさん@12周年
12/02/17 23:54:45.68 fW6oCvLvO
ハッピーターン250は神だと思うがな
一時期そればっか食ってた
624:名無しさん@12周年
12/02/17 23:56:50.05 W74RuJHI0
味が濃いとごはんによく合う
625:名無しさん@12周年
12/02/18 00:00:37.00 P8WPqe540
スコーンバーベキュー味を1袋食ったあとに舐める指が、一番濃くてうまい。
626:名無しさん@12周年
12/02/18 00:22:15.44 Or2LOI5Y0
ぶっかけは濃いめの方がよい
627:名無しさん@12周年
12/02/18 01:05:52.99 JLQf6yhA0
>>615
何が口の皮を溶かすんだ。 ハッピーターンって、一体何が入ってるんだ?
628:名無しさん@12周年
12/02/18 02:53:53.98 mKgeKKw20
公卿が濃い味を好む田舎者と蔑んでたな
肉体労働で塩分が欲しくなる労働者階級に対する蔑みらしい
629:名無しさん@12周年
12/02/18 04:04:03.85 Cc3mzL5M0
東日本は味が濃い目。
つまり関西も含め日本全体が濃い目のトレンドになってきたってことだ
630:名無しさん@12周年
12/02/18 04:08:16.32 KdLe5cOx0
貧乏になると味が濃くなる。
ちょっとのオカズでご飯山盛り食ったりw
631:名無しさん@12周年
12/02/18 04:10:02.80 jTipwLMx0
味が濃いの意味が二つあるんだよね
旨みやダシが濃いってのと、塩辛さが濃いってのと
両者を混同しているアホがおるな
632:名無しさん@12周年
12/02/18 04:11:04.27 jYjHAUdXI
濃い味付けで素材の味が感じないって奴も味覚障害なんじゃね?
633:名無しさん@12周年
12/02/18 04:12:28.55 snaZVt1D0
濃いシジミ汁を飲めばいいのか?
634:名無しさん@12周年
12/02/18 04:13:34.11 Zp56mid20
そうかハッピーターンうまくね?
635:名無しさん@12周年
12/02/18 04:14:24.63 glVEY25q0
>>627
表面がザラザラだからだろ。
大量に食うと唾液が追いつかなくて口の中ヤスリがけしてるみたいになるだろ。
たぶん味の濃さは関係ないと思われ。
636:名無しさん@12周年
12/02/18 04:17:13.14 0fQH3axdO
ハッピーターン強アルカリ説
637:名無しさん@12周年
12/02/18 04:17:38.03 Ob8y0RFOO
え!?
あまぁ~い!
え、どうして?お野菜のお味だけなのにこんなに甘いなんて!
あ、やだこのご飯も甘味が凄~い!
もぉ~!お肉もあまぁ~い!
昨今の馬鹿どもは、物食って甘いとホザけば通だと思っとるようだが…
638:にょろ~ん♂
12/02/18 04:27:34.58 Bv9jJSAH0
東北人が日本中に引っ越したもんで・・・
639:名無しさん@12周年
12/02/18 04:31:42.59 26G4RNP00
関東ではどんべえと赤い狐の値段が違う
640:名無しさん@12周年
12/02/18 04:44:49.34 hQ9e3Ez+0
>>137
関西はわりとどこも塩分高め。白醤油、色は普通の醤油より薄いけど塩分高い。
愛知の八丁味噌は味わいはマイルドだけど関東以北の白い味噌より塩分高い。
あの色になるまで熟成させるには塩分低いと腐るから。
641:名無しさん@12周年
12/02/18 05:09:25.50 FfBgpt3Y0
>>640
私は逆に関西風って塩辛く感じるけどね。
白醤油ってしょっぱいもん。
味が濃くなってきてるのは、家庭の主婦の中にはろくに食事も作らないで
惣菜ばっかり買ってくるような輩が増えたからじゃないの?
642:名無しさん@12周年
12/02/18 05:47:51.35 aX91wt020
ろくな食事してないからアメリカ人並に舌が馬鹿になってんだろ
643:名無しさん@12周年
12/02/18 07:00:45.07 P6eY31NY0
日本人が味覚オンチになってきたんだろう
644:名無しさん@12周年
12/02/18 07:07:35.26 Yua2d3Uw0
味付けは薄味のほうが好きだけど、素材そのものは濃い味のほうがいいよね。
トマトとか昔は濃くておいしかったんだけど、今のは薄いよね。
645:名無しさん@12周年
12/02/18 07:07:52.45 SWEMu7H50
>>640
大阪人が京料理を食べると、「水くさい」と感じる。
伝統的な京料理はまことに薄味で、それが一種の誇りになっている。
で、塩辛い大阪や奈良の食べ物をを見下す傾向がある。
だから、「関西」とひとくくりにはできない。
646:名無しさん@12周年
12/02/18 07:10:33.85 ljEPXi1sP
>>637
おっと宮川大輔の悪口はそこまでだ。
647:名無しさん@12周年
12/02/18 07:22:18.92 W5S5wfkbO
昨日、この話題をテレビでやってて特濃チーズケーキを紹介してた
フレーバーを少し多めに入れるだけで売上が上がるなら、そらみんなやるわな
コンビニで買うような人はチーズが普通のよりもたっぷり入ってると勘違いして買うんだろうね
648:名無しさん@12周年
12/02/18 07:28:01.50 46V1sevUO
味が濃いってのは、塩分やら多めってことだから
そのうち体に障害が出てくるよ。
649:名無しさん@12周年
12/02/18 07:31:26.15 Y9u0d1030
濃いのは髪の毛だけでいい
650:名無しさん@12周年
12/02/18 07:32:05.82 LyWfkO2U0
ゆで玉子に塩ふる意味が判らん。
黄身に味あるだろうに
651:名無しさん@12周年
12/02/18 07:32:31.91 woRP0yLT0
>>645
京料理が薄味志向なだけで、京都人が薄味好きかというとそうでもない、
というのが学生時代を京都ですごした身の感想。
652:名無しさん@12周年
12/02/18 07:34:27.71 274j1rYY0
薄味なんて冷蔵庫とテレビが普及してから
ひろまったもの。
653:名無しさん@12周年
12/02/18 07:35:32.61 nl0Fj/9v0
>>623
本音は「150%の粉を別添して欲しい」だろ
654:名無しさん@12周年
12/02/18 07:36:57.99 uS7hWtM80
つまり、今年はカープが優勝して濃い(鯉)の年になると
655:名無しさん@12周年
12/02/18 07:37:35.98 YJ6pHcTn0
日経のクズさが良くわかる記事だな。
何が「濃い、濃厚は元気がもらえる」だ。
こないだまで「薄い、軽い」をもてはやしてたじゃないか。
要するに、世間の流れに一生懸命追いつこうとしているだけのクズ新聞。
656:名無しさん@12周年
12/02/18 07:38:14.63 If0MFEhF0
食通ぶる奴に限って味障。
657:ぐるぐる猫ジンジャーテン
12/02/18 07:42:05.95 IPE3yKpl0
みんなで薄口醤油の塩分に気をつけようよ
658:名無しさん@12周年
12/02/18 07:52:22.58 ljEPXi1sP
>>655
そりゃそうだわ。トレンドを追っかけるのが仕事であって、
日経が流行を作るなんてことはないからな。
でも最近の韓国推しは目に余る。
659:名無しさん@12周年
12/02/18 07:53:35.12 NiZuj3IbO
「濃い」「濃厚」と書いてあって満足出来る商品は牛乳くらいかな?
「牛乳」ではなく「乳製品」と表示されてるものも有るが、それでも満足。
他は「濃厚」と書かれている商品ほど不味く感じるんだよね。不味く感じると言うか実際に不味いんだろう。
「濃厚」と書かれているだけで避けるようになった。
これだけ「味覚」が洗練されてきた日本で、なぜに味音痴が喜ぶ商品が増えているのか?
世界でも一流の料理屋、一流の素材、一流の料理人が揃っている日本なのに・・・
なんてこと考えてたら味覚にも「格差社会」の影響が出ていることに気がついた。
まあ俺は下層寄りの人間だから「味覚にも格差が」というところだろうが。
660:名無しさん@12周年
12/02/18 07:59:24.11 AxduBaZcO
元々日本の家庭料理なんて味付け濃いいしな、それを食通ぶって薄味ブームだのやったのが元に戻っただけ
661:名無しさん@12周年
12/02/18 08:02:52.93 FZtzxbSM0
日本食の欠点は塩分過多だと思うから
僕は逆に薄味がいいと思う
662:名無しさん@12周年
12/02/18 08:06:09.26 iELbKXzKO
薄めれば二倍楽しめるよというコンセプトと理解してる
濃いのを濃いまま食えとは言ってないわけで
663:名無しさん@12周年
12/02/18 08:06:36.12 P6eY31NY0
ガキの頃からスナック菓子やジャンクフード
キムチなんか食わしてるから味がわからないゆとりが増えた
664:名無しさん@12周年
12/02/18 08:07:27.99 GmoS2Llj0
液体に濃厚を付けると美味そうに感じる法則だな
665:名無しさん@12周年
12/02/18 08:11:34.80 46V1sevUO
>>652
だから、現代人は長生きになったんですね
666:名無しさん@12周年
12/02/18 08:25:31.80 JoM/wx8FO
今は昔みたいに保存のために濃い味にする必要なくなったよな。
昔の人みたいに歩かないし体動かさないし。
高血圧になって塩分控えたが最初は物足りなかったが、慣れれば薄味の方が旨く感じるわ
667:名無しさん@12周年
12/02/18 08:30:25.01 zwwPuL6KO
肉や魚の品質低下したヤツや最初から臭いのは味を膿厚にしないと食べられない。
玉子だと高級品でも庶民が買える価格だから判りやすいが、
高いのは生を飲めるが、安いのは臭くて気持ち悪いので飲み込めない。
668:名無しさん@12周年
12/02/18 08:35:00.71 BaiMV0ac0
数年前の食品値上げラッシュで
乳製品とかかなり中身が薄くなってるからな
劣化の反動もあるだろな
669:名無しさん@12周年
12/02/18 08:48:08.90 R1DcUhNG0
若者の朝鮮人化
670:名無しさん@12周年
12/02/18 09:09:16.82 x8xFRwrj0
>>667
おれもそうじゃないかと思うな。濃い味はごまかし効くから。
味覚じゃないけど例えば家具とか家の柱も、素材良くて木目が綺麗なのはそのまま使う。
質が悪いのは濃い色に塗ったりするし。
671:名無しさん@12周年
12/02/18 09:11:31.53 KdpPCSNv0
俺は濃いやつを買って、水で2倍に薄めてるよ
そうする事で生活費を削減してる
貧しいな俺って・・・
672:名無しさん@12周年
12/02/18 09:14:37.47 iELbKXzKO
単なるキャッチコピーだけで、実際は大して濃くもないものもあるな
感覚が人それぞれで、虚偽の立証が極めて困難な味覚のカテゴリだからこそまかり通る
673:名無しさん@12周年
12/02/18 09:16:01.47 C115Ojy7O
子供のころ、濃厚ソースを農耕ソースだと思ってたわ
674:名無しさん@12周年
12/02/18 09:23:15.55 70+I8f3i0
>>9
濃いカルピスが好みの人は歳取ってる傾向があるってテレビ番組でやってたわ
675:名無しさん@12周年
12/02/18 09:23:15.51 acO0E7R+0
塩分カットで不味くしたからな
676:名無しさん@12周年
12/02/18 10:00:56.51 yUHVkjZ40
味付けを感じる味覚は、正確でなければ、計れない。
つまり、甘くあるのは愛情の現われ、甘みのない辛さは人の肝を絞る行為。
肝を絞られすぎて、通常の規格の製品の味が手本であり、そのまま見本とも
なっているのに、それを感じることが難しい人多いみたいだ。
677:名無しさん@12周年
12/02/18 10:02:31.50 CQ74rK6i0
低賃金のバイト1人に店を任せる。
↓
異物混入のリスク(ゲロなどの混入)
↓
異物混入を隠すためにやたら濃い味
あの濃い味ならゲロの味も隠すかも…
678:名無しさん@12周年
12/02/18 10:02:46.32 IaZi1cv90
即席めんの塩分量はすごいぞ。
あれで一個で5~6g入ってるんだから。
どうりで塩辛いわけだよ。
あんなの毎日食べてたら血ドロドロだな。
679:名無しさん@12周年
12/02/18 10:02:52.38 1838b2bl0
またステマか
680:名無しさん@12周年
12/02/18 10:03:35.45 oKoUhgDg0
貧乏性なだけだろ
皆金が無くて節約したいんだよ
681:名無しさん@12周年
12/02/18 10:06:15.56 CQ74rK6i0
>>680
情報発信する場所に、幼少期に濃い味に慣れ親しんだ人間が多い。
芸能界・マスコミ関係者。。
いかにも育ちが悪そうな人間が集まっている。
つけめんとか、旨そうに食べる奴ら。
682:名無しさん@12周年
12/02/18 10:07:52.38 IaZi1cv90
俺は腎臓の病気を患っているので
減塩生活を5年以上続けている。
たまに外食したら塩辛いと感じてすごく喉がかわく。
683:名無しさん@12周年
12/02/18 10:09:55.90 yUHVkjZ40
身体が大きくなって、機能が増えたので、
同量のg数を効率よく摂取する目的で濃い味(1.3倍)を作った。
684:名無しさん@12周年
12/02/18 10:12:44.24 VNK/ml8E0
東京=朝鮮
685:名無しさん@12周年
12/02/18 10:13:14.55 rutskYVs0
今の内容が濃い美麗なグラのゲームに慣れると昔嵌ってたはずのファミコンなんかやっとれんと同じことか
686:名無しさん@12周年
12/02/18 10:23:08.60 C2VztKxl0
濃い味のお茶は水で薄めて飲むのに捗ってるわ、それ以外のものは何か役に立つの?
687:名無しさん@12周年
12/02/18 10:24:41.86 yUHVkjZ40
*濃い味の試し方*
緑茶っ葉一杯分(「4g」・従来の1杯分+「2g」・その0.3)を急須に入れて
お湯を普通に注ぎ、湯のみに入れる。飲む。解る。
688:名無しさん@12周年
12/02/18 10:27:37.23 rutskYVs0
売ってるお茶を一度沸かして飲むと濃くなるよ
689:名無しさん@12周年
12/02/18 10:30:53.90 yeb4ylaV0
>>緑茶っ葉一杯分(「4g」・従来の1杯分+「2g」・その0.3)
これの意味がわからん
690:名無しさん@12周年
12/02/18 10:53:31.66 QRSzlRfj0
なぜ増える「濃い味」ってそりゃ業界が仕掛けてるからに決まってんじゃん
691:名無しさん@12周年
12/02/18 11:04:26.19 yUHVkjZ40
4g=100%,2g=30%
130%(1.3倍釈)=濃い味
692:名無しさん@12周年
12/02/18 11:07:58.51 R+kPK64lO
これから日本人の平均寿命はどんどん短くなってゆく。
その暗示だね。
693:名無しさん@12周年
12/02/18 11:18:16.64 yUHVkjZ40
普通の味を1.3倍の量、同じ体力の使い方で、
効率よく摂取できたことになるだけだよ。
694:名無しさん@12周年
12/02/18 11:22:40.95 yUHVkjZ40
バカは"え"に糧の価値や素材の栄養価とその働きについて、
嘘を吹き込まれて、強迫観念か何かを持ったのかな?
695:名無しさん@12周年
12/02/18 11:24:16.98 /4KoEgAGO
特濃ミルクって飴は美味しくて小さい頃から食べてる
696:名無しさん@12周年
12/02/18 11:30:53.97 d68Xehtp0
皆ストレスが溜まってるから濃い味を求めてるだけだろ。
697:名無しさん@12周年
12/02/18 11:34:18.40 1r2MriIa0
濃い味が好きなら、食えばよいんだけど
韓国製は避けるべきだなw
698:名無しさん@12周年
12/02/18 11:37:07.05 rVTDL4W4O
>>690
ガキの頃からうまみ調味料漬けで
亜鉛不足で味覚障害併発しているゆとり世代が
大人になったからだろ
699:名無しさん@12周年
12/02/18 11:38:25.20 U71veMrZ0
>>698
池沼乙
700:名無しさん@12周年
12/02/18 11:50:16.79 34fUj4tp0
放射能をごまかすため
701:名無しさん@12周年
12/02/18 11:57:32.85 85zSn3rW0
飢えた世代ほど濃いもの、大量に食いたがる
また日本も飢えてきたんだろうか、、、
702:名無しさん@12周年
12/02/18 12:00:37.35 lzEUYrxE0
子供のころ好きだったアポロが、濃い味になって話題になってるのだけがうれしかった
703:名無しさん@12周年
12/02/18 12:15:13.37 30F42f030
脂身の肉と糖分の米と濃い味
牛丼食べると糖尿病へまっしぐらです
704:名無しさん@12周年
12/02/18 12:17:20.94 zDE0V3RuO
子供の頃にろくなものを食ってないと濃い味が好きになる
705:名無しさん@12周年
12/02/18 12:21:13.81 kMXcTH9m0
>>602
>俺のご近所さんにフランス人が多い事情で家庭料理をふるまわれる
どうして2chって論に詰まると、脳内設定持ち出すやつが多いんだろう?
706:名無しさん@12周年
12/02/18 12:26:50.33 zIh709g+0
段々濃くなるってのは、最初興味半分で熟女モノ見たのはいいが段々と刺激が欲しくなってしまいには六十代に手を出す俺みたいなもんか?
707:名無しさん@12周年
12/02/18 12:27:01.98 IUr9E7w+0
>>700
ラーメンの濃い味というのはスープがどろっとした、やつでしょ。
濃い豚骨スープを使ってるし、国内産の小麦もあのとろみを出すのに使っているんじゃない?
醤油だってたくさん入れているとすれば国内産の小麦つかってるでしょ。
魚介類のしっかりとった出汁も入っているよ。おもいっきりあなたが書くような物質の
量が入ってるともいえるんじゃない?だから濃い味はごまかすためなんかじゃないよ
おもいっきり放射性物質
708:名無しさん@12周年
12/02/18 12:28:49.95 Rm05+3EY0
糖質よりも塩分のとりすぎが気になる
薄味も増やしてくれ
709:名無しさん@12周年
12/02/18 12:33:18.98 l2QlETtm0
時代はみさくらなんこつだったのか・・・
710:名無しさん@12周年
12/02/18 12:37:31.60 M/1UMpm+0
ファストフードや牛丼、惣菜みたいな濃い味ばかり食してると、
薄味では満足できなくなるね
711:名無しさん@12周年
12/02/18 13:04:27.74 oZiXtqjRO
原価高騰で量を増やすのが難しいがなんとかお得感を出そうとした結果だよね
ちょっとの量で満足感を得られるというイメージも印象いいし
まあ、騙されてるわけだけど
712:名無しさん@12周年
12/02/18 13:16:59.05 30F42f030
近畿で濃い味が増えてるのはあきらかに
食品開発本部を関東に移転したからと思われる
あきらかに味が関東風になってる
東京人が「関西風」と称した味付けは近畿人(おそらく西日本、福岡なども含めて)には
すぐにわかる違和感がある
713:名無しさん@12周年
12/02/18 13:17:21.19 ZV4ZZNL30
濃厚女子あるで
714:名無しさん@12周年
12/02/18 13:19:01.88 30F42f030
楽しみにしていた昼飯が塩辛すぎて食えなかった恨みは強いで
715:名無しさん@12周年
12/02/18 13:21:03.31 mPOgTbub0
コクと塩辛さ混同してはいけない
716:名無しさん@12周年
12/02/18 13:37:05.12 /gfZsPwHO
ケータイメールやフェイスブックなどで人間関係が希薄になった反動だろ。
717:名無しさん@12周年
12/02/18 13:41:20.38 Rah4AenjO
今ならカルピス原液ジュースも売れる!
718:名無しさん@12周年
12/02/18 13:49:42.99 mBmjophK0
離乳食期にインスタントばかり食わされたとか
母親が料理もできない馬鹿だったとか
無知だとか放置とか
要するに育ちの悪いガキが増えたってことだろ
会社でも、常識も知らずに入社してくる馬鹿が多いが、馬鹿な親に育てられたのだろうと気の毒に思うよ
普通の家庭なら自然に身に付くようなことすら教なきゃならんからまあ使えないわなw
20年ぐらい前からそんな感じだよ
719:名無しさん@12周年
12/02/18 14:15:07.34 fUuGJHNs0
牛丼やさんで「つゆの濃度半分で」とお願いしてみようかと
720:名無しさん@12周年
12/02/18 14:17:03.51 1PqU0Gdh0
年取ってからめっちゃ薄味好みになったのに(´・ω・`)
721:名無しさん@12周年
12/02/18 14:37:18.58 yUHVkjZ40
*Mans病 亜鉛不足*
男性においては顕著に良く見られる病気。
亜鉛が不足し、筋肉・筋力がつきにくくなっている状態。
原因は、季節が来ても「焼き芋」を食べずにあること。
秋や冬の代名詞的軽食・おやつだけに、食べない人は信じられないほど亜鉛を失う。
季節にきちんと食べていれば、糖質の吸収を高めてくれて、寒さしのぎやすい身体になれる。
また、女性がこれを不足すると、体温が低下した状態になり、子宮の温度も下がり、薄くなる。
722:名無しさん@12周年
12/02/18 14:39:45.85 f0ibk3rW0
時代はキムチ味
723:名無しさん@12周年
12/02/18 15:25:01.41 H8T4yEyM0
テレビのナレーションで食いもんの味をすぐ「のぉうこうな~」ってやってたじゃん。
そのオルグが開花したんだよ。
724:名無しさん@12周年
12/02/18 15:29:35.72 CWB/bWLKO
>>1
また日経かよ
725:名無しさん@12周年
12/02/18 15:32:44.33 FyOrQnSP0
血液がどろどろになりそう
726:名無しさん@12周年
12/02/18 15:32:55.67 P6eY31NYO
>>1
大分・・・・
ねこがいない(´・ω・`)
727:名無しさん@12周年
12/02/18 15:36:28.59 KdLe5cOx0
外食や既製品はアホほど塩分と味の素が入ってるから、100%自炊で自己防衛するしかない。
728:名無しさん@12周年
12/02/18 15:38:14.87 +ebBhOyC0
>>725
バファリンで血液サラサラ。
729:名無しさん@12周年
12/02/18 15:38:32.75 kzGXbxZIO
お茶は濃いのしか飲まないや。
(´・ω・`)
730:名無しさん@12周年
12/02/18 15:38:50.42 m7Is2Dmx0
濃い味のほうがうまいと感じ(させられて)るのは戦後以降ずーっとそうだろ
何を今更ってモンだ
731:名無しさん@12周年
12/02/18 15:44:41.04 ncgNaAwo0
兄貴の濃厚男汁
732:名無しさん@12周年
12/02/18 15:44:43.76 2hIXcTVK0
>>721
別に芋買わなくても、かぼちゃの種に亜鉛多いよ。
炒って食べれば、ナッツみたいなつまみだわな。
733:名無しさん@12周年
12/02/18 16:18:29.40 Us9rz1mF0
アメリカのポテチ食ったけどしょっぺぇ
あいつらどんな味覚してんだよ
734:名無しさん@12周年
12/02/18 16:25:34.52 /4KoEgAGO
友達の家で鍋をして、希釈するタイプのスープを使うときに困る
自分は薄味が好きだけど、友達は濃い味が好き
こっちが折れるけど、よくあんなしょっぱい味付けで食べ続けられるなと思う
735:南米院 ◆ULzeEom5Pip0
12/02/18 17:00:28.90 kH5GSicZ0
薄味でもいい意味での薄味なら良いけど
実際は材料費ケチってるだけだしなぁqqqq
736:名無しさん@12周年
12/02/18 17:02:07.63 z9kWMa9/0
ガムを元の濃い味に戻せよ
737:名無しさん@12周年
12/02/18 18:03:24.42 QSqdkLah0
小さい頃からスナックばっか食ってるから
味覚が鈍感になってるんだろ
爺婆も濃い味が好きだな
738:名無しさん@12周年
12/02/18 19:53:34.20 yUHVkjZ40
>>732
季節のものである焼き芋をきちんと食べて、糖質の吸収を高めて、寒さをしのぎやすい身体にする(糖絞りの身体)ことが
大切なのではないだろうか。(冬は体力をあげて温存もする季節)
季節のものである焼き芋を食べずに、一旦、身体の健康を失うことをするのかな。(この結果亜鉛を失うだけ)
季節のものである焼き芋を食べずに、代わりにかぼちゃの種(亜鉛を多く含む)を炒って食べても、
必要な身体作りは成らないし、健康を維持できるわけじゃないんだけどな。
また、亜鉛を失ってからサプリメントを摂取しても、後手であるから、そのうち片輪になってしまうし。
739:名無しさん@12周年
12/02/18 20:03:23.73 J1xsJweN0
>>23
無鉄砲やまりお流に勝てると思ってんの?
740:名無しさん@12周年
12/02/19 13:40:28.23 US7SHXIg0
メタボブームの反動ですか
741:名無しさん@12周年
12/02/19 17:11:18.39 6F1PGN0e0
>>738
焼き芋って高いね、こないだ初めて買ってビビッた。
742:名無しさん@12周年
12/02/19 21:06:57.87 txNZaSPxO
サッポロ一番どトンコツは、濃くて後引かない。九州勢が息吹き返してるよな
チキン南蛮とかも。
743:名無しさん@12周年
12/02/19 21:08:10.83 cQQEUvaQ0
【レス抽出】
対象スレ:【コラム】なぜ増える「濃い味」 食品売り場に異変?
キーワード:ステマ
抽出レス数:11
744:名無しさん@12周年
12/02/19 21:08:11.99 +A0ZuVtPP
だから最近マズイのが多いのか
745:名無しさん@12周年
12/02/19 21:11:52.31 cV84ouJT0
子供の頃の味が死ぬまで影響する。
子供に長生きさせたければ、ファストフードや高級料理を少なくとも成長がだいたい止まる18くらいまでは
食べさせないほうがいいと思う。
あんな味の濃いのを食べ続けて内蔵がもつわけない。
子供のことを思うならマックなんてとんでもない。
746:名無しさん@12周年
12/02/19 21:29:46.80 LE3D679l0
濃くしないと生臭いから
747:名無しさん@12周年
12/02/19 21:58:25.59 V5gli6u70
【コラム】なぜ増える「濃い味と濃い聖液」 成人病治療医と産婦人科医からの要求を飲みリベート受け取った、食品売り場に異変?
スレリンク(newsplus板)
748:名無しさん@12周年
12/02/19 22:02:18.48 qD1grrt40
どろり濃厚ピーチ味
出ていてよかった。
749:名無しさん@12周年
12/02/19 22:09:00.55 1IRiA15D0
塩分摂り過ぎ
750:名無しさん@12周年
12/02/19 22:12:11.58 uPHvummA0
濃い味何とかっていう発泡酒は不味い
751:名無しさん@12周年
12/02/19 22:18:00.82 4RrzESot0
舌が塩分を感じにくくなったときは
歯ブラシで舌をこすると本来の味覚に戻る。
ともかく塩分の過剰摂取は何もいいことありません。
752:名無しさん@12周年
12/02/19 22:23:16.28 4QiAudgH0
濃い味買って薄めて使うんだろ!
薄いものから濃いものを作るのは大変だが、濃いものから薄いものを作るのは簡単