【話題】道産子に聞いた、北海道のここがヘン!「大晦日にお節料理を食べる習慣」 「節分に投げるのは落花生」 「赤飯に甘納豆を入れる」★4at NEWSPLUS
【話題】道産子に聞いた、北海道のここがヘン!「大晦日にお節料理を食べる習慣」 「節分に投げるのは落花生」 「赤飯に甘納豆を入れる」★4 - 暇つぶし2ch1:再チャレンジホテルφ ★
12/02/09 23:07:19.63 0
63回目を迎えた「さっぽろ雪まつり」(2012年2月12日まで)の会場に「朝ズバッ!」も出かけ、
「北海道ここが良い、ここがヘン」を100人に聞いた。

道産子が自慢する「ここが良い」ところは、「冬は雪まつり、夏はよさこい祭りが楽しめる。
季節の変化がとても良い」(若い主婦)、「人がみな優しくて道が分からないというと、
親切に地図出して事細かに説明してくれる」(若い男性)、
「牛乳が美味しい。他県のものより濃さが全然違う」(若い女性)と、次々と出てきた。

では、「ここがヘン」はどこか。「方言がないと思っていたら意外とあった。
座ることを『おっちゃんこしなさい』とか…」(赤ちゃん連れの若い女性)、「赤飯に小豆じゃなくて甘納豆を入れる」(男性)、
「北海道はお節料理を年を越す前に食べる。本州の人からエッーと言われて意外でした」(中年男性)。

「良いところ」「ここがヘン」のランキング結果を札幌・真駒内出身の小林悠アナが伝えた。
「良いところ」1位は「いっぱいあって迷うおいしい食べ物」。2位は「はっきりしている四季」。
小林は「東京に来て、雪がなく、いつから冬か困りました」という。3位は「歩いていけるスキー場」でした。

「ここがヘン」の1位は「大晦日にお節料理を食べる習慣」。2位は「節分に投げるのは落花生」。
3位は「いなくてよかったゴキブリ」だった。

三屋裕子(スポーツプロデューサー)が「正月は何食べるの?」と聞くと、小林は「いろんな地域から来ているので人によりますね。
お雑煮もそれぞれの家庭の味があるようで…」
URLリンク(www.j-cast.com)

前スレ(★1: 2012/02/07(火) 13:10:55.01)
スレリンク(newsplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch