12/02/09 15:45:15.13 vCCqFyK60
>>378
トランス酸は、主に液体の油を固体脂に変える際に生成しますが、
自然界には乳や肉などにもその脂肪中に少量含まれております。
トランス酸の過剰な摂取は、血中LDLコレステロール(悪玉)を上昇させ、
またHDLコレステロール(善玉)を低下させて、
虚血性心疾患発症のリスクを高めるといわれています。
しかしその作用については、トランス酸の摂取量が
摂取した総エネルギーに占める割合(「エネルギー比」といいます。単位は%)
でみて2%以下であればほとんど影響しないこと、
同時に摂取するリノール酸量が多いとその影響の低減が明らかにされています。
・自然界にもあるもんだから心配するな。
・採りすぎたと思ってる奴はリノール酸採れ。
(ちなみにリノール酸が多いのは鶏油やラードやラム肉、ひまわり油)