【話題】 キムチがニューヨークで大流行! 料理人 「和食の次は韓国料理」 「ニューヨークの人びとは、和食に飽きてしまった」at NEWSPLUS
【話題】 キムチがニューヨークで大流行! 料理人 「和食の次は韓国料理」 「ニューヨークの人びとは、和食に飽きてしまった」 - 暇つぶし2ch511:名無しさん@12周年
12/02/02 15:22:10.90 zC5tCMUH0
おいおい・・・日本のキムチ文化は韓国ではなくアメリカから来たんだぜ

アメリカで閃いた「日本のキムチの味」
URLリンク(www.momoya.co.jp)
「キムチの素」が発売されたのは1975(昭和50)年。商品開発のきっかけとなったのは、発売の前年、社長のアメリカ視察からでした。サンフランシスコやロサンゼルスのスーパーなどでキムチ漬がたくさん売られているのを社長が見た事に端を発しています。
よくよく調べてみると、朝鮮戦争で従軍した兵士達が現地でキムチ漬を食べていて、帰国後もその味が忘れられなくて、探し求めたのがきっかけだったようです。
「アメリカ人が食べるなら、日本人だって喜んで食べるはず」と閃いて、社長が帰国後に商品の試作が始まりました。


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