12/02/02 06:25:45.92 pO9VjHZB0
日本の料理を自分なりに整理すると
・伝統料理 →江戸料理以外の江戸時代以前の料理全般
(うなぎ蒲焼、サケの塩焼き、漬け物、京料理、押し寿司、その他地方のゲテモノ)
・江戸料理 →江戸で発達したファストフード(握り寿司、天麩羅、おでん)
・明治以降の日本的料理 →肉食解禁や油を用いた調理法が日本料理に取り入れられて生まれた食べ物
(牛丼、すき焼き、焼き鳥、唐揚げ、生姜焼き、焼肉、しゃぶしゃぶ、野菜炒め)
・大阪料理 →明治以降、大阪で発達したファストフード(お好み焼き、もんじゃ焼き)
・洋食 →日本化された西洋食(カレーライス、コロッケ、トンカツ、シチュー)
・中華料理 →日本化された中華料理(ラーメン、餃子、炒飯)
って感じだと思う