【民主党】中堅「日本食と和食の違いが分からない」 赤松広隆元農水相が会長の日本食文化議連…実は…食のド素人ばかりのトホホat NEWSPLUS
【民主党】中堅「日本食と和食の違いが分からない」 赤松広隆元農水相が会長の日本食文化議連…実は…食のド素人ばかりのトホホ - 暇つぶし2ch897:名無しさん@12周年
12/02/02 06:25:45.92 pO9VjHZB0
日本の料理を自分なりに整理すると

 ・伝統料理 →江戸料理以外の江戸時代以前の料理全般
(うなぎ蒲焼、サケの塩焼き、漬け物、京料理、押し寿司、その他地方のゲテモノ)
 ・江戸料理 →江戸で発達したファストフード(握り寿司、天麩羅、おでん)
 ・明治以降の日本的料理 →肉食解禁や油を用いた調理法が日本料理に取り入れられて生まれた食べ物
(牛丼、すき焼き、焼き鳥、唐揚げ、生姜焼き、焼肉、しゃぶしゃぶ、野菜炒め)
 ・大阪料理 →明治以降、大阪で発達したファストフード(お好み焼き、もんじゃ焼き)
 ・洋食 →日本化された西洋食(カレーライス、コロッケ、トンカツ、シチュー)
 ・中華料理 →日本化された中華料理(ラーメン、餃子、炒飯)

って感じだと思う


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch