12/01/30 11:14:40.09 0
★雲南の唐辛子ワインできた
写真 URLリンク(mytown.asahi.com)
島根ワイナリー(出雲市)は27日から、雲南市特産の完熟した
唐辛子オロチの爪を白ワインに漬け込んで作った「唐辛子ワイン」を販売する。
ユズやショウガなど県内の特産を使ったワインは約20年前から手がけ、
今回はスパイスブームから唐辛子にしたという。
JA雲南によると、オロチの爪は韓国系唐辛子でキムチに使い、長さは15~20センチで甘みもある。
唐辛子栽培は高齢者も手がけられるとして2005年に、オロチの爪は09年に始まった。45戸が取り組んでいる。
製造担当者は「炭酸で割るとより辛みが楽しめます」。アルコール度数は12。
500ミリリットル入りで840円。問い合わせは島根ワイナリー(0853・53・5***)へ。(小林一茂)
※注意:電話番号は記事等でご確認ください。
asahi.com URLリンク(mytown.asahi.com)