【食文化】 雲南の「唐辛子ワイン」できた キムチに使う島根県雲南市特産の完熟した唐辛子オロチの爪を白ワインに漬け込んで作る at NEWSPLUS
【食文化】 雲南の「唐辛子ワイン」できた キムチに使う島根県雲南市特産の完熟した唐辛子オロチの爪を白ワインに漬け込んで作る  - 暇つぶし2ch1:うしうしタイフーンφ ★
12/01/30 11:14:40.09 0

★雲南の唐辛子ワインできた

写真 URLリンク(mytown.asahi.com)

 島根ワイナリー(出雲市)は27日から、雲南市特産の完熟した
唐辛子オロチの爪を白ワインに漬け込んで作った「唐辛子ワイン」を販売する。
ユズやショウガなど県内の特産を使ったワインは約20年前から手がけ、
今回はスパイスブームから唐辛子にしたという。

 JA雲南によると、オロチの爪は韓国系唐辛子でキムチに使い、長さは15~20センチで甘みもある。
唐辛子栽培は高齢者も手がけられるとして2005年に、オロチの爪は09年に始まった。45戸が取り組んでいる。

 製造担当者は「炭酸で割るとより辛みが楽しめます」。アルコール度数は12。
500ミリリットル入りで840円。問い合わせは島根ワイナリー(0853・53・5***)へ。(小林一茂)

※注意:電話番号は記事等でご確認ください。

asahi.com URLリンク(mytown.asahi.com)


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