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★「日本人が最も食べている漬物はキムチ」に「そんなわけないだろ」
25日、YOMIURI ONLINEが配信した『情熱と郷土愛の赤・各務原キムチ…岐阜・各務原
市』という記事に「日本人が最も食べている漬物はキムチ」との一文があり、ネット
掲示板で物議を醸している。
同記事では、「平成22年の野菜・果実漬物の生産量873万トンのうち、キムチは191万ト
ンで約22%を占め、浅漬の155万トンを上回る(食品需給研究センター調べ)」とあり、
キムチと日本人の関係についても「キムチやコチュジャンの味に日本人の舌はなじんで
いる」と書いている。
この記事を受け、ネット掲示板では「日本人が最も食べているのは梅干しではないのか?」
「漬け物くらい自分の家でできるのだから、市販の生産量と実際に消費された量
は違う」など、「日本人が最も食べている漬物はキムチ」とした一文への批判が殺到した。
また、記事中の「キムチやコチュジャンの味に日本人の舌はなじんでいる」とした部分
にも違和感を感じたユーザーは多く、「そんなもの人それぞれだろう」「キムチなどの
辛いものが食べられない人って結構いると思うけど…」「なんでキムチをこんなにごり
押しするの? 気味が悪い記事だ」など、疑問の声が相次いでいる。
ネット掲示板では、キムチよりも日本人の舌になじんだ漬物として、梅干し、たくあん、
浅漬け、野沢菜などの名前が挙がったが、記事と同じように「キムチこそが日本人
の舌にもっともなじんだ漬物だ」と主張するユーザーはほとんどいなかった。
URLリンク(news.livedoor.com)
■元ニュース
情熱と郷土愛の赤・各務原キムチ…岐阜・各務原市
(文/福崎圭介)(続きは旅行読売2月号でどうぞ)
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
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※前(★1:01/27(金) 17:07:18):スレリンク(newsplus板)