12/01/17 22:36:59.69 Kl+JKj2p0
>>643
俺も違和感を感じる。
イタリア、フランス、中華の場合、日本人のコックがいっぱい居る。中華はどうしても少ないが、それでもいる。
若くしてフランスに渡米して高名なシェフに師事し日本に帰ってきて日本のホテルやレストランで活躍する。
そういった人たちが、おなじような国内の凄腕料理人と競い日本一を争うのは、興味がある。
でも、韓国料理のコックに日本人がどれだけいるだろう?たぶんほぼ100%韓国人だと思う。
だいたい伊仏中に比べてどんくらいの料理があるのか?
そんなものは韓国で、韓国一決定戦やればいいんじゃない?としか思えない。
だからどうしても、『日本一』ってのに違和感があって、また意味不明なんだ。