12/01/10 09:39:00.72 yjx9on9z0
なんか、勘違いしてるのがいるけどなぁw 「手打ち」つーたって
香川のうどん屋でも、殆どは」器械練りだよ。
一定数超えると足踏みとか手打ちなんてやってられるわけがない。
4人前程度で小麦を400g前後使うんだよ。小さな店でも100人前
前後は作らないと商売にならない。
家族連れが10組で30人から40人程度。一日に二回から三回転しないと
赤字だよ。香川は競争が激しいのでうどんの価格そのものが安い。
100人前打つとなったら、100g×100人で10kg以上。それより多く
入る店だと、朝から晩まで誰かがつきっきりで打ち続けないといけない。
なもんで「裏で」器械練りしてんのよ。延べる所までが自動。
小麦も国産なんてのはなーい。カナダかオーストラリア産。味の
違いは加水率と腰の強さ。あとは出し汁くらいのもん。
地下水使って現地の国産小麦使ってるのでもなく、打つ(錬る)のも
同じ器械だったりするから、味の違いはそんなにないんだよ。
プラシーボ効果が多いw 安い店の裏事情はどこでも一緒。
むしろ品質管理がしっかりしてる店のほうが美味いぞ。小麦が古く
なる前にきちんと消費するとか、打った麺を低温で管理して熟成
するとか、打ちたてを素早く茹でて提供するとか。
手抜きする店が不味いんだよ。