12/01/05 17:09:51.92 0
★牛丼代用の「豚丼」消滅へ 最後の砦の松屋も9日に販売終了
・松屋フーズは5日、「豚めし」の販売を9日までに終了すると発表した。
これで牛丼の代用メニューとして販売されてきた豚丼は、大手3社とも販売を終了した。
豚丼は2004年ごろに牛海綿状脳症(BSE)問題で牛肉の大量調達が難しくなったときに、
大手牛丼チェーンが代用メニューとして投入した。
調理法は牛丼と同じく、豚肉を玉ねぎなどとともに煮て作る。調理設備がそのまま使える
こともあり、各社とも自信をもって販売してきたが、人気はいまひとつのまま牛肉流通が
正常化して牛丼が復帰。次第にメニューの片隅へと押し出されていた。
最初に撤退したのはゼンショーの「すき家」で、2009年4月に終了。続いて吉野家は
昨年12月に、新たに焼いて調理するタイプの異なる「焼味豚丼 十勝仕立て」を発売。
これにともない、従来の牛丼代用型の豚丼を休止した。大手で最後まで主力メニュー
として残していたのは、松屋だけとなっていた。
URLリンク(sankei.jp.msn.com)