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重い食中毒を引き起こす腸管出血性大腸菌O(オー)157が、
牛の肝臓(レバー)の内部から見つかったことが厚生労働省の調査でわかった。
これまでも同省は飲食店に対し、生レバーを客に出すことを自粛するよう求めていたが、
病原性の強いO157が肝臓内で確認されたことで、生レバーの提供は法律に基づいて禁止される公算が大きくなった。
「焼肉酒家えびす」のユッケによる集団食中毒事件を受け、厚労省は今年8月から9月にかけて、
全国で食肉処理された牛約150頭の肝臓を調査。うち少なくとも2頭の肝臓の内部から生きたO157が検出されたという。
調査では、肝臓で作られる胆汁を栄養にして菌が増えることも確認された。
胆汁を介して菌が肝臓の内部に入り込んでいる可能性があるという。
読売新聞 12月15日(木)11時34分配信
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