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★<ミドリムシ>新たな食品として注目 温暖化防止にも貢献
・プランクトンの一種、ミドリムシが新たな食品として注目を集めている。理論上は
「これと主食だけで人間が生きられる」というほど栄養豊富で、地球温暖化防止にも
貢献できるとか。5億年前から存在する体長0.05ミリの微生物の将来性やいかに。
「ミドリムシは人間に必要な栄養をすべて持っている」。沖縄県の石垣島に、ミドリムシを
大量培養するプラントを持つ「ユーグレナ」社の出雲充社長(31)は話す。05年の創業以来、
6000兆匹が生まれたという。洗浄、濃縮し、粉末にすると食品の材料になる。
栄養素はビタミンなど59種類。人が体内で作り出せない必須アミノ酸も9種類すべてを含む。
粉末1グラム(ミドリムシ約10億匹)中の鉄分はホウレンソウ50グラム分、葉酸はサンマ
50グラム分。DHA(ドコサヘキサエン酸)も生成する。青魚のDHAも食物連鎖の元を
たどればミドリムシが製造元の一つという。
東大との産学連携で起業し、ミドリムシの学名を社名にした「ユーグレナ」は07年から
サプリメントを売り出した。だが--「喜んで買っていただけると思ったら、ほとんどの
女性にイヤ!と言われた」(出雲社長)。チョウやガの幼虫のアオムシと誤解されたためだ。
知名度が上がったのは09年、東京都江東区の日本科学未来館(毛利衛館長)と共同で
「ミドリムシクッキー」を売り出してから。同館のお土産人気1位に躍り出て、今もベスト3に入る。
共同開発の依頼が舞い込み、ラーメンにハンバーガー、インスタント雑炊、焼酎など、
加工商品は25種類にも上る。(>>2-10につづく)
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