【食文化】 ビビンバを包んで揚げた「ビビンパン」、千歳高校の生徒が考案 「韓流ブーム」から着想 もりもとで発売開始at NEWSPLUS
【食文化】 ビビンバを包んで揚げた「ビビンパン」、千歳高校の生徒が考案 「韓流ブーム」から着想 もりもとで発売開始 - 暇つぶし2ch1:うしうしタイフーンφ ★
11/12/04 15:09:15.62 0

★千歳高生考案のビビンパン もりもとで発売開始

写真 斬新なアイデアを商品化した千歳高校の生徒たち

 千歳高校の生徒が考案した、韓国料理のビビンバを包んで揚げたパン「ビビンパン」(180円)が3日、
もりもと本店(千歳市千代田町4)で発売された。

 国際流通科3年の課題研究の授業で、築田直希君、山田美紀(みのり)さん、黒木美有さん、
武田佳織さん、佐々木映美さんの5人が考案し、企画書と試作品をもりもとに持ち込んだ。

 若い世代に広がる「韓流ブーム」から着想を得て、これまでにない斬新な商品を目指した。
中身は豚肉、もやし、ホウレンソウなど7種の具材を、みそ、コチュジャン、ごま油で甘辛く味付け。
周りを包むさくさくとした揚げパンとも相性がいい。

 生徒たちの案を元に開発を担当した、もりもと製パン部の佐賀時始部長は
「ビビンバの味がしっかり出ていて、揚げパンによく合っている。高校生が自分でここまでつくって、
プロにおいしいと思わせたのはすごい」と完成度の高さを賞賛する。

 家で何度も試作を重ねたという武田さんは
「すごく苦労したけど、プレゼンから実際に商品化されるまで本当にいい経験ができた」と振り返り、
普段からよく同店で買い物をするという佐々木さんは「もりもとで商品化されたのがうれしい。
いろいろな人に食べてもらって、定番商品になってくれれば」と期待を込める。

苫小牧民報 URLリンク(www.tomamin.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch