11/12/04 15:09:15.62 0
★千歳高生考案のビビンパン もりもとで発売開始
写真 斬新なアイデアを商品化した千歳高校の生徒たち
千歳高校の生徒が考案した、韓国料理のビビンバを包んで揚げたパン「ビビンパン」(180円)が3日、
もりもと本店(千歳市千代田町4)で発売された。
国際流通科3年の課題研究の授業で、築田直希君、山田美紀(みのり)さん、黒木美有さん、
武田佳織さん、佐々木映美さんの5人が考案し、企画書と試作品をもりもとに持ち込んだ。
若い世代に広がる「韓流ブーム」から着想を得て、これまでにない斬新な商品を目指した。
中身は豚肉、もやし、ホウレンソウなど7種の具材を、みそ、コチュジャン、ごま油で甘辛く味付け。
周りを包むさくさくとした揚げパンとも相性がいい。
生徒たちの案を元に開発を担当した、もりもと製パン部の佐賀時始部長は
「ビビンバの味がしっかり出ていて、揚げパンによく合っている。高校生が自分でここまでつくって、
プロにおいしいと思わせたのはすごい」と完成度の高さを賞賛する。
家で何度も試作を重ねたという武田さんは
「すごく苦労したけど、プレゼンから実際に商品化されるまで本当にいい経験ができた」と振り返り、
普段からよく同店で買い物をするという佐々木さんは「もりもとで商品化されたのがうれしい。
いろいろな人に食べてもらって、定番商品になってくれれば」と期待を込める。
苫小牧民報 URLリンク(www.tomamin.co.jp)