【調査】主婦が好きな鍋、1位は「キムチ鍋」60%-味の素調査★2at NEWSPLUS
【調査】主婦が好きな鍋、1位は「キムチ鍋」60%-味の素調査★2 - 暇つぶし2ch934:名無しさん@12周年
11/12/03 05:16:49.39 bT2NhV9M0
>>905
脳なし?はあ?ソースは?

で、デスソースについてはどうなんだ?
辛味は食文化を支える重要な味覚の一つ
大した臨床結果もないなら否定するのは無理がある

935:名無しさん@12周年
11/12/03 05:16:50.71 jOiD0d660
>>926
さすがにそれは値が張るから、数は出ないでしょうね。

936:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:21.45 mPST+ctz0
寝ても覚めてもキムチキムチキムチって
ボケテレビマスコミは何がしたいんだ一体

937:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:22.64 Oe9iH+qs0
>>929
なんで拒絶反応が出るかというとな
韓国側が日本でちょっと流行らせると、日本を文化的に成敗したとか、占領したとか気持ち悪いことを言い出すからだ

938:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:23.23 IHISZYv+0
>20~39歳

もろにチビガキいる世帯じゃんw
カレーでも、バーモンドとか甘いの出すだろ?w

939:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:34.35 b6aU8n+D0
エバラのは美味いが、トップバリューのは味がなくて不味い
お子様向けなのかもしれんが

940:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:36.04 3PtJ3wlU0
>>933
安い豆腐で、ロクに出汁もとらずに作った湯豆腐ほどマズいもんはないぞw
ぶっちゃけそこにキムチぶち込んでキムチ鍋にしたほうがマシw

941:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:44.23 I+KWl3uC0
>>880
韓国の建国大学の研究ではカプサイシンは胃がんを促進させるという結果が。

942:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:51.94 R6DWk2ai0
辛味は痛点の刺激だから、味覚に入らないよね
バカなの

943:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:55.31 eO7pMMzj0
いまどき親と子が別のもの食うなんて普通だろ…?
子どもには辛くないもの食べさせて、親は辛いの食う
カレーとか、2タイプ作るけど、ウチがおかしいのか…?

944:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:55.98 5kncWas00
>926
すっぽんはともかく、ふぐは家庭料理でつくる鍋じゃないだろ

945:名無しさん@12周年
11/12/03 05:17:58.41 JypdJWd00
>>931
幼稚園の頃に親父にだけ出されていたお造りを
山葵醤油つけて食べるのが至福だった俺もナカーマに入れてw

946:名無しさん@12周年
11/12/03 05:18:07.60 nAKCb1nh0
は!か!た!の!しお!
キ!ム!チ!の!元!
ネ!ト!ウ!ヨ!バカ!

947:アップルがいきち ◆SEGAx78B26
11/12/03 05:18:12.49 sCnLdDPv0
>>933
韓国人って豆腐は味がしないと思ってるらしいね。

948:名無しさん@12周年
11/12/03 05:18:28.42 17yC/+NW0
>>940
50円の豆腐に突っ込んでやれよw

949:名無しさん@12周年
11/12/03 05:18:58.89 a+kq4U9+O
捏造の正当化がすげーや

950:名無しさん@12周年
11/12/03 05:19:08.31 jOiD0d660
>>931
ずばり、舌がこえたませた子です。

951:名無しさん@12周年
11/12/03 05:19:18.81 rTWyMhah0
>>915
おおー
参考にします、旨そうですな
やってみます 関西ではそれがポピュラーなんですな。
真ん中に入れる物は大きい湯のみでいいんですよ(2人なら小さい湯のみでどうぞ)

952:名無しさん@12周年
11/12/03 05:19:49.07 3PtJ3wlU0
>>938
似たような調査の結果がスレ内にも出てるけど、キムチが1位ではないんだよね。
5位以内に出てこない調査すらある。

953:名無しさん@12周年
11/12/03 05:19:52.47 hpMaVT4w0
>>934
2ちゃん医学だよ

954:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:08.13 eO7pMMzj0
>>948
うちの近所の店、豆腐40円だけど…?

955:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:11.69 BIPrO/TuO
しょっちゅうキムチ鍋食べてニンニク臭なんかさせてたら
いないところでどんなあだ名つけられるか分かったもんじゃないわw無理無理

956:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:18.14 Oe9iH+qs0
>>947
味噌汁は、出汁も知らずに味噌を湯で溶かしただけのものと信じ込んでる
刺身は包丁で切っただけと思ってる
蕎麦はきちんと水切りすらしない

それで不味いとか言い出して聞く耳も持たないw

957:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:20.07 n6c6nPbo0
唐辛子はもともと日本から韓国・中国げ伝わったもの。
日本の唐辛子を栽培して保存食の韓国キムチに発展したらしい。
だから日本でキムチ鍋が流行しても古くから食べ慣れた唐辛子を使用するので違和感がない。

958:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:23.01 +Zt7bZH20
>>933
やっすい豆腐しか食べたことないんだね カワイソス

959:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:32.02 IHISZYv+0
胃がんは、塩じゃねーの?
辛さに隠れて、すごそうだしw

960:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:35.41 wPrF9FyzO
食いかけの惣菜や野菜の切れっぱしなんかを一気に処分する鍋=キムチ鍋
て認識だな。
新鮮な肉、野菜なんぞを買ってきて気合い入れて作るもんじゃない。
市販の「キムチ鍋の素」さえ入れれば他は何入れても味は一緒。
たぶん食い物の代わりに石ころ入れても大差無いよ。

961:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:36.60 gxXoHGH40
>>929
昔、ウチに働きに来てた婆ちゃんに聞いた事が有るが
多くの料理を辛くしたってのも日本風や現代風にアレンジした結果らしいよ

冠婚葬祭なんかで食べられる
本当の朝鮮料理の味付けは塩とかゴマ油だけで
そんなに辛くしないらしい

(実際にお裾わけしてもらった事が有るが全く辛く無かった)

962:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:38.12 9PuSkA/v0
>>947
もし訪問した家で湯豆腐を出されたら
ナメとんのか?って鍋ひっくり返すだろ?
普通の感覚でだぞ

963:テトロドトキシンうめえ!
11/12/03 05:20:52.82 8FJdY7VY0
>>944
だな。
URLリンク(www.youtube.com)

964:名無しさん@12周年
11/12/03 05:20:59.73 3gDneanL0
エバラ

965:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:12.87 NoavLsVTP
俺は同意する。キムチ鍋の豚ロースはうまい

966:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:14.66 M0E5osRqO
>>930
胃がんが多い。刺激の強い物が胃にはいったら胃壁が荒れる

それを繰り返したら腫瘍ができるね

967:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:15.37 RK9GEbQW0
キムチ鍋とは、本来ブデチゲ(部隊鍋)と呼ばれていた物!
朝鮮戦争以降、米軍部隊の食堂で豚のエサとして払い下げしていた
生ゴミを韓国市内の一般食堂で上質な鍋料理(生ゴミ鍋)として
提供していた。
衛生上の問題があり、最近では無くなっていたというが、
数年前に生ゴミ鍋を摘発されて2ちゃんねるで話題になっていた。
韓国では食べ物をよく混ぜてから食べる習慣があるが、
これは食べる前に混入したタバコのフィルターやガムの食べかす等の
異物を取り除く必要が有る為に広まった習慣。
日本では形の良い食材をわざわざ崩して食べる必要は無い!!


968:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:31.80 uIuep+tf0

>>955
「ヤング長州力」だな。

969:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:36.10 IxBVpalr0
よりにもよって、家の掃除や洗濯が仕事で訪ねてきた近所の奥さんや集金人とかの相手する主婦が?
キムチ鍋自体は嫌いじゃないけど、流石にそりゃ無理あるだろう。

970:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:51.25 Xkt2ApnZ0
>>962
スーパーでセールしてるようなやっすい豆腐しか食ったこと無いんだねカワイソス

971:名無しさん@12周年
11/12/03 05:21:59.29 bT2NhV9M0
>>914
どれだけの量食うことが前提なんだよ
普通に子どもだってタウリン1000mgの滋養強壮剤飲むし
年齢が上がってくれば唐辛子だって食べる
常識的な食生活で脳にダメージが来るなら日本社会は成立しない

>>953
まあそうだろうな
馬鹿馬鹿しい

972:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:01.85 K0/gb5jkO
>>916
味の無い素材が増えたって事だよ、それに伝統的な家庭料理なんて保存を主にしてるから味付けは大半が濃いめ、素材の味を活かしてなんてのは産地とよそ行き料理、懐石を主とする日本食と家での和食は別物

>>928
逆、子供は味覚が強いから刺激物を嫌がる事が多い、大人は徐々に麻痺していってるだけ
早い目に濃い味付けなんかで鈍くなれば辛いのも平気になる

973:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:04.16 hpMaVT4w0
>>957
何だ・・・じゃあ昔からカプサイシン食ってたの日本人じゃんw

974:アップルがいきち ◆SEGAx78B26
11/12/03 05:22:05.54 sCnLdDPv0
>>956
寿司は炊いたゴハンに生魚の切り身を載せただけだと思ってる。
(そして食中毒や寄生虫の問題を起こす)

975:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:06.83 17yC/+NW0
>>954
まぁ、人生、いろいろあるさ・・・好きな時にちゃんとした豆腐が食える様に頑張ろう!

976:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:24.92 3PtJ3wlU0
>>962
京都には超高級湯豆腐屋があるが。
舞妓さん遊びもできるぞ。
そういうところに誘われても怒るのか?w

977:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:25.01 xnJ9hH620
>>962
今の時期なら美味しくいただけそうだがな
手土産に日本酒でも持参したいが

978:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:37.01 jOiD0d660
>>957
それはそうらしいですね。戦国時代に西洋の船が九州南部に持ってきた物が
朝鮮半島に渡ったとどこかで見ました。

979:名無しさん@12周年
11/12/03 05:22:43.46 n6c6nPbo0
京都の料亭の湯豆腐に8千円はボったくりすぎ
いくら手間がかかろうが高級と語ろうがボリすぎ

980:名無しさん@12周年
11/12/03 05:23:08.95 gxXoHGH40
>>962
>ナメとんのか?って鍋ひっくり返すだろ?

敢えて聞くけど・・・・
ネタだよね???

自分は湯豆腐出してくれたら喜ぶけどな~・・・・・

981:名無しさん@12周年
11/12/03 05:23:11.10 6ZsQKIoG0
>>884 そうなのか・ごめんね・飢えて死ぬ人がでるのに食べないわけ無いものね
湯豆腐は地味だものね、でも豆腐はたいていの鍋に入っている不思議
いまさらだけれど、キムチ鍋になぜキムチ入れないのだろう・・・不思議
俺の作り方は、出汁ひいて薄味寄せ鍋にキムチを汁ごと入れているけれど・・へん?

関係ないけれど、アシアナ航空に乗ってコチュジャンに喜ぶと10個くらい袋入りでくれるんだよな・・・イラネ

982:名無しさん@12周年
11/12/03 05:23:39.91 b6aU8n+D0
以前食品の発注やってたけど、鍋つゆの素の人気は
どれも大きくは変わらないよ
しいていえば、ちゃんこは人気がない

983:名無しさん@12周年
11/12/03 05:23:40.26 enAAbxfr0
>>898
素なんかつかわないよ
こんぶとかつおでとったお出汁と醤油と酒だけ
あとは素材からでる出汁で食べる。

984:名無しさん@12周年
11/12/03 05:23:55.72 JypdJWd00
>>951
こっちもやってみますw
関東風と書いたけど、正統派江戸前の湯豆腐は
池波正太郎でさんざん涎を垂らしながら詠みました

今日と明日が休みだから、お昼はそれにしよう
昼間っから飲んでやるんだw

985:名無しさん@12周年
11/12/03 05:24:14.57 ZctGBFa90
>>973
そもそも、唐辛子は、原産が中央アメリカ。

だから、コロンブスが大陸発見するまでは存在してません。


インドのカレーにも入ってなかった。それ以前はコショウを中心に辛味を出していた。

もちろん、日本にも入ってなかったし、その頃の朝鮮の料理にも唐辛子なんて
まったく使われてなかった。


たぶん、日本と同時期に朝鮮半島に入ってきたんだろうが、
朝鮮人はアホみたいに唐辛子食うようになった、というだけ。



986:名無しさん@12周年
11/12/03 05:24:17.18 5kncWas00
100円くらいの豆腐でも結構美味いけどね
34円の豆腐も意外と味がしっかりしていて悪くないけど、やっぱ味薄いかな
大豆の甘みが薄いのと、水っぽい

987:アップルがいきち ◆SEGAx78B26
11/12/03 05:24:17.62 sCnLdDPv0
>>962
それは火病です。
お医者さんに行きましょう。

988:名無しさん@12周年
11/12/03 05:24:44.46 dZjRAeh/0
>>933
そうじゃ無いよw

989:名無しさん@12周年
11/12/03 05:24:51.03 F15fGjwX0
>>962
ひっくり返さずに黙ってキムチいれればいい

990:名無しさん@12周年
11/12/03 05:25:21.02 IHISZYv+0
糞食いにカブサイシンあげたら
中毒になりましたとさ

991:名無しさん@12周年
11/12/03 05:25:24.70 W8dEAFjS0
だからただからくて臭いキムチなんかより坦々胡麻鍋のほうが絶対美味いだろうに

992:名無しさん@12周年
11/12/03 05:25:27.50 n6c6nPbo0
>>985
日本から朝鮮半島に伝わったんでそれまで朝鮮に唐辛子はなかった

993:名無しさん@12周年
11/12/03 05:25:54.72 jOiD0d660
>>962
湯豆腐って美味しいですよ。特に寒いときはごちそうだと思いますけどね。
さすがにちゃぶ台ひっくり返すのはやめた方がw

994:名無しさん@12周年
11/12/03 05:26:06.71 17yC/+NW0
>>987
でも、中国人と朝鮮人には「豪勢」が一番の御馳走。
味とかはだいぶ下。

995:名無しさん@12周年
11/12/03 05:26:25.04 R6DWk2ai0
唐辛子はウリナラがじぇーったい起源ニダ

996:名無しさん@12周年
11/12/03 05:26:39.92 3PtJ3wlU0
>>992
日本に入ったのは南蛮人が持ち込んだからで、
その後朝鮮半島に伝わったのは秀吉の朝鮮遠征のときといわれてるので、
せいぜい数十年しか変わらんよ。

997:名無しさん@12周年
11/12/03 05:27:31.98 /NyLg8FS0
一番の手抜き料理だもんな

998:名無しさん@12周年
11/12/03 05:27:37.57 n6c6nPbo0
どうでもいいが湯豆腐に柚子の皮を入れると高級感が漂う

999:名無しさん@12周年
11/12/03 05:27:45.09 t5zlHaT40
犬鍋

1000:名無しさん@12周年
11/12/03 05:27:53.15 +Zt7bZH20
>>962
育ちがわかるな

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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