11/12/03 01:19:16.12 0
味の素冷凍食品株式会社(東京都中央区)は、20~39歳の主婦500名に対して、「鍋に関する意識調査」を実施いたしました。調査結果からは、
主婦に「餃子鍋」が人気であることや、「餃子鍋」が家庭でどのように食べられているかが明らかとなりました。
◆調査期間:2011年11月8日~9日
◆調査対象:20~39歳 主婦 500名
◆調査方法:インターネット調査
■ 好きな鍋は「キムチ鍋」、これから食べてみたい鍋は「トマト鍋」と「餃子鍋」
まずはじめに、「秋から冬にかけて家で鍋をする頻度はどれくらいですか?」と聞いたところ、平均は「月に4回」。「週に1回」は家で鍋を楽しんでいるようです。
そして、「好きな鍋は何ですか?」と聞くと、「キムチ鍋」が60%で第1位。以下、「しゃぶしゃぶ」(50%)、「水炊き」(41%)、「寄せ鍋」(39%)、
「ちゃんこ鍋」(32%)と続き、定番の鍋が数多くランクインする結果となりました。
一方で、「これから食べてみたい鍋は何ですか?」と聞いたところ、「トマト鍋」が第1位で35%。そして、僅差で2位となったのが「餃子鍋」(33%)。
その理由としては、「実際に餃子を入れて食べてみるとおいしい。子供たちにも人気なので流行ると思う。(34歳)」、
「テレビや雑誌、新聞などで取り上げられていて、食べたことがないので気になる。(29歳)」などの意見があがりました。
飲食店をはじめ、昨年からその存在感を増してきた「餃子鍋」ですが、主婦の注目度も大変高いことが分かりました。
URLリンク(prtimes.jp)